Согласны ли Вы с концепцией культуры Ж.Ж. Русо, в которой культурные

Согласны ли Вы с концепцией культуры Ж.Ж. Русо, в которой культурные народы воспринимались как испорченны и нравственно извращенные?

Задать свой вопрос
1 ответ

Культура (от латинского cultura - возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание), исторически определенный уровень развития сообщества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими вещественных и духовных ценностях. Понятие культуры употребляется для свойства вещественного и духовного уровня развития определенных исторических эпох, общественно-экономических формаций, конкретных сообществ, наций и наций (например, древная культура, культура майя), а также специфичных сфер деятельности или жизни (культура труда, художественная культура, культура быта). В более тесном смысле термин "культура" относят только к сфере духовной жизни людей.

Первоначально понятие культуры подразумевало целенаправленное воздействие человека на природу (обработка земли и прочее), а также воспитание и обучение самого человека. Воспитание включало не только развитие умения следовать имеющимся нормам и обычаям, но и поощрение желания им следовать, формально уверенность в способности культуры удовлетворить все потребности и запросы человека. Такая двуаспектность свойственна осознанию культуры. В любом сообществе. Желая само слово "культура" вошло в обиход европейской социальной идеи только со 2-ой половины 18 века, более либо наименее схожие представления могут быть обнаружены на ранешних шагах европейской истории и за ее пределами (например, жень в китайской традиции, драхма в индийской традиции). Эллины лицезрели в "пайдейе", то есть "воспитанности", основное свое отличие от "не культурных" вандалов. В позднеримскую эру, наряду с представлениями, передаваемыми главным смыслом слова "культура", зародился, а в средние века получил распространение иной комплекс значений, позитивно расценивающий городской уклад социальной жизни и более недалёкий к возникшему позже понятию цивилизация. Слово "культура" стало ассоциироваться быстрее с признаками собственного совершенства, в первую очередь религиозного. В эру Восстановления под совершенством культуры начали разуметь соответствие гуманистическому эталону человека, а в последующем эталону просветителей. Для домарксистской буржуазной философии отличительно отождествление культуры с формами духовного и политического саморазвития общества и человека, как оно проявляется в движении науки, искусства, морали, религии и муниципальных форм правления. "Создание и все экономические дела упоминались только меж иным, как второстепенные элементы культуры" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т.20, с. 25). Так французские просветители 18 века (Вольтер, А.Тюрго, Ж.А. Кондорсе) сводили содержание культурно-исторического процесса к развитию человеческого "ума".

Как самостоятельное явление социальной жизни культура в первый раз была осмотрена лишь во 2-ой половине XVIII века, в эру Просвещения. До этого медли и вплоть до конца XVIII века в европейских языках термин "культура" употреблялся с приставкой agri (в этом смысле мы разговариваем на данный момент о злаковых культурах, культуре хлопка и проч.) либо иным зависимым словом (например, культура поведения, культура речи и т.п.).

Просветителями было осознано противоречие меж природой и культурой. Так в концепции Ж.-Ж. Руссо культура обозначалась как явление, отдаляющее человека от природы, разрушающая "природные" людские связи. "Культурные народы" воспринимались как "испорченные" и "морально извращенные", им противопоставлялась "чистота и простота характеров", так нарекаемых, "безжалостных" первобытных народов
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт