Помогите найти доклад воспитанника второго класса на тему о жигулевском заповеднике
Помогите найти доклад ученика второго класса на тему о жигулевском заповеднике
Задать свой вопросЖигулёвский заповедник муниципальный естественный заповедник, расположенный на Самарской Луке, в Самарской области.
Общая площадь заповедника 23 157 гектаров (из которых 542 гектара размещено на островах Волги). Вокруг заповедника установлена охранная зона 1132 гектара.
В 2007 году Жигулёвский заповедник получил сертификат ЮНЕСКО об организации в России всеохватывающего Средне-Волжского биосферного резервата, в который входят Жигулевский заповедник и государственный парк Самарская Лука.
Заповедник находится в поясе континентального климата умеренных широт. Безморозный период в районе заповедника в среднем продолжается 159 дней.
В первый раз заповедник был организован 19 августа 1927 года. Тогда это был всего лишь Жигулёвский участок Средневолжского заповедника площадью 2,5 тыс. га. В 1932 году к местности участка относят волжские острова Шалыга и Середыш.
В 1935 году Средневолжский заповедник переименовывается в Куйбышевский, к нему также прибавляет в качестве заповедного участка Бузулукский бор, а управление заповедника из Пензы переводится в село Бахилова Поляна. Общая площадь заповедника сочиняла около 10 тыщ гектаров. Меньше чем через год Бузулукский бор был выделен в отдельный заповедник. В 1937 году площадь главного участка заповедника Жигулёвского возрастает до 22,5 тыс. га.
В 1938 году была проведена первая лесоинвентаризация на местности заповедника, по итогам которой были составлены план лесонасаждений и таксационное описание, также были проведены 1-ые инвентаризации флоры сосудистых растений, земноводных, рептилий, птиц и млекопитающих. Велась работа по определению видового состава насекомых, исследованию почв и растительного покрова.
В силу главенствовавшей в 1930-е годы точки зрения о том, что заповедники должны быть не образчиками первозданной природы, а образцами территорий с наиболее богатой природой на территории заповедника проводились работы по вселению экзотичных растений и животных. Так были завезены пятнистые олени, был заложен питомник бархата амурского, маньчжурского орешка и некоторых иных кустарников.
Весной 1941 года скопленный материал исследовательских работ заповедника был подготовлен к изданию и передан в Москву. Начавшаяся Великая Российская война оказала приметное воздействие на историю Жигулёвского заповедника. Многие сотрудники заповедника ушли на фронт, им на подмены пришли учёные, эвакуированные из Москвы и Ленинграда. Была организована заготовка лечебных растений для нужд фронта. В 1943 году были окончательно обработаны результаты инвентаризации лесов заповедника, проведённой в 1938 году, оформлены документы лесоустройства. Изучалось состояние популяции пятнистого оленя и её воздействие на растительность заповедника. Результатом исследовательских работ стал вывод о нехорошем влиянии оленей на уникальную растительность заповедника, а также о невозможности существования оленей без поддержки человека: подкормки в зимний период при глубоких снегах и защиты от волков.
Тем временем, прибрежные земли были изъяты из местности заповедника. Там поначалу велись поисковые работы, а с 1942 года промышленная добыча нефти. Были пробурены скважины, построен посёлок Зольное, на местности заповедника появились асфальтированные дороги, полосы электропередач, трубопроводы, факелы толика сжигания попутного газа. Для нужд нефтяников и в противопожарных целях вырубались заповедные леса, низкая технологическая культура приводила к загрязнению земли нефтепродуктами.
В 1947 году началось составление Летописи Природы Куйбышевского государственного заповедника с внедрение архивных документов. Вышли книги за 19281930, 19311935, 19361940, 19411945 и 19461950, а в 1951 году совместно с десятками иных заповедников страны заповедник был ликвидирован.В 1959 году в Самарской Луке организовывается Жигулёвский заповедник площадью 17 588 га тянувшийся на 50 км от Усинского залива до Ширяево, но теснее в 1961 году он был закрыт. Заключительнее возрождение заповедника вышло в 1966 году. Тогда к местности заповедника отнесли 19,4 тыс. га.
Но это было не последнее территориальное изменение. В 1967 году после подъема воды при заполнение Саратовского водохранилища площадь заповедника убавлялись на 300 га. В 1977 году к заповеднику дополнительно причислено 3910 га, одновременно изымается 35 га в выгоду карьера Жигулёвского известкового завода и приобщается 98 га территории завода, не тронутой разработками.
31 мая 1977 года заповеднику присвоено имя его основоположника и первого директора Ивана Спрыгина.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.