ИСТОРИЯ творенья стихотворения талисман А.С пушкин

ИСТОРИЯ создания стихотворения талисман А.С пушкин

Задать свой вопрос
1 ответ
Александр Пушкин, с юношества воспитанный на российских баснях и преданиях, был человеком довольно суеверным и присваивал вещам, его окружающим, достаточно важное значение. Одним из таких культовых предметов в жизни стихотворца был перстень с сердоликом, поверхность камня которого скрашивала гравировка на древнееврейском языке. Пушкин не знал смысла надписи, но искренне веровал в то, что этот перстень оберегает его поэтический дар. В 1827 году он предназначил этому украшению стихотворение Талисман, в котором приоткрыл заавесь скрыты его происхождения.

Сообразно стихотворению, перстень был вручен ему там, где море вечно плещет на пустынные горы таинственной волшебницей из гарема. Она просила стихотворца сохранить этот талисман, доказывая его, что он будет для Пушкина оберегом. В нем загадочная сила, он любовью для тебя дан, позднее напишет поэт.
По словам таинственной незнакомки, которые в собственном стихотворении передал Пушкин, перстень не сумел бы уберечь его от недуга и могилы. Также украшение не в состоянии сделать его обладателя богатым или же возвращать на отчизну от печальных чуждых стран. Но талисман способен защитить стихотворца от сердечных новых ран, от измены и забвенья. Потому героиня стихотворения и обращается к стихотворцу с просьбой: Сохрани мой талисман!.

Это романтическое творение можно было бы отнести к уровню творческого вымысла стихотворца, если бы в собственных мемуарах очевидцы не подтвердили да, действительно, у Пушкина был таковой перстень. Более того, сегодня доподлинно знаменита история этого необыкновенного дара, который поэт получил во время южной ссылки от супруги губернатора Новороссийского края Елизаветы Воронцовой. Пушкин был определен на службу в канцелярию губернатора и, естественно, стал вхож в дом графа Воронцова. Молодой поэт очень быстро втюрился в его очаровательную супругу, которая оказалась не только очень симпатичной, но и образованной дамой, смогшей по достоинству оценить поэтический дар собственного нового знакомого. Согласно одной из версий, между Пушкиным и Елизаветой Воронцовой вспыхнул так бурный роман, что влюбленные даже не считали необходимым укрывать свои чувства от губернатора. И это стало одной из причин острой неприязни графа к стихотворцу, который всеми вероятными методами попробовал избавиться от человека, который решил повредить его брак.

Вскоре по настоянию Воронцова Пушкину разрешили возвратиться в Петербург, но из Одессы поэт увозил не только воспоминания о прекрасной графине, но и старинный перстень-печатку с сердоликом. Украшение было парным, и точно такое же кольцо в память о поэте осталось у Елизаветы Воронцовой. Позднее влюбленные, обмениваясь редчайшими письмами, запечатывали их при помощи перстня, и это было их малюсенькой скрытой.

После погибели Пушкина кольцо перебежало к Жуковскому, позже долгие годы хранилось в семье Тургенева и, в конце концов, было передано в петербургский дом-музей поэта. Но во время революции перстень мистическим образом пропал. Вора, который его похитил, отыскать все же удалось, а вот сама реликвия пропала безо всяких следов. Приблизительно в 30-х годах прошедшего века советское правительство обратилось с просьбой к преемникам Воронцова, живущим за границей, подарить пушкинскому дому-музею второй экземпляр декорации, и получило согласие. Но потомки Елизаветы Воронцовой так и не смогли отыскать перстень, который бесследно пропал. Броско, что поиски этой реликвии продолжаются по сей денек, однако за 80 лет никому так и не удалось поруха на след пушкинского талисмана, который считается невозвратно утерянным.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт