Сочинение рассуждение по типу ОГЭ 15.2 российский язык, тема - Как

Сочинение рассуждение по типу ОГЭ 15.2 российский язык, тема - Как вы разумеете смысл исходного наименования поведала "Не стоит село без праведника"

Задать свой вопрос
1 ответ
Это прежний заголовок рассказа.... В принципе, различия нет.... Философский смысл....) Я тебе напишу, а поразмышляй сама....) И в этом смысле рассказ Матренин двор занимает совершенно особенное место в российскей литературе.
В этом рассказе создатель затрагивает такие темы, как добронравная и духовная жизнь народа, отношение власти и человека, борьба за выживание, противостояние личности сообществу. В центре внимания писателя судьба обычный деревенской дамы Матрены Васильевны, которая всю жизнь проработала в совхозе, но не за средства, а за палочки. Замуж она вышла еще до революции и с первого же денька домашней жизни принялась за домашние хлопоты. Рассказ Матренин двор начинается с того, что повествователь, былой русский заключенный Игнатьич, ворачивается в Россию из степей Казахстана и поселяется в доме Матрены. Его рассказ смирный и насыщенный различного рода деталями и подробностями придает всему обрисовываемому особую актуальную глубину и достоверность: Летом 1956 года из пыльной горячей пустыни я ворачивался наобум просто в Россию.
Матрена Васильевна одинокая, потерявшая на фронте супруга, похоронившая шестерых деток дама. Жила она одна в большом старом доме. Строено все было давно и добротно, на великую семью, а жила теперь одинокая дама лет шестидесяти. Тема родного дома, источника конкретно в этом твореньи Солженицына заявлена очень остро и точно.
Невзирая на все тяготы и невзгоды, Матрена не утратила возможности отзываться на чужую беду. Героиня является хранительницей источника, но эта ее единственная миссия обретает под пером Солженицына настоящую масштабность и философскую глубину. В нехитрой жизни Матрены Васильевны Григорьевой просвечивает та самая не показная праведность, без которой не может возродиться Наша родина.
Она очень много мачалась от русской власти, всю жизнь работала не покладая рук, но так ничего за собственный труд и не получила. И лишь любовь и повадка к постоянному труду выручали эту даму от ежедневной тоски и уныния. Я увидел: у нее было верное средство возвращать себе добросердечное расположение духа работа. Тотчас же она либо хваталась за лопату и копала картофель. Или с мешком под мышкой шла за торфом. А то с плетеным кузовом по ягоды в далекий лес. И не столам конторским кланялась, а лесным кустикам, да наломавши спину ношей, в избу ворачивалась Матрена теснее просветленная, всем довольная, со собственной благой усмешкой.
Не накопив богатства и не нажив какого-или добросердечна, Матрена Григорьева смогла сохранить для окружающих компанейский норов и сердечко, способное к сочувствию. Она явилась редчайшим человеком с безгранично добросердечной душой, не утратила способности отзываться на чужую беду. Так, ни одна пахота не обходилась без нее. Совместно с иными женщинами она впрягалась в соху и тащила ее на для себя. Ни одним родственникам не могла отказать Матрена в собственной подмоги, даже если у нее самой были неотложные дела. Отсутствие всякой корысти и рвения сохранить свое благо приводит к тому, что Матрена кротко отдает Кире и ее супругу горницу, отрезанную от ветхого дома. Образу праведной дамы Матрены в рассказе противопоставлен Фаддей.
Игнатьич с болью и сожаленьем признается: Нет Матрены. Убит родной человек. И в денек последний я укорил ее за телогрейку.
Но если задуматься, разве смогли бы многие из нас подсоблять чужим людям бесплатно, не устремляясь копить добросердечно или раздавать его иным? А Матрена смогла Солженицын в собственном рассказе Матренин двор устремляется предупредить читателя, что праведность потихоньку уходит из нашей жизни, и процесс этот является очень опасным, так как связан с разрушением коренных устоев народного нрава. Вместе с Матреной уходит в прошлое, в небытие, тысячелетняя Наша родина. И лишь только на таких праведниках, как Матрена, держится еще наша большая страна.
Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по поговорке, не стоит село, ни город, ни вся земля наша... .
Вассин Арсений
Олени в ОГЭ на сочинении только 4 абзаца
Anatolij Danjushkin
1) Вступление
Семён Гуцко
2 и 3 ) Аргументы
Оксана Крещенкина
4) Вывод
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт