необходимо составить текст-описания о растении в научном стиле 3 класс российский
Необходимо составить текст-описания о растении в научном стиле 3 класс российский язык
Задать свой вопросЦветок (лат. Tulipa) род долголетних луковичных растений семейства Лилейные (Liliaceae).
Название вышло от персидского слова toliban (тюрбан), и дано это заглавие цветку за сходство его бутонов с восточным головным убором, подсказывавшим чалму.
Отчизна цветков засушливые и горные районы Средней Азии: степи, песочные и каменистые пустыни. Дикие цветки встречаются в природе в Восточной Европе и Казахстане (южные регионы). Значительное количество видов произрастает на местности Ирана, Турции, на севере Индии.
Вышина растений колеблется в зависимости от вида и сорта от 10-20 до 65-100 см.
Корневая система тюльпана состоит из раз в год отмирающих придаточных корней, расположенных на подковообразной нижней части донца. У молодых луковиц (до первого цветения) формируются столоны полые структуры, на дне которых размещена дочерняя луковка. Обычно столоны растут вертикально вниз, пореже в сторону.
Ствол цветка представлен тремя формами: донце, столон и генеративный побег, несущий цветки и листья. Ствол прямостоячий, цилиндрический, вышиной от 5-20 до 85-100 см.
Листья цветка удлинённо-ланцетные, зелёные либо сизоватые, с гладкими или волнистыми краями и лёгким восковым налётом. Жилкование дуговое. Размещены очерёдно и обхватывают стебель. Нижний лист самый большой, верхний, так именуемый флаг-лист самый малюсенький. У цветков Кауфмана (Tulipa kaufmanniana), Грейга (Tulipa greigii), Микели (Tulipa micheliana) и их садовых форм верхняя сторона листьев украшена фиолетово-бурыми, пурпуровыми пятнышками или штрихами, полосами, что придаёт растениям необыкновенную декоративность. У взрослого цветущего растения почаще всего 2-4 (5) листа, которые размещены в нижней части стебля. У молодых растений (до первого цветения) единственный лист развивается к концу вегетации. Зачатки листьев закладываются в замещающей луковке взрослого растения в период вегетации, а рост длится в последующем сезоне.
Цветок у цветка обычно один, но есть и многоцветковые виды (Tulipa praenstas, Tulipa turkestanica) и сорта от их, на цветоносе которых 3-5 растений и более. Цветок верный, обоеполый, околоцветник из 6 свободных листочков, тычинок 6, с удлинёнными пыльниками; пестик с верхней трёхгнёздной завязью, кратким столбиком и трёхлопастным рыльцем. Цветки видовых цветков чаще красноватые, жёлтые, пореже белые. Расцветка сортовых цветков самая разнородная: от чисто-белой, жёлтой, красной, пурпуровой, фиолетовой и практически чёрной до сочетания 2-ух, трёх либо нескольких цветов. Часто основание лепестков окрашено в иной цвет, отличающийся от главного, что образует так нарекаемое дно цветка. Форма цветка тоже многообразная: бокаловидная, чашевидная, округлая, лилиевидная, махровая (пионовидная), бахромчатая, звездчатая, попугайная. Цветки большие, длиной до 12 см, поперечником от 3 до 10 см, а в полном раскрытии у видовых тюльпанов до 20 см. Цветки цветков обширно раскрываются на солнце и запираются ночью и в пасмурную погоду.
Плод цветка многосемянная коробка трёхгранной формы. Семена плоские, треугольные, коричневато-жёлтые, размещены горизонтально в два ряда в каждом гнезде коробки.
В природе насчитывается до 110 видов цветков.
Род подразделяется на два подрода, Tulipa и Eriostemones (по L. W. D. van Raamsdonk).
Известно достаточно большое количество разновидностей, форм и помесей. Большая часть разводимых в культуре цветков относится к виду Tulipa gesneriana, бешено возрастающего на востоке России, на Алтае, в Армении; в культуре встречаются разновидности этого вида с цветками ординарными и махровыми, различных оттенков, одноцветных и пёстрых. В культуре встречаются и иные виды: Tulipa suaveolens с многочисленными разновидностями (Duc van Thol, Rex rubrorum и иные), Tulipa greigii, Tulipa pubescens, Tulipa eichleri и др.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.