Описание памятника архитектуры: сочинение (8 класс). Сочинение на тему "Описание монумента
Описание памятника архитектуры: сочинение (8 класс). Сочинение на тему "Описание монумента архитектуры: Храм Василия Блаженного"
Заблаговременно спасибо;)
Медный наездник памятник Петру I, находящийся на Сенатской площади. Монумент получил своё заглавие благодаря известной одноимённой поэме А. С. Пушкина.
Конная скульптура Петра выполнена скульптором Этьеном Фальконе в 17681770 по заказу императрицы Екатерины II. Голову Петра лепила воспитанница Фальконе, Мари-Анна Колло. Отливка статуи под управлением мастера Емельяна Хайлова была закончена в 1778 году. Для пьедестала монумента из окружностей Лахты был доставлен громадный гранитный валун, Гром-камень. Камень весил 1600 тонн. Путь Гром-камня до места водружения статуи длился целых полтора года: умышленно для него была построена баржа, а по суше глыбу волочили с помощью желобов с медными шарами.
Монумент уникален тем, что имеет всего три точки опоры: задние ноги жеребца и извивающийся хвост змеи. Для того, чтоб статуя заполучила устойчивость, мастера должны были облегчить ее переднюю часть, поэтому толщина бронзовых стен фронтальной части намного тоньше задних стенок, что значительно усложнило отливку памятника.
По указу Екатерины II на пьедестале высечено: Петру Первому Екатерина 2-ая.
Собор Василия Блаженного не только главный храм Красноватой площади, но и знак всей Рф. Он построен в 1555-1561 годах по указу Ивана Строгого в честь взятия Казанского ханства. Штурм Казани начался 1 октября 1552 года, в праздничек Покрова Божией Мамы, потому "официальное" название храма - храм Покрова Божией Мамы.
Собор представляет собой симметричный ансамбль из восьми церквей, окружающих центральную церковь, увенчанную шатром. Каждая из восьми церквей названа в честь святого, в чей день произошло то или другое значимое событие казанских походов Ивана Строгого. Центральная посвящена празднику Покрова Божией Мамы, давшему заглавие всему храму. Церкви увенчаны наряженными куполами-луковками. Всего в храме девять иконостасов, в которых находится около 400 икон XVI-XIX веков. Стенки собора украшены фресками. Также там можно полюбоваться портретной и пейзажной живописью, церковной утварью. Посреди особо ценных экспонатов - потир XVII века, принадлежавший королю Алексею Михайловичу.
С храмом связано множество легенд. Первоначально на этом месте стоял белокаменный храм, где был похоронен почитаемый в Москве юродивый Василий Блаженный. Типо он сам собирал средства на будущий собор, приносил их на Красноватую площадь и бросал через правое плечо. Эти монеты так и лежали на земле неприкосновенными, пока юродивый перед гибелью не дал их Ивану Строгому на строительство храма.
Зодчими, построившими собор, летопись указывает некоторых Барму и Постника Яковлева. Но есть теория, что на самом деле существовал один мастер - Иван Яковлевич Барма, прозванный Постником за приверженность взыскательному посту. Знаменита легенда, словно лицезрев чудный храм, Иван Грозный повелел ослепить мастеров, чтоб они не повторили больше нигде собственный шедевр. Но это, быстрее, миф, так как и в последующем имя Постника встречается в летописях в связи с созданием других примечательных архитектурных памятников.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.