.....50 БАЛЛОВ!!!Сочинение-рассуждение ,,роль деепричастного оборота в предложении"

.....50 БАЛЛОВ!!!Сочинение-рассуждение ,,роль деепричастного оборота в предложении"

Задать свой вопрос
2 ответа
Деепричастие особенная форма глагола, которая означает дополнительное действие при главном и имеет грамматические признаки глагола (вид, переходность, возвратность) и наречия (неизменяемость) . Деепричастным оборотом величается деепричастие с зависимыми словами, означающее деянье ил состояние, сопутствующее главному деянью в предложении.

Внедрение деепричастных оборотов подсобляет изобразить основное деяние яснее, красочнее, образнее, к примеру: гл., /деепр. оборот/, или гл., /деепр. оборот/,....

Деепричастные обороты могут демонстрировать разные чувства, как в предложенном для анализа тексте. С поддержкою оборотов изображаются характеризуются деяния ( мальчиков, девушек и т. д. ) с чувственной стороны: гл., /деепр. оборот/,.

Итак, деепричастные обороты помогают показать разнородные стороны деяния, дополняя его, делая текст более сложным с грамматической и синтаксической точек зрения.

Вот для вас мини рассуждение.
1. Что такое ДЕЕПРИЧАСТИЕ?

Деепричастие неизменяемая форма глагола самостоятельная часть речи, объединяющая в для себя признаки глагола (вид и возвратность) и наречия (неизменяемость, синтаксическая роль происшествия), обозначает дополнительное действие при главном. Отвечает на вопросы что делая? что сделав?

2. РОЛЬ деепричастия в речи
Деепричастия делают речь более четкой, динамичной, они передают множество деяний, происходящих сразу.
Деепричастия владеют богатыми выразительными возможностями. Ёмкость, компактность, выразительность эти свойства деепричастий обширно употребляют стихотворцы и писатели в своих творениях.
Простые предложения, осложнённые деепричастными оборотами, более экономны и ёмки по сопоставлению с синонимичными сложноподчинёнными предложениями с придаточными обстоятельственными. Их использование подсобляет писателю на довольно малом пространстве текста творить видимые, ясные, запоминающиеся образы, точно дорисовывая деяния персонажей.
3. ОБРАЗЦЫ рассуждения о роли деепричастий в определенном тексте

Эталон 1

Я изучил роль деепричастий и деепричастных оборотов в отрывке из романа А.С. Пушкина Евгений Онегин Зима!.. Крестьянин, торжествуя и обнаружил, что в 11 строках поэт использовал 5 деепричастий и деепричастных оборотов.

Деепричастие празднуя точно передаёт состояние крестьянина, который долго ждал зимы и сейчас довольствуется, что труд его будет облегчен и освещён красой обновлённой природы.
Деепричастный оборот снег почуя подсобляет понять действие лошадки. Она плетётся, т.к ей тяжело передвигаться с грузом по снегу.
Дивно четкий набросок деянья, совершаемого кибиткой помогает сделать деепричастный оборот бразды лохматые взрывая. Когда мы читаем эту строчку, то не только видим быстро летящий из-под копыт лохматый снег, но чувствуем запах зимней свежести.
Благодаря деепричастным оборотам (в салазки жучку посадив, себя в коня преобразив) творцу удалось сделать видимый образ дворового мальчугана, довольствующегося приходу зимы, и передать собственный отношение к нему доброе, шутливое.
Таким образом, Пушкин не нечаянно так обширно использовал в этом куске деепричастия и деепричастные обороты. С их подмогою достигается такая живопись, что хоть бери кисть и живописуй эту картину начавшейся российской зимы.

Образец 2

Я изучила роль деепричастий и деепричастных оборотов в отрывках из поэмы М.Ю. Лермонтова Мцыри, и вот что мне удалось установить.

В деепричастном обороте красуясь меж дерев прозрачной зеленью листов деепричастие красуясь играет оценочную роль: с его подмогою поэт расценивает деянье виноградовых лоз.
Деепричастный оборот гладкой чешуей блистая не только дорисовывает деяние змеи (скользила), но и подсобляет представить её наружный вид, акцентируя внимание на качестве деянья.
Деепричастие утомившись не только означает дополнительное действие лермонтовского героя, но поясняет его причину: устав, прилёг меж больших гор.
Всё это дозволяет сделать вывод о том, что деепричастия и деепричастные обороты исполняют в лермонтовском тексте разнородные функции, являясь выразительным средством языка.

Эталон 3

Я изучил кусок из рассказа И.С. Тургенева Бежин луг. Этот текст является повествованием. Вот почему в данном отрывке преобладают глаголы и деепричастия.
Глаголы подсобляют писателю рассказать о поочередных деяньях, а деепричастия дорисовать их, передать их точный набросок.
Так, деепричастные обороты сидя без шапок в ветхих полушубках, болтая руками и ногами помогают представить не только позу крестьянских мальчиков, но и их наружный вид, характер их движения.
Зримые образы лошадки и рыжеватого космача тоже подсобляют сделать деепричастия. С поддержкою деепричастного оборота навострив уши передаётся состояние лошади во время бега, а деепричастные обороты задравши хвост и постоянно меняя ногу помогают представить внешний вид несущегося табуна, передать нрав движения, совершаемого им.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт