Управляло на беглые гласные во множественном числе!!!

Верховодило на беглые гласные во множественном числе!!!

Задать свой вопрос
2 ответа
Беглые гласные - гласные one, чередующиеся с нулём звука при формообразовании в современном российском языке (.сон сна, пень - пня, дубок - дубка, отец - отца). Исторически Б. г. образовались в итоге утраты редуцированных гласных (см.) ъ и ь в слабеньких позициях при изменении их в о и е в сильных позициях: сънъ съна -^сон сна, пьнь - пьня -"пень пня, дубъкъ - дубъка -"дубок - дубка и т. д. Время от времени Б. г. развивались в итоге изменения (упрощения) показавшихся после утраты ъ и ь труднопроизносимых групп согласных. Напр., в словах огонь и угль после утраты ь образовались окончательные группы \гн'\, [гл'], к-рые были устранены развитием меж согласными гласного [о]; в косвенных падежах этого не вышло, т.к. после групп согласных находился гласный полного образования: огни, угли; так появилось соотношение огнь - огни, уголь угли, где наблюдается беглый о; в род. п. мн. ч. у слов типа сестра, земля, весло в др.-рус. языке было окончание -5, после его утраты эта форма стала оканчиваться на сочетание
согласных: [сестр], [земл'], [весл]; устранение этих групп согласных прошло маршрутом развития гласного е меж согласными, чего не было в иных формах этих слов, оканчивавшихся на гласный; так возникло соотношение форм сестра сестёр, земля - земель, весло вёсел, характеризующихся наличием беглого е. Совместно с тем Б. г. появлялись по аналогии (см.) в словах и формах, не имевших извечно ъ и ь, напр. в словах ров, лёд, потолок беглость one (рва, льда, потолка) развилась по аналогии с таковой беглостью, появившейся в словах, извечно имевших ъ и ь.

Само название "беглый" гласный разговаривающее. Оно обозначает возникновение гласного либо его исчезновение при изменении формы слова либо в словообразовании.

Обычно такими гласными звуками посещает "о" либо "э".

В корне либо в суффиксе при изменении слова могут пропадать эти звуки: сон - сна, ров - рва; замочек - замочка; веничек - веничка.

При образовании короткой формы мужского рода неких прилагательных возникает "беглый гласный", например:

тёмный - тёмен;

кислый - кисел;

ясный - светел.

При образовании формы родительного падежа множественного числа существительных первого, второго склонения мы тоже увидим "беглеца":

березки - нет березок; валенки - нет валенок.

А в исходной форме слов этих гласных нет, вот поэтому и окрестили их "беглыми".

В образовании глагольных форм увиден беглый звук "и", например:

протирать - протру.

В однокоренных словах, в одном и том же корне слова, может быть беглый звук:

стелить - разостланный (корень стел-, -стл-).


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт