Поработай над собственной письменной научной речью. Представь, что для тебя необходимо написать
Поработай над своей письменной научной речью. Представь, что тебе нужно написать маленький текст для этого учебника российского языка на тему Роль имён существительных в речи. Напиши этот текст, используя план. Обязательно приводи образцы. План 1. Что нарекают имена существительные. 2. Имена существительные в роли главных и второстепенных членов предложения. 3. Роль в речи предложений с однородными членами, выраженными именами существительными. 4. Использование в речи имён существительных в прямом и переносном значении. 5. Имена существительные- синонимы и антонимы.
Задать свой вопросРоль имён существительных в речи
План
1. Что нарекают имена существительные?
2. Имена существительные в роли основных и второстепенных членов предложения.
3. Роль в речи предложений с однородными членами, выраженными именами существительными.
4. Внедрение в речи имён существительных в прямом и переносном значении.
5. Имена существительные - синонимы и антонимы.
1. Имена существительные - очень главная часть речи в российском языке. Около половины всех российских слов - существительные. Они отвечают на вопросы кто? что? и означают заглавие предметов.
Существительные могут называть людей, животных, физические тела, явления природы.
К примеру: степь, поле, рассвет, дерево, щенок, птица, ветер, бабочка.
2.Имена существительные могут выступать в роли основных и второстепенных членов предложения (подлежащего, сказуемого, добавления, определения, происшествия). Их синтаксическая роль определяется вопросом:
Книжка подсобляет человеку выяснить мир. (Что?) книжка - подлежащее; узнать (что?) мир - сущ. в вин. п. - прибавление.
Книжка - источник знаний. (Что?) книга - подлежащее; источник - именная часть сказуемого; познаний - сущ. в род. п. - дополнение.
Я горжусь своим народом-победителем. Горжусь (кем?) народом - сущ. в тв. п. - прибавленье; народом (каким?) победителем - определение.
За горой виднеется солнце. Показывается (где?) за горой - событие; (что?) солнце - подлежащее.
3. Время от времени имена существительные в предложении (их может быть несколько) отвечают на один и тот же вопрос и относятся к одному и тому же члену предложения. Такие слова величаются однородными членами предложения. Их роль: точность, выразительность, ясность. Иногда пишущему просто необходимо такое перечисление или последовательность, так как не всегда можно выразить количество просто множественным числом:
Я люблю море, солнце и песок. Я следил за рассветом и закатом.
4. Имена существительные используются в речи в прямом и переносном значении. К примеру: длинная цепь (прямое); цепь событий (переносное). Открыть окно в мир природы ( переносное); открыть окно в комнате (прямое).
5. Антонимы - это слова, имеющие обратный смысл (зной - холод; небо-земля; любовь - ненависть).
Синонимы - это слова, которые пишутся и произносятся по - различному, но имеют однообразное значение (холод, стужа; зной, жара; ходьба, шествие).
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.