Медный Наездник - монумент Петру 1 в Санкт-Петербурге
Медный наездник, созданный Фальконе, - основной символ Петербурга. Кстати, ставшее практически официальным, заглавие вымыслил А.С. Пушкин, посвятив ему одноименную поэму.
Путь к созданию скульптуры был долог и тернист.
Суждений было столько же, сколько человек было задействовано в его создании.
Но, вероятно, к счастью, Фальконе настоял на том, чтоб Петр в его выполнении выглядел конкретно так, и никак по другому.
Инициатива творения принадлежала императрице Екатерине 2-ой.
По ее указу и по совету профессоров Парижской академии живописи Дидро и Вольтера, князь Голицин и пригласил в Петербург Этьена-Мориса Фальконе.
Он, не раздумывая, взялся сделать статую колоссального размера за достаточно скромный гонорар.
Выбор архитектора не случаен: в моде было все французское, а Фальконе был любимым архитектором мадам де Помпадур, фаворитки Людовика 15.
Желая до того медли тот делал достаточно маленькие скульптуры, но они были так реалистичны и совершенны в деталях, что вызывали восхищение.
Медный наездник трудная в изготовлении, крупноформатная фигура, да и приблизиться к нему впритирку мешает ограждающий заборчик, незаметно вплетенный в живую изгородь. Но, чтоб представить уровень мастерства Фальконе, можно сходить в Эрмитаж, посмотреть его Пигмалиона и Галатею.
Медный наездник фото
История творения была длинной и тягостной.
Как уже упоминалось, Фальконе видел творение совсем не так, как императрица и великая часть русской знати.
Екатерина подразумевала, что, сидячий на коне, Петр будет держать в руках скипетр и жезл, а весь его вид будет подсказывать римского правителя.
Одевать Петра в римскую тогу, Фальконе отказался сразу, доказывая тем, что никому не пришло бы в голову одеть Гая Юлия Цезаря в русские одежки.
Статский советник Штелин предлагал изобразить фигуру короля в окружении аллегоричных статуй, символизирующих благоразумие, трудолюбие, победу. А управляющий работ по строительству монумента, Бецкой, представлял, что Петр будет стоять во весь рост.
Дидро же вообщем предлагал сделать монумент-фонтан.
Были и совсем теснее вздорные предложения, к примеру, рассредоточить взор царя так, чтоб один его глаз глядел на Адмиралтейство, а другой на здание 12-ти коллегий.
Таковой Петр, наверняка, вызывал бы не трепет и восхищение, а улыбки и удивление (и стал бы благородным прародителем некрасивого шемякинского Петра в Петропавловской крепости).
Благодаря упрямству и напористости архитектора, Петр, в итоге, вышел конкретно таким, каким его замыслил сам Фальконе, модель которого творил целых двенадцать лет.
Голову вылепила его молодая воспитанница. За это, по приказу императрицы, её приняли в члены Русской Академии художеств и определили внушительную бессрочную пенсию.
Змея, которую топчет конь, принадлежит руке русского архитектора Гордеева.
Макетом королевского коня послужили орловские жеребцы из королевских конюшен,- Каприз и Бриллиант.
В 1769 году, проходя мимо правительского временного Зимнего замка, люди могли следить офицера, который взмывал на жеребце на древесный помост и ставил его на дыбы. Так Фальконе делал с жеребца зарисовки для будущего монумента.
В конце концов, гипсовая модель статуи была готова, но неожиданно появились новые трудности.
Отливать монумент не брался ни один мастер. Даже, специально приглашенный из Франции, знаменитый литейщик именовал творца безумным, и отказался.
В конце концов, нашелся один смелый человек Емельян Хайлов, пушечных дел мастер.
В течение 3-х лет велись предварительные работы. Начали отливать скульптуру только в 1774 году.
Так как опиралась фигура только на три точки, очень трудно было подобрать подходящую толщину стен, чтоб скульптура не растеряла равновесия.
Провести такую работу без подготовительных расчетов и компьютерного моделирования, без сопромата и металловедения необходимо было владеть не только великим опытом, чутьем и талантом. Мастерам обязано было просто повезти, будто сам Петр следил и помогал озарениями выше.
Отдельного упоминания заслуживает и гранитный
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.