Помогите пожалуйста! Необходимо составить план к тексту!Известно, что как только наступает

Помогите пожалуйста!
Необходимо составить план к тексту!
Знаменито, что как только наступает зима, многие животные погружаются в спячку. Забираются в берлогу медведи, тихо дремлют в своих глубоких норах сурки и суслики, сильно засыпают, повиснув на стропилах чердака, летучие мыши, дремлют где-нибудь в ямках под камнями ужи и лягушки.
Практически пять месяцев животные лежат бездвижно, чуток слышно дышат и ничего не едят. Как же они не гибнут от голода?
Дело в том, что в течение спячки все жизненные процессы протекают в организме в несколько раз слабее, чем в обыкновенном состоянии. Клеточки работают еле-еле, и того запасая питательных веществ, которые организм накопил за лето, вполне хватает на всю зиму. Кровь может бегать по сосудам очень медлительно, поэтому что кислорода им нужно совершенно немного.
Зная о том, как грезят хирурги замедлять кровообращение хворого на время операции, биологи подумали: а нельзя ли искусственно вызывать такую же спячку у человека?
И тогда вспомнили о работах знаменитого российского учёного П.И. Бахметьев, который обосновал, что животные погружаются в спячку под воздействием мороза. При помощи остывания Бахметьев добавился искусственной спячки у летучих мышей.
Проделав огромное количество опытов над животными, а затем над людьми, врачи постепенно выучились без всякого вреда для хворого вызвать у него глубочайший искусственный сон и в это время холодить его организм.
Охлажденное сердце словно засыпает.
Это было конкретно то, в чём нуждались доктора. Когда они обучались использовать искусственное остывание, операции на сердечко стало проводить легче.
Знаменито, что как только наступает зимы, многие животные погружаются в спячку. Забираются в берлогу медведи, тихо дремлют в собственных глубочайших норах сурки и суслики, сильно засыпают, повиснув на стропилах чердака, летучие мыши, спят где-нибудь в ямках под камнями ужи и лягушки.
Практически 5 месяцев животные лежат неподвижно, чуть слышно дышат и ничего не едят. Как же они не гибнут от голода?
Дело в том, что в течение спячки все жизненные процессы протекают в организме в несколько раз слабее, чем в обыкновенном состоянии. Клеточки работают еле-еле, и того запасая питательных веществ, которые организм накопил за лето, полностью хватает на всю зиму. Кровь может бегать по сосудам очень медлительно, поэтому что кислорода им требуется совсем немножко.
Зная о том, как грезят доктора замедлять кровообращение больного на время операции, биологи поразмыслили: а нельзя ли искусственно вызывать такую же спячку у человека?
И тогда вспомнили о работах знаменитого российского учёного П.И. Бахметьев, который обосновал, что животные погружаются в спячку под воздействием холода. При подмоги остывания Бахметьев добавился искусственной спячки у летучих мышей.
Проделав огромное количество опытов над животными, а потом над людьми, лекари равномерно выучились без всякого ущерба для больного вызвать у него глубочайший искусственный сон и в это время холодить его организм.
Охлажденное сердце будто засыпает.
Это было конкретно то, в чём нуждались доктора. Когда они обучались использовать искусственное остывание, операции на сердце стало проводить легче.
Зранее спасибо!

Задать свой вопрос
1 ответ
Когда животное находится в зимней спячке, вся его актуальная активность падает фактически до нуля. Температура тела опускается до такового уровня, что животное становится всего только чуток теплее окружающего воздуха.
Вот почему животные расходуют свои пищевые запасы, скопленные в теле, очень-очень медлительно.
Поскольку они употребляют меньше топлива, то и нуждаются в наименьшем количестве кислорода, и в итоге их дыхание замедляется, а сердечко еле бьется. Если температура в берлоге становится очень низкой, находящееся в спячке животное просыпается, зарывает себя поглубже и засыпает опять.
Когда наступает весна, животных будит изменение температуры, влажность и чувство голода. Тогда они выползают из своих логовищ.
Понимаете ли вы, что многие нетеплокровные животные тоже впадают в спячку? Земельные червяки заползают в почву ниже подмерзшего слоя; лягушки прячутся в илистом деньке водоемов; змеи заползают в трещинкы скал или земельные норы; некие рыбы, например карп, почивают на дне.
Даже некие насекомые впадают в спячку, укрываясь под камнями и бревнами!

Знаменито, что во время зимней спячки организм теплокровных животных владеет повышенной устойчивостью к инфекциям, нарушениям в сердечно-сосудистой системе и развитию рака. Изучая деяние гормонов спячки , ученые полагаются отыскать пути к предотвращению этих заболеваний.

Смена времен года неотъемлемая часть нашей жизни. В животном и растительном мире смена сезонов сопровождается переменами в поведении и физиологии живых организмов. Для многих теплокровных наступление зимних холодов влечет за собой недочет кормов. Некие виды, включая мышей, летучих мышей и медведей, приспособились выживать в мороза, впадая в спячку на несколько месяцев.

С научной точки зрения, сезонная спячка представляет собой один из более интересных и малюсенько изученных био феноменов. Во время зимней спячки температура тела теплокровного животного время от времени опускается до 0 градусов, при этом внутренние органы полностью защищены от фатальных воздействий низких температур, изъяна кислорода и бактериальных зараз. Каким образом организм млекопитающих раз в год преодолевает такие резкие конфигурации в метаболизме? Ученые считают, что разгадка кроется в пребываньи особых белков гормонов, которые подготавливают организм к наступлению периода спячки.
Впадая в спячку, бурундук сворачивается калачиком, прикрывая нос хвостом, чтобы подлиннее сохранять тепло
На 1-ый взор сезонная спячка подсказывает продолжительный сон, но эти два процесса отличаются по многим биологическим параметрам. Наступление сна регулируется гормоном мелатонином, биосинтез которого варьирует в зависимости от времени суток. Сезонная же спячка управляется внутренними биоритмическими часами, скоординированными с длительностью светового денька и температурой окружающей среды
В статье японских ученых, размещенной в апрельском выпуске журнальчика Cell, описан ряд экспериментов с азиатскими бурундуками Tamias sibiricus, показавших, что сибирские бурундуки, помещенные в лабораторные условия (в темноту и холод) , хранили способность к повторяющимся изменениям температуры тела на протяжении всего актуального периода (который у бурундуков составляет примерно 10 лет) . Примечательно, что каждое конкретное животное впадало в спячку в согласовании со своим индивидуальным расписанием.
Норияки Кондо с соавторами выделили из крови бурундуков специфичный комплекс белков НР20, который, по их воззренью, и является ключевым гормоном, подготавливающим организм к наступлению спячки. Гормон НР20 синтезируется в клетках печени, секретируется в кровеносную систему и доставляется в головной мозг. Там белковый комплекс диссоциирует на два компонента НР20с и НР55.
Японские биологи представили, что распад комплекса приводит к многофункциональной активации его отдельных к
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт