Нет точных указаний, когда Пушкин начал Бориса Годунова. Возможно, поздней осенью
Нет четких указаний, когда Пушкин начал Бориса Годунова. Возможно, поздней осенью 1824 года. К озари 1825 года катастрофа была окончена.
Это была историческая работа, и поэт вел ее вдалеке от библиотек и архивов, вдали от общения с людьми, изучавшими прошлое России. Сообщество мое состоит только из ветхой няни, да из трагедии, писал он товарищу...
В Годунове Пушкин затронул вопросы политические, еще недавно бурно тревожившие его. Поэт брал переходный отрезок русской истории, в центре поставил короля узурпатора и реформатора, на нем проверил те политические теории, увлечения, чувства, которые раздумал и переборол.
К каждому из собственных героев поэт испытывал определенное собственное чувство, но острота собственного дела к своим героям уживалась в нем с разумной снисходительностью и беспристрастием. Это необыкновенно сказывается в обрисовке Бориса Годунова.
Вяземский, чуткий, строгий критик, писал: В трагедии есть красы удивительные, трезвость и спокойствие. Творца практически нигде не видно.
С сыновней нежностью Пушкин живописует образ богобоязненного старика Пимена. Он любит в нем не только свое создание, но и живое воплощение творческих и высоконравственных сил русского народа.
Характер Пимена, говорит Пушкин в одной из заметок, не есть мое изобретение. В нем я собрал черты, пленившие меня в наших старых летописях: простодушие, умилительная кротость, нечто младенческое и совместно с тем разумное старанье, набожность к власти короля, данной им Всевышним, совершенное отсутствие суетности, пристрастия... Мне казалось, что сей нрав вместе нов и знаком для российского сердца, что трогательное благодушие древних летописцев... украсит простоту моих стихов и заслужит снисходительную усмешку читателей.
(По А. Тырковой-Вильямс)
(240 слое)
Задание
1. Составьте схемы сложносочиненных предложений.
2. Сделайте фонетический разбор выделенных слов.
[Это была историческая работа], И [поэт вел ее вдалеке от библиотек и архивов, вдалеке от общения с людьми, изучавшими прошлое России].
[ ], и [ O и O, O, п.о.].
* O и O, O однородные происшествия (обозначить снутри _._._)
п.о. - обособленное определение, выраженное сопричастным оборотом.
[К каждому из собственных героев поэт испытывал определенное собственное чувство], НО [острота собственного дела к своим героям уживалась в нем с разумной снисходительностью и беспристрастием].
[ ], но [ O и O].
* O и O однородные дополнения (обозначить внутри _ _ _)
Фонетический разбор выделенных слов.
Поздней по-здней, 2 сл.
п [ п ] согл., глух. парн., тв. парн.
о [ о] гласн., уд.
з [ з] согл., зв. парн., мягк. парн.
д [ - ]
н [ н] согл., зв. непарн., сон., мягк. парн.
е [ э ] гласн., безуд.
й [ й] согл., зв. непарн., сон., мягк. непарн.
7 букв, 6 звуков
Трагедия тра-ге-ди-я, 4 слога
т [ т ] согл., глух. парн., тв. парн.
р [ р ] согл., зв. непарн., сон., мягк. парн.
а [ а ] гласн., безуд.
г [ г] согл., зв. парн., мягк. парн.
е [ э] гласн., уд.
д [ д] согл., зв. парн., мягк. парн.
и [ и ] гласн., безуд.
я [ й] согл., зв. непарн., сон., мягк. парн.
\ [ а] гласн., безуд.
8 букв, 9 звуков
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.