ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!(Город Омск) Подготовьте короткий рассказ об истории вашего края,

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!(Город Омск)
Подготовьте короткий рассказ об истории вашего края, городка, местности. Выберете из него более интересные факты и постройте на их базе не большое выступление по плану:
1.Обращение к слушателям.
2.Определение темы и цели выступления.
3.Изложение более ясных фактов в истории края городка.
4.Эмоциональное заключение обращенное к слушателям.

Задать свой вопрос
1 ответ
Омск один из огромнейших городов Рф, административный центр Омской области, расположенный на слиянии рек Иртыш и Омь. Удостоен почётного звания Город трудовой славы[5], является большим фабричным центром с предприятиями различных отраслей, включая оборонную и авиакосмическую. Город-миллионник (1 178 079[3] человек на 2016 год), 2-ой по численности народонаселенья в Сибири и восьмой в Рф. Большой транспортный узел: с запада на восток через город проходит жд Транссибирская магистраль, а с юга на север судоходная река Иртыш.Территория Омска имела большое значение с древних времён. Тут размещались поселения и могильники многих развитых народов, живших с VI тысячелетия до н. э. по XIII век н. э.. В XVII веке потребность в российском городке в устье Оми была настолько велика, что о его основании неоднократно просили царя. Заложен Омск был И. Д. Бухгольцем в 1716 году как крепость, оберегавшая южные границы страны[6]. Главное развитие город получил в XX веке: был столицей Страны Русского (Белоснежной Рф) в 19181920 годах, значительно расширился в годы Большой Отечественной войны, когда сюда были эвакуированы многие фабрики из Европейской доли Рф, и до развала Русского Союза был известен как Город-сад, Город молодёжи, Город науки[7].

Начиная с 1990-х ситуация в городе стала ухудшаться, и в СМИ и Интернете ему часто создаётся нехороший образ. Сейчас Омск испытывает серьёзные трудности в хозяйственной и экономической сферах, однако остаётся крупным культурным и спортивным центром Сибири: тут ведётся активная театральная и выставочная деятельность, проводятся большие всероссийские и международные фестивали; проходит Сибирский интернациональный марафон, международные хоккейные турниры, всероссийские соревнования по конному спорту.Необходимость российской крепости в устье Оми появилась по внешнеполитическим причинам, связанным со степными бродячими народами, в частности, с ойратами, которые грозили пограничным волостям Тарского уезда и землям Барабы. После удачного похода тарского воеводы князя С. Н. Гагарина с ойратскими кочевниками были налажены дипломатичные дела, и те попросили основать город на Оми для обеспечения охраны их кочевья от восточно-татарской династии Алтын-ханов. Ойраты обещали платить ясак и оборонять город вместе с русскими[6].

Но скоро обстановка поменялась. В 16201630-х годах ввиду централизации власти зависимость ойратов от Рф ослабела; они вошли в Джунгарское ханство, усилили своё могущество и опять стали грозить тарским волостям. Сейчас теснее российские воеводы подняли вопрос о строительстве города на Оми. Это было связано в том числе с охраной меновой торговли с восточными торговцами и соледобычи, которые велись на степных озёрах Ямышевском, Коряковском и иных. Длиннющий путь от Тары до Ямышевских озёр был неудобен без какого-или промежуточного пт как в случае плаваний за солью, так и погони за калмыками и казахами во время их разорительных набегов[6].

В 1627 году тарский воевода князь Ю. И. Шаховский упрямо просил управление страны основать Омский острог. Тарский казачий голова Назарий Жадовский обследовал место грядущего острога и нашёл, что оно пригодно для запланированного. Наконец новый тарский воевода Кайсаров в 1628 году вновь просил короля позволить строительство острога в устье Оми, без которого подниматься по Иртышу было невероятно. В конце концов 31 августа 1628 года Миша Фёдорович дал подходящий указ. Однако внешнеполитические и внутриполитические проблемы Рф не дозволили скоро его исполнить. Восстание Степана Разина, российско-турецкая война 16721681 годов, крымские походы и иные действия мешали устройству и защите южно-сибирских границ, обстановка на которых непрерывно изменялась в зависимости от того, как развивались действия в борьбе джунгар с восточномонгольской династией и казахскими ханами. Когда обстановка в степи становилась условно безмятежной, строительство острога опять откладывалось на неопределённое время. Впрочем, нужда ойратов в торговых связях с Россией и развитие с ней торговли ещё светлее показало необходимость промежуточного пункта в пути между Ямышевом и Тарой[6].

Ситуация поменялась лишь в начале XVIII века, когда активировалась российское покорение Сибири. Так как Пётр I уделял великое внимание географическим исследованиям на юге, экспедиции того медли соединяли социально-политические задачи и задачки научного исследования. Одной из таких стала экспедиция Ивана Бухгольца, целью которой были розыск рудных и золотых месторождений, открытие и исследование торгашеских путей в Индию и Китай, а также строительство городов на реке Иртыш. Основным инициатором экспедиции был сибирский губернатор Матвей Гагарин, полагавший, что в районе захваченного ойратами городка Яркенда на Аму-Дарье находятся богатые золотые прииски. Экономические трудности, последовавшие за Российско-шведской войной, послужили значительным резоном в пользу экспедиции.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт