Сочинение на тему историческая правда и художественный вымысел (Бородино)

Сочинение на тему историческая правда и художественный вымысел (Бородино)

Задать свой вопрос
1 ответ
Превосходное стихотворение М.Ю. Лермонтова, написанное в 1837 году, это поэма о бессмертном народном  подвиге. И совместно с тем это слово тоски и тоски о  прошедших невозвратных смелых днях.  Историческое значение Бородино состоит в том, что  в этом творении со всей настойчивостью, со всей  поэтической определенностью поэт утверждает мысль о  народе как основном дельце глобальной истории.  .У Лермонтова о подвиге народа, о большом историческом сражении ведает рядовой соучастник боя, простой  боец. И основное его рассказ, обычной и конкретный, всегда на вышине происшедшего.
В рассказе бойца подвиг народа не только не снижен в собственном значении,  не только не распался на случаи и частности, а, напротив,  обрел изумительную цельность. В нем отдельное, приватное  объединено общей идеей.  Ребята! Не Москва ль за нами?  Умремте ж под Москвой,  Как наши братья помирали!  Эта патриотическая мысль, освещая весь рассказ солдата, дает содержание и смысл происходящему.  Будучи рассказом рядового участника событий о великом историческом свершении, Бородино Лермонтова  является автобиографией народного подвига.
Оно показывает одновременно, как возросло народное самосознание,  как народ врубается в историческую работу мышления,  как глубоко и верно осмысливает он историю и ощущает  биение ее пульса. Боец смог в собственном рассказе узреть  не просто батарею, на которой был, и не только один  участок боя. Самое удивительное у лермонтовского бойца это то, что он лицезреет все лицезреет историю. Но не с  командного пт и не с вершины вечности, а со собственной  батареи.  В этом и состоит философское значение поэмы Лермонтова как поэмы о народном самосознании.  Поэт полностью перевоплотился в обычного батарейца  Бородинской битвы. Ни тени лжи, ни мельчайшей натяжки, ничего навязанного, ничего назойливого все  святая простота, правда, естественность.  Боец-рассказчик Лермонтова разговаривает и от собственного  имени, и от имени всей армии, от имени страны. Это  закреплено еле уловимыми переходами от я к мы, что  относится к высшим художественным достижениям стихотворца  и поэзии: обычное я рассказчика перерастает в мы, не  теряя себя и не растворяясь в нем. Лермонтов это делает с  наибольшим психическим тактом и абсолютным  ощущеньем происходящего: 
Забил снаряд я в пушку туго, И мыслил: угощу я друга! Постой-ка, брат, мусью! Что здесь лукавить, пожалуй к бою... И в эту же секунду произошло чудесное перевоплощение: я рассказчика слилось с массой атакующих: Уж мы пойдем ломить стеною, Уж постоим мы головою За отчизну свою! И в этих переходах, в их естественности чувствуешь  единство армии, полное обоюдное доверие и обоюдное  поручительство одного за всех и всех за 1-го, что характерно  для психологии бойца народной освободительной войны.  В этой поэме замечательно все как целое, так и  неважно какая частность. 
Прилег вздремнуть я у лафета, И слышно было до рассвета, Как ликовал француз... Тут в одном слове вся история наполеоновской  армии, все психология наполеоновского бойца, привыкшего и приученного к легким победам и прытким захватам  чужого добра, и в этом ликовал теснее ощущается, как  поведет себя наполеоновский боец в Москве.  Кликам ликования наполеоновских солдат Лермонтов  противопоставил святую решимость российского бойца сражаться насмерть, до заключительного. 
Но тих был наш бивак открытый: Кто кивер вычищал весь избитый, Кто штык точил, ворча недовольно, Кусая длинный ус. Поэт из чисто наружных деталей создал картину психического перенапряжения бойца перед смертным, неизбежным боем.  Это теснее чисто толстовская черта художественного  изображения. И когда мы читаем о том, что Лев Толстой  произнес: Бородино Лермонтова зерно Войны и мира,  то это надобно разуметь и в идеологическом, и в художественном  смысле.  
Необходимо еще сказать о чуткости стихотворца к характеру  войны. В Бородине поэт живописует войну правосудную,  национальную, освободительную. Это определяет все пропорции изображения, краски, целое и детали. В поэме не  раз повторено слово российский: российские штыки, российский  бой удалый, наш рукопашный бой; слово родина звучит  как призыв к битве; и над всем как извиненье неисчислимых утрат и жертв образ Москвы, олицетворяющей  всю страну.  Значение этой поэмы Лермонтова и для литературы, и  для публичной идеи Рф переоценить невероятно.                             Это анализ
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт