Напишите сочинение-анализ баллады Светлана Жуковского по последующему плану: 1. Род и
Напишите сочинение-анализ баллады Светлана Жуковского по последующему плану:
1. Род и жанр творенья.
2. Тема.
3. Идея.
4. Авторская позиция.
5. Тропы и стилистические фигуры.
6. Парцелляция.
7. Синтаксический параллелизм (одинаковые начала абзацев, примерно 2-3).
8. Стилевое единство работы.
История творения
В 1773 году Готфрид Бюргер пишет свою балладу Ленора и становится основоположником этого жанра в Германии. Жуковского заинтересовывает его творенье, он делает три перевода книжки. В первых 2-ух опытах писатель устремляется к более государственной адаптации баллады. Это проявляется даже в изменении имени главной героини: в 1808 году Жуковский даёт ей имя Людмила, а в 1812 Светлана. Во втором переложении автор делает переработку сюжета на российской почве. Позже, в 1831 году, Жуковский творит 3-ий, очень приближенный к оригиналу вариант баллады Ленора.
Жуковский предназначил балладу Светлана собственной племяннице и крестнице А.А. Протасовой, это был свадебный подарок: девушка выходила замуж за его друга А. Воейкова.
Жанр и направление
Тяжело представить эру романтизма без жанра баллады, где повествование излагается напевным слогом, а с героем часто происходят сверхъестественные события.
Романтизм в балладе Светлана представлен довольно широко. Отличительной чертой этой эры является энтузиазм к фольклору. Устремляясь сделать историю более русской, Жуковский не лишает её и 1-го из главных мотивов немецкого народного творчества умыкания жены трупом. Таким образом, умопомрачительное в балладе Светлана принадлежит двум культурам: от русской произведение получило тему крещенского гадания, а от германской восставшего из гроба жениха.
Баллада богата символикой российского фольклора. К примеру, ворон вестник погибели, избушка, дающая отсылку к Бабе-Яге, чьё жилище находится на границе мира живых и мёртвых. Голубь в балладе символизирует Святого Духа, который подобно Ангелу выручает Светлану от сумрака ада. Пенье же петушка развеивает чары ночного сумрака, извещая о рассвете всё ворачивается на круги своя.
Иным обычным для романтизма приёмом является мотивация сном. Видение ставит героиню перед выбором: от всей души веровать, что Бог поможет её жениху возвратиться, или же поддаться сомнениям и разувериться в силе Создателя.
О чем?
Сущность баллады Светлана заключается в нижеследующем: в крещенский вечер девицы традиционно собираются погадать на суженого. Но героиню не веселит эта затея: она беспокоится о своём возлюбленном, который на войне. Ей охото узнать, возвратится ли жених, и женщина садится за гадание. Она лицезреет возлюбленного, церковь, но дальше всё это оборачивается ужасной картиной: избой, где стоит гроб с возлюбленным.
Сюжет Светланы кончается прозаично: на утро женщина просыпается ото сна в смятении, она испугана злобным предсказаньем, но всё заканчивается хорошо: жених возвращается невредим. Вот, о чем это творение.
Главные герои и их черта
Повествование выводит на 1-ый план одну только основную героиню. Другие образы в балладе Светлана находятся в дымке от не рассеявшегося сна, их характерные черты рассмотреть трудно, ведь главные герои в данном случае сравнимы с декорациями в пьесе, то есть самостоятельной роли не играют.
В самом начале творения Светлана предстаёт читателю печальной и встревоженной: ей не знаменита судьба любимого. Женщина не может быть таковой же неосторожной, как подружки, в её сердечко нет места девичьим потехам. Уже год она обретает в для себя силы праведно надеяться и молиться, что всё будет превосходно, но в крещенский вечер любопытство берет верх над праведностью героиня гадает.
Характеристика Светланы Жуковского представлена положительной, не образцовой, но образцовой. В ее поведении есть деталь, которая в корне отличает ее от женщин в других вариантов перевода самого автора и от уникальной Леноры. Узнав о погибели возлюбленного, невеста не ропщет на Господа, а молится Спасителю. Искреннее состояние Светланы в момент ужасного видения быстрее можно охарактеризовать как испуг, но не отчаяние. Основная героиня готова смириться и с горькой судьбиной, но только не оговаривать Господа в том, что он её не услышал.
За свою стойкость Светлана получает заслугу жених ворачивается к ней: Та ж любовь в его глазах. Небольшое количество строк о женихе даёт основание полагать, что это человек слова, верный и честный. Он доблестен таковой искренне любящей и благой невесты.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.