Цель: выяснить ,почему звуки посещают различными
Цель: выяснить ,почему звуки посещают различными
Задать свой вопросХод: За ширмой слышны различные звуки. Взрослый узнает у детей, что они услышали и на что похожи звуки ( шелест листьев, вой ветра, скачет лошадь и т.д.) Затем взрослый убирает ширму, и детки осматривают предметы, которые за ней находились. Спрашивает, какие предметы надо взять и что с ними нужно сделать, чтоб услышать шорох листьев 9 пошуршать бумагой). Подобно деяния проводятся с остальными предметами: подбираются предметы, издающие различные звуки ( шум ручья, цокот копыт, стук дождика и т.д.)
Музыка или шум?
Цель: Обучить определять происхождение звука и различать музыкальные и шумовые звуки.
Материалы и оборудование: Металлофон, балалайка, трубочка, ксилофон, деревянные ложки, металлические пластинки, кубики, коробки со звуками ( заполненные пуговицами, горохом, пшеном, перышками, ватой, бумагой и др.)..
Ход: Дети разглядывают предметы ( музыкальные и шумовые). Взрослый выясняет совместно с детьми, какие из их могут издавать музыку. Детки нарекают предметы, извлекают один-два звука, прислушиваясь в них. Взрослый проигрывает на одном из приборов легкую мелодию и спрашивает, какая это песенка. Потом узнает, получится ли песенка, если просто постучать по трубочке (нет); как именовать то, что получится (шум). Малыши разглядывают коробочки со звуками, заглядывая в их, и определяют, одинаковые ли будут звуки и почему (нет, так как разные предметы шумят по-разному). Потом извлекают звук из каждой коробки, стараясь запомнить шум различных коробочек. Одному из деток завязывают глаза, другие по очереди извлекают звуки из предметов. Ребенок с завязанными очами обязан угадать заглавие музыкального прибора либо звучащего предмета.
Средняя группа
Почему все звучит?
Цель: Подвести к осознанию причин происхождения звука: колебание предметов.
Материалы и оборудование: Длинноватая древесная линейка, лист бумаги, металлофон, пустопорожней аквариум, стеклянная палочка, струна, натянутая на гриф ( гитара, балалайка), ребяческая металлическая посуда, стеклянный стакан.
Ход: Взрослый предлагает выяснить, почему предмет начинает звучать. Ответ на этот вопрос получают из серии опытов: -разглядывают древесную линейку и узнают, есть ли у нее глас ( если линейку не трогать, она не издает звук). Один конец линейки плотно прижимают к столу, за свободный конец дергают- появляется звук. Узнают, что происходит в это время с линейкой ( она дрожит, колеблется). Останавливают дрожание и уточняют, есть ли звук ( он прекращается); -осматривают натянутую струну и выясняют, как вынудить ее звучать ( подергать, сделать так, чтоб струна дрожала) и как вынудить замолчать (не дать ей колебаться, зажать рукою либо каким-нибудь предметом); -лист бумаги сворачивают в трубочку, дуют в нее просто, не сжимая, держа ее пальцами. Узнают, что ощутили звук принудил дрожать бумаг, пальцы почувствовали дрожание). Делают вывод о том, что звучит только то, что дрожит ( колеблется).-малыши разбиваются на пары. 1-ый ребенок избирает предмет, принуждает его звучать, 2-ой- инспектирует, дотрагиваясь пальцами, есть ли дрожание; объясняет, как сделать, чтобы звук смолк, (придавить предмет, брать его в руки- закончить колебание предмета).
Откуда берется глас?
Цель: Подвести к пониманию причин происхождения звуков речи, дать понятие об охране органов речи.
Материалы и оборудование: Линейка с натянутой узкой нитью, схема строения органов речи.
Ход: Взрослый предлагает детям пошептаться- сказать друг другу по секрету различные слова шепотом. Повторить эти слова так, чтоб их услышали все. Узнать, что для этого сделали (произнесли звучным голосом); откуда выходили звучные звуки ( из горлышка). Подносят руку к горлышку, произносят различные слова то шепотом, то очень звучно, то тише и узнают что почувствовали рукою, когда звучно разговаривали ( в горлышке что-то дрожит); когда сказали шепотом (дрожания нет).Взрослый рассказывает о голосовых вязках, об охране органов речи (голосовые вязки сравниваются с натянутыми ниточками: для того, чтобы сказать слово, надобно, чтоб ниточки тихонько задрожали). Дальше проводят опыт с натянутой на линейку тонкой нитью: извлекают из нее тихий звук, подергивая нить. Узнают, что надобно сделать, чтоб звук был звучнее (дернуть сильнее- звук усилится). Взрослый разъясняет также, что при громком разговоре, крике наши голосовые вязки дрожат очень очень, устают, их можно испортить (если дернуть сильно за нить, она порвется). Дети уточняют, что собеседуя безмятежно, без клика, человек сберегает голосовые вязки.
Сила звука измеряется в единицах, получивших заглавие белл в честь Александра Белла, изобретателя телефона. Но на практике оказалось более комфортным использовать десятые части бела, то есть децибелы. Наибольшим порогом силы звука для человека является интенсивность 120130 децибел. Звук таковой силы вызывает боль в ушах.
Шелест листьев производит шум силой 30 децибел, звучная речь 70 децибел, оркестр 80 децибел, а реактивный двигатель от 120 до 140 децибел.
Водопад Ниагара производит шум, сопоставимый с гулом фабричного цеха (90-100 децибел).
В Книжке Рекордов Гиннеса зафиксирован случай, когда человек сумел произвести больший шум, чем машина: на соревнованиях 14-летняя шотландская школьница, перекричала взлетающий самолет Боинг.
О неблагоприятном воздействии гула на живы организмы было знаменито еще задолго до возникновения таких наук, как акустика и аудиология. На Руси, когда стерлядь заходила в малые реки на нерест, церкви не звонили в колокола.
Высота издаваемого звука зависит от числа колебаний голосовых связок в 1 секунду. При этом связки способны приходить в колебательные движения не только целиком, но и отдельными участками. Одни и те же связки могут колебаться с частотой от 80 до 10 000 колебаний в секунду.
Разговорный голос составляет всего 1/10 от общего спектра голоса.
Вышина издаваемого звука зависит от числа колебаний голосовых вязок в 1 секунду. При этом вязки способны прибывать в колебательные движения не только целиком, но и отдельными участками. Одни и те же вязки могут колебаться с частотой от 80 до 10 000 колебаний в секунду.
Разговорный голос сочиняет всего 1/10 от общего спектра гласа.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.