В стае в ту зиму прогуливалась молодая волчица, не позабывшая ребячьих
В стае в ту зиму ходила юная волчица, не позабывшая ребячьих собственных забав.4 Днем волки, свернувшись в клубки, спали, а она подпрыгивала, кружилась, утаптывая снег, и будила стариков. Волки нехотя подымалиь, тыкались в нее прохладными носами, а она шутливо огрызалась, кусая их за ноги. Старые волчихи, свернувшись и не поднимая голов, посматривали на молоденькую проказницу.4
Единожды ночкой волчица поднялась и побежала в поле, а за ней, высунув языки, затряслись старики. Волчихи оставались лежать, позже и они побежали за стаей.
Волки бегали по дороге, а за ними скользили, ломаясь на снегу, тени. Снег в лучах луны блестел алмазами. От деревни послышался гул бубенцов. Казалось, что зазвенели, покатившись по дороге, звезды, упавшие с неба. Волки, завязая по чрево, отошли в поле и легли, повернувшись пастями к деревне.
сколько однородные деепричастие?
. Обстоятельства, выраженные деепричастиями и деепричастными оборотами:
1. Происшествия, выраженные деепричастными оборотами либо одиночными деепричастиями, не перешедшими в наречия и берегущими глагольное значение, обособляются фактически всегда (не считая отдельных особенных случаев) , самостоятельно от места, занимаемого ими по отношению к глаголу-сказуемому. К примеру: 1) Высочайшей страсти не имея для звуков жизни не миловать, не мог он ямба от хорея, как мы ни бились, отличить (А. Пушкин) . 2) Зина, появившись в дверях, звучно заорала (М. Булгаков) . 3) Ногтев стоял у дверей, опершись плечами о косяк (А. Чехов) . 4) Благоухая, сохли травки, дымясь, курились облака (И. Бунин) . 5) Несколько дней лил, не переставая, прохладный дождь (К. Паустовский) .
Непоследовательное обособление наблюдается только у одиночных деепричастий, выступающих в роли событий вида действия. Как и все другие происшествия образа деяния, они характеризуются узкой связью с глаголом, что препятствует их обособлению (см. об этом ниже) .
2.Деепричастный оборот, стоящий после сочинительного или подчинительного союза или союзного слова, отделяется от него запятой, несмотря на неименье паузы (интонационно альянс врубается в состав оборота) . Таковой деепричастный оборот можно оторвать от союза и переставить в иное место предложения: 1) Ты проснёшься ль, исполненный сил, иль, судеб подчиняясь закону, всё, что мог, ты уже сделал.. . (Н. Некрасов) . 2) Чеченец посмотрел на Лукашку и, медлительно отвернувшись, стал глядеть на тот сберегал (Л. Толстой) . 3) Становилось слышно, как, отсчитывая секунды, с точностью метронома, капает из крана вода (К. Паустовский) . 4) И, не пуская тьму ночную на золотые небеса, одна заря поменять иную торопится, дав ночи полчаса (А. Пушкин) .
Исключение сочиняет альянс а: в зависимости от контекста он может или входить в состав деепричастной конструкции, или связывать члены главного предложения. Ср. : 1) Павел начал приносить книжки и старался читать их незначительно, а прочитав, куда-то прятал (М. Горьковатый) (альянс соединяется с деепричастием) и 2) Мы не просто читали стихи, а, желая их уяснить, выучивали наизусть (альянс связывает однородные сказуемые: не просто читали, а выучивали назубок) .
3. Необходимо распознавать два построения: а) однородные деепричастия или деепричастные обороты и б) деепричастные обороты, относящиеся к однородным сказуемым.
а) Меж однородными деепричастиями либо деепричастными оборотами (они относятся к одному сказуемому) знаки ставятся по тем же правилам, что и меж однородными членами: 1) Сидя, и стоя, и лёжа пластом, зайцев с десяток спасалося в нём (Н. Некрасов) О, и О, и О. 2) Ручьи, журча, и извиваясь, и меж собой перекликаясь, в долину гулкую торопятся (А. Фет) О, и О, и О.
Следует направить внимание на случаи, когда два однородных деепричастных оборота соединены одиночным союзом и, либо, или. Запятая меж такими оборотами не ставится: 1) Стараясь делать как можно меньше быстрых движений и прислушиваясь к пролетавшим всё почаще и чаще мимо пчёлам, он дошёл по дорожке до избы (Л. Толстой) О и О. 2) Волны шуршали, взбегая на песок, сливаясь с ним и снова взбегая (М. Горьковатый) О, О и О.
б) Если же деепричастные обороты относятся к различным сказуемым, знаки ставятся по правилам обособления деепричастий и деепричастных оборотов: Гости остались в столовой, шёпотом толкуя об этом внезапном посещении, и, боясь быть нескромными, скоро разъехались один за иным, не поблагодарив владельца за хлеб-соль (А. Пушкин) .
4. Застывшие деепричастные обороты, являющиеся вводными словами либо недалёкие к ним по значению, выделяются (либо отделяются) запятыми: 1) Судя по всему, наше странствие затянется. 2) По совести разговаривая, мне не хочется об этом говорить.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.