Извещение об монументах духовной культуры Башкортостана

Извещенье об памятниках духовной культуры Башкортостана

Задать свой вопрос
1 ответ

Митрополит Питирим (Нечаев)

Особое место в духовной жизни Российской Православной церкви занимает церковное пение, возбуждающее молитвенный дух, назидающее и укрепляющее в вере. Церковная песнь и мольба неотделимы. Русская Церковь, следуя греческой богослужебной традиции, никогда не использовала в храме инструментальной музыки. Потому когда говорят о российской церковной музыке, имеют в виду необыкновенно вокальное искусство.

Русские певцы появились в наших храмах сразу с русским духовенством. Сохранившиеся от XI XII столетий вокальные рукописи свидетельствуют, что процесс становления русского церковного пения был сложным. Первые русские напевы, записанные греческими знаками, назывались знаменными. Их характерная черта связь с российской государственной музыкой, с русским фольклором, особенно с былями. Изменение ритма мелодий в связи с переводом греческих текстов на славянский язык, сообщало и пению славянский характер. Характерная необыкновенность древнерусского пенияспокойствие, самоуглубленность и преобладание акцентов на тексте.

До сих пор не вполне разрешены вопросы, связанные с расшифровкой старой крюковой нотации. Она указывала направление голосоведения, а формой его был речитатив с протяжным произнесением гласных звуков, в которых передавалось внутреннее состояние переживаний человека от высокого вдохновения и духовного увеселенья, до печальных мотивов покаяния, но никогда не унынья. Даже плач о грехах, который выступает как одна из больших степеней внутреннего духовного совершенства это всегда опечаль ясная, печаль, исполненная надежды. Одно наименование знаков "стрела", "голубчик борзый", "голубчик с заковыкой" разговаривает не столько о вышине звука, сколько о его характере.

В XVI и первой половине XVII в. был распространен демественный распев (в базе которого лежали мотивы, схожие русской народной лирической песне, и подвижный ритм) и путевой распев (усложненный знаменный). Во 2-ой половине XVII в. распространяются новые распевы: болгарский, киевский, греческий, отличительные выраженной тонической устойчивостью, лаконичностью мотивов и простотой ритма. Многоголосое пение создавалось на основе практики народного многоголосия. В народном хоре нет партий по спектру и тембру гласа. Мелодия меж соучастниками хора распределяется в согласовании с опытностью певцов и звучностью их голосов. Традиция древнецерковного российского пения сохраняется в российском старообрядчестве.

На рубеже XV XVI вв. украинские, а в середине XVII столетия и московские мастера пения познакомились с западной нотацией и так именуемым партесным многоголосием, основанном на использовании в хоре 4 гласов: сопрано, альта, тенора и баса. В истории российского партесного пения польское партесное подготовило почву для партесного итальянского, выдающимся представителем которого стал Д.С. Бортнянский (1752 1825). Великое воздействие на гармонизацию древних церковных напевов и церковного пения оказало творчество протоиерея Петра Турчанинова (1799 1870), Г.Ф. Львовского (1830 1894), П.И. Чайковского (1840 1893), С.В. Рахманинова (1873 1943), А.Д. Кастальского (1856 1926). В области переложения заслуги А.Д. Кастальского и С.В. Рахманинова остаются непревзойденными. В области сочинения видное место заняли А.А. Архангельский (1846 - 1941), творчество которого отличительно неподражаемой чувственностью и глубочайшей выразительностью, А.Т. Гречанинов (1864 1956) и М.И. Ипполитов-Иванов (1859 1935), широко использовавшие мелодии ярко выраженного народного нрава. В их многоголосии черты народной полифонии. Сочинения П.Г. Чеснокова (1877 1944) отличаются богатством красок хоровой партитуры, высочайшей техникой письма. Таким образом, если в начале XVIII в. наши композиторы начали с подражания западному искусству, то в XIX в. они смогли переплавить западную традицию в русскую, строя свои творенья на основе российских народных песен.

Интерес к древнерусской музыке пробудился в конце XIX в. Первым исследователем ее был протоиерей В. Металлов, написавший работу по исследованию символов нотации.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт