В чем заключается суть гомеровского вопроса

В чем содержится сущность гомеровского вопроса

Задать свой вопрос
2 ответа
Суть в совокупы заморочек, относящихся к авторству древнегреческих эпических поэм Илиада и Одиссея и личности Гомера.
Кто таковой Гомер и что такое Гомеровский вопрос ?

Гомер (ок. VIII в. до н. э. ) - знаменитый древнегреческий поэт. Восемь древних жизнеописаний Гомера, приписываемых Геродоту, Плутарху и др. , противоречивы и недостоверны. Местом его рождения называют ряд городов и островов - Аргос, Афины, Иос, Итака, Кимы, Кнос, Колофон, Микены, Пилос, Родос, Спокойна, Хиос и др. Мифологична его родословная - в числе его протцов называют певцов Мусея и Орфея, в роли отца выступает бог Аполлон, бог реки Мелет (отсюда первое имя Гомера "Мелесиген", рожденный Мелетом) , Телемах и пр. , мамой его считают Метиду, Каллиопу, Эвметиду и др. нимф. В биографиях сообщается, что он ослеп (слово "гомер" на эолийском диалекте означает "слепой", иные вероятные значения - "заложник", "пророк", "поэт"), был вдохновлен Музами на творенье песен, скитался по Греции, в основном по Малоазийскому побережью, участвовал в поэтических состязаниях, соревновался типо с Гесиодом, а скончался на острове Иос, где показывали его могилу.

Труден и практически неразрешим из-за утраты многих текстов вопрос об авторстве произведений, приписывающихся Гомеру. Вплоть до эры эллинизма многие греки считали его творцом не только "Илиады" и "Одиссеи", но и целого ряда "киклических" поэм, связанных с мифами о Троянской войне, - это "Фиваида", "Киприи", "Малая Илиада" и др. Не считая того, Гомер слыл творцом цикла из 33 "гомеровских гимнов", воспевающих олимпийских богов, и шуточно-пародийных эпосов "Маргит" и "Война мышей и лягушек" ("Батрахомиомахия").

"Гомеровский вопрос" появился в эру эллинизма, когда некие филологи александрийской школы, т. н. "разделители" ("хоризонты"), делая упор на текстологический анализ, выдвинули предположение, что "Илиада" и "Одиссея" созданы 2-мя различными стихотворцами. Вообще, наибольшее преклоненье к Гомеру не помешало античным мыслителям высказывать и критичное отношение к нему - в плане религиозном, нравственно-педагогическом, эстетическом.

Более осмотрительным в собственных подходах к Гомеру был выдающийся ученый Аристарх Самофракийский (III - II вв. до н. э.) . Делая упор на взгляды Аристотеля, Аристарх истолковывал Гомера именно как большое произведение искусства, вопреки мнению "хоризонтов", он отстаивал авторство Гомера по отношению к обеим поэмам.

Сохранение и последующее комментирование "Илиады" и "Одиссеи" - это заслуга византийских ученых. В странах Западной Европы подлинный Гомер вплоть до эры Возрождения был безызвестен. Начиная с XVI в. гомероведение оживляется, при этом неподражаемо активно оно развивается заключительные двести лет. В XIX в. оформляются три соперничающих теории, которые в разных собственных модификациях доживают и до наших дней.
К. Лахман становится "охотником за малыми песнями", из которых, по его воззренью, и складывается гомеровский эпос.
Позиции "унитариев", т. е. приверженцев единства 2-ух поэм, защищает Г. -В. Нич.
Дж. Грот отстаивает теорию "основного ядра" - гомеровского текста, на который позднее наслаивались разные прибавленья.
Новый импульс спорам меж этими направлениями был дан в конце XIX в. известными раскопками Трои, проведенными Г. Шлиманом и иными археологами, открытиями в области эгеистики.

Но и на данный момент личность Гомера остается загадкой. Охото веровать - это вправду был превосходный певец, которому удалось создать прекрасные творенья, в которых фольклор и фактически литература органически объединились в неповторимом синтезе.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт