силы сероватый варан это очень знаменитая в Казахстане великая ящерица Составь
Силы сероватый варан это очень знаменитая в Казахстане великая ящерица Составь рассказ о Марине ответив на вопросы кто это где он живёт позвоночные это животное доли тела Чем кормится Как размножается в группа животных Какая и чем покрыты его тело
Задать свой вопросРаспространение
Среднеазиатский сероватый варан распространен в Средней Азии, Азербайджане, Пакистане, Турции, Иране и Афганистане. Северная граница ареала добивается побережья Аральского моря и южных чинков Устюрта и в целом совпадает с границей южных пустынь. На западе ареал ограничен побережьем Каспийского моря. На востоке по равнине Сырдарьи сероватый варан проникает в Ферганскую равнину (где на данный момент крайне редок либо пропал), а по равнине Амударьи его ареал достигает юго-западного Таджикистана.
Наружный вид
Взрослый варан
Самый великой подвид сероватого варана. Крупные особи могут достигать в длину 1,5 м (из их около 60 см приходится на длину тела и 90 см на хвост) и массы до 33,5 кг. Но большая часть взрослых варанов существенно меньше. Самцы обычно длиннее, чем самки (крупнейший самец из Туркменистана, вошедший в подборку 1981 году, имел длину 58.5 см без учета хвоста, а наикрупнейшая самка достигала только 46 см длины без учета хвоста), но не намного тяжелее их (самый тяжкий взвешенный в этой выборке самец имел вес 2,850 г, в то время как самка 2,700 г)[2].
Верхняя сторона тела у взрослых среднеазиатских сероватых варанов окрашена в красновато-бурый либо серый цвет с бессчетными мелкими темными пятнышками и крапинами. На верхней стороне шейки размещены 23 тёмные продольные полосы, которые обычно соединяются сзади, образуя подковообразный набросок. На спине 58 поперечных тёмно-коричневых полос, на хвосте 1319 поперечных полос, образующих кольца. Молодые вараны покрашены яснее, тёмные полосы у их тёмно-бурые, практически чёрные, резко выделяющиеся на сероватожёлтом общем фоне[2].
Образ жизни
В норе
Среднеазиатский сероватый варан обитает в пустынях и полупустынях, предпочтительно на закрепленных и полузакрепленных песках, реже на глинистых почвах. Встречается в равнинах рек, предгорьях, оврагах, тугайных зарослях. Они избегают участки с густой растительностью, но время от времени навещают редчайшие лесные массивы. Эти вараны, как управляло, очень редки в местах, прилегающих к людскому жилью, но, они время от времени встречаются на окраинах земель сельскохозяйственного предназначения[2].
Варан активен деньком, хотя сильной жары старается избегать. Обычная температура тела активного варана 31.7-40.6 градусов. Каждодневно в поисках еды среднеазиатский сероватый варан преодолевает великие расстояния и может удаляться от укрытия более чем на полкилометра, проходя в денек свыше 10 км. Сероватый варан способен взбираться на низкие деревья, иногда заходит в воду. Эти ящерицы территориальны, желая их необъятные личные участки (выше 1 км) иногда могут перекрываться. Некие авторы заявляют, что серые вараны целят ароматом свою местность весной и в начале лета, желая другие не делят эту точку зрения и не обретают доказательства подобного поведения довольно убедительными[2].
У взрослых варанов фактически нет естественных врагов, за исключением человека. Но юные ящерицы могут становятся жертвами таких хищников, как корсак, шакал, змееяд, курганник, темный коршун. Временами подвергаются нападению и со стороны собственных более больших сородичей. Если варан подмечает опасность со веско расстояния, то он старается убежать, при этом на кратких дистанциях способен развивать скорость до 20 км/ч. Если убежать от недруга не удается либо варан оказывается застигнут им врасплох, то он воспринимает характерную угрожающую позу: раздувает тело, становящееся широким и плоским, шипит, раскрывает пасть и далековато высовывает язык. Если недруг подходит поближе, варан очень хлещет хвостом, делает неустрашимые броски в сторону агрессора и может укусить. Укусы серого варана очень болезненны и время от времени сопровождаются местной воспалительной реакцией. Это может разъясняться пребываньем некоторых токсических компонент в слюне варана[3].
Кормление
Серый варан кормится различными позвоночными и беспозвоночными животными. Взрослые особи охотятся предпочтительно на различных мышей: песчанок, полевок, мышей, сусликов, тушканчиков. Часто добычей варана становятся пресмыкающиеся: агамы, сцинки, гекконы, юные черепахи, змеи (в том числе и ядовитые). Отмечены случаи поедания сероватыми варанами крупных гюрз, среднеазиатских кобр и полозов длиной более 140 см. При охоте на больших змей варан сначала утомляет змею ложными атаками и заходами с разных сторон сходственно тому, как это делают мангусты. Потом в точном броске хватает змею за голову либо чуть сзади, трясет её, лупит о землю либо камешки, или просто держит и сжимает зубами, пока та не закончит сопротивляться. Укусы ядовитых змей в то же время не оказывают на варана видимого деяния, а от накручивания колец тела змей-душителей он просто уклоняется.
Охотясь, варан держится примерно 1-го и того же маршрута, систематически обследуя колонии песчанок, норы, гнезда птиц. Большая часть видов добычи убивается энергичным встряхиванием и сжатием челюстей, снабженных наточенными зубами.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.