Биография Нина Матвиенко,её песни(если ожно плное заглавие)

Биография

Родилась 10 октября 1947 года в с. Неделище Житомирской области, Украина. Была пятым из одиннадцати малышей в семье Митрофана Устиновича и Антонины Ильковны Матвиенко.

Училась в школе-интернате для малышей из многодетных семей в с. Потиевка Радомышльского района Житомирской области.

С 1968 года, после окончания певческой студии при Украинском народном хоре им. Г. Верёвки (учитель по вокалу Юлия Кроткевич), его солистка. Сотрудничает также с вокальным трио Золотые ключи. В качестве солистки хора победила на Всеукраинском конкурсе Юные голоса (1978), Всесоюзном телевизионном конкурсе С песней по жизни (1979), Глобальном конкурсе фольклорных песен в Братиславе (1979), XII Глобальном фестивале молодёжи и студентов в Москве (1985). В 1979 году она стала заслуженной, а в 1985 г. народной артисткой Украины. С 1991 года является солисткой Государственного ансамбля солистов Киевская Камерата.

В репертуаре певицы много народных песен, посреди которых обрядовые, лирические, шутливые, песни-баллады, украинские песни XVIIXVIII вв. Сотрудничает Нина Матвиенко и с знаменитыми украинскими композиторами Евгением Станковичем, Олегом Кивой, Мирославом Скориком, Ирой Кирилиной, Анной Гаврилец и др.

Певица ведет активную гастрольно-концертную деятельность. Нина Матвиенко с фуррором гастролировала во многих странах мира, таких как Польша, Финляндия, Франция, Чехия, Канада, Мексика, США. Её творчество широко тиражировано на разнородных носителях от грампластинок до компакт-дисков.

В 1975 году заочно закончила филологический факультет Киевского института, интенсивно занималась литературным творчеством. Является профессором кафедры музыкального искусства Киевского государственного института культуры и искусств.

Снималась в телеспектаклях (Маруся Чурай; Екатерина Белокур; Разлилися воды на четире брода), художественных фильмах (Не пройдёт и года, 1973; Прощайте, фараоны!, 1974; Соломенные колокола, 1987), воспринимала роль в радиоспектаклях (Полёт стрелы, Кларнеты нежности). В 1988 году с Ниной Матвиенко был снят видеофильм Русалкина неделя. С 1989 года член Союза кинематографистов Украины.

Певица озвучила ряд научно-известных, хроникально-документальных кинофильмов, несколько теле- и радиопрограмм. Нина Матвиенко сыграла 16 спектаклей с нью-йоркским театром La Mama E. T. C. Среди авторских театрально-режиссёрских работ актрисы музыкальный спектакль Под солнцем (1997) с участием японского танцора Тадаси Эндо, а также потрясающее музыкально-сценическое действо Золотой камень посеем мы (1998).

С 2004 года принимает активное роль в политической жизни страны.

Семья

В 1971 году вышла замуж за живописца Петра Гончара (род. 1949) сына знаменитого украинского фольклориста и этнографа Ивана Гончара.

Пара имеет троих деток отпрыской Ивана (род. 1973), Андрея (род. 1974) и дочь Антонину (род. 1981). Сыновья пошли по пути отца, оба они живописцы. В 2005 году Иван Матвиенко постригся в монахи[2]. Дочь продолжает дело мамы. Её дочь, Антонина Матвиенко тоже поет в ансамбле, воспринимала роль в конкурсе Глас страны.

Роли в кино
1971 Озарение