1)Растолкуйте значение данных слов и выражений; в случае необходимости обращайтесь к

1)Растолкуйте значение данных слов и выражений; в случае необходимости обращайтесь к толковому словарику.Установите,какие существительные являются обветшавшими.
Придорожный камень,воинское снаряжение,бранные доспехи,колчан с калёными стрелами,полуторапудовая палка,стальные рукавицы,наизловещее карканье воронья,тяжёлый шлем,кружевной щит,богатырский клинок.
2)Опишите картину В.М.Васнецова "Витязь на распутье"(составьте рассказ),употребляя приведённые выше слова и выражения.

Задать свой вопрос
1 ответ
1. Первичное восприятие картины. Выяснение сюжета; определение ассоциативных связей картины с иными художественными творениями.

Вояка в доспехах на рослом белоснежном жеребце тормознул перед изъеденным временем камнем. Тяжело задумался он, прочитав: "Как пряму ехати, живу не бывати. Нет пути ни проезжему, ни прохожему, ни пролетному".

На создание этого полотна В. М. Васнецова вдохновило произведение народного эпоса. Тема картины взята из былины "Илья Муромец и злодеи":

Да наехал он во чистом поле три дороженьки,

Три дороженьки, три ростании.

2. Определение основной мысли великолепного творения. Попытаемся обосновать, что перед нами подлинно российская государственная картина, в которой выражены народная мудрость, мощь, краса. Выясним, по каким приметам можно осознать, что могучий богатырь земли Российской собрался в неблизкий и тяжелый путь. Под богатырем седельце черкесское. Щит кружевной, колчан с калеными стрелами. Ясно блистает его шлем, грудь защищена кольчугой. Рука сильно держит копье. На поясе - меч богатырский, а к седлу подвешена полуторапудовая палица. Всегда готов богатырь к беспощадной схватке с врагом.

Под стать богатырю и рослый белоснежный конь. Красивый, сильный, доблестно несет он могучего седока.

Дальше выясним, какой художественный образ воплощает тему предостереженья об угрозы, какова роль пейзажа в творении настроения картины. Ужасно, зловеще вокруг. Мрачный седой камень потемнел от времени. Некогда белый камень порос мхом. Зловеща надпись на нем. Некие буковкы стерлись. Напряженность увеличивает изображение и других предметов. Порожними глазницами глядят на храброго витязя черепа, белеют в траве иссушенные ветрами и палящим солнцем людские и конские кости. Немало полегло тут безбоязненных воинов. Безраздельно властвует сейчас над мертвым полем темное воронье. Скрипучим карканьем нарушается могильная тишина.

На вопрос, какие цвета употребляет живописец для творенья атмосферы сумеречности и напряженного ожидания, предлагаем ответить, используя Толково-сочетаемостный словарь. Из словарной статьи "Цвет" выберем определения- прилагательные, подходящие для свойства цветового тона зари, а также слова, именующие цвета по их насыщенности и светлоте.

Предлагаем детям представить, о чем размышляет витязь, какое воспримет решение. Герой, окончательно, поедет прямой дорогой. Он в тяжелом раздумье. "Выбирать крест заместо золота тяжело" 2, потому витязь собирается с духом, чтоб противостоять ужасной неизвестной силе. Русские богатыри всегда выбирали путь самопожертвования. И погибали на поле битвы. И побеждали: ведь если живы мы, живая наша земля.

А вот вопрос, обращенный к сердечку сегодняшних созерцателей картины: помним ли мы, все мы, о собственных защитниках? С одной стороны, да. Образ замечательного богатыря, встретившего на своем пути вещий камень, увековечен в народной поэзии, восславлен в российском изобразительном искусстве (полотно В. М. Васнецова, иллюстрация И. Я. Билибина к российской народной басне "Об Иване Принце, Жар-птице и Сероватом волке", 1899). С другой стороны, нет. Не убраны, не схоронены, валяются по земле кости и черепа; поросли они "травкой забвения". Упрек? Вероятно. Всегда ли мы признательно вспоминаем ушедших? Наверняка, и об этом полотно В. М. Васнецова - о памяти, о долге живых перед мертвыми.

Нелегким будет и последующий вопрос. Согласны ли вы с утверждением, что в виде витязя В. М. Васнецов изобразил себя, свое состояние? Автор всегда выражает себя в своем творении. К тому же актуальная ситуация от любого требует поиска правильного решения. Картина сотворена в конце XIX в. Русская интеллигенция отыскивала в ту пору ответ на вопрос: что делать? Виктор Михайлович обратился за ответом к российской истории, к образам мужественных героев, освященным временем и народным эпосом. В "Витязе на распутье" угадываются и раздумья художника о выборе новых дорог в искусстве.

На тех ростанях лежит там бел горюч камень.

А на камени том подпись подписана:

"Налеву ехати - богату быть,

Направу ехати - же
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт