1 ответ
Куркин
Вадим
И стихотворения чем-то схожи на него. Они такие же простые, чистосердечные, просто разумеемые. Все те чувства, которые с таким умением вложил поэт в свои творенья, без всяких проблем, даже молниеносно, воспринимаются читателями. От стихов Есенина веет духом народной жизни, а предпосылкой послужило и то, что с ранешнего юношества поэт был близок к миру народной поэзии.
А сколько творений положено на музыку. Его песни по нраву всем людям. Они такие лиричные, искренние.
Поглядим сейчас глубже. Чем все-таки завлекает меня поэзия Есенина? Можно коротко сказать, что абсолютно всем. А для большей убедительности без конца и края можно говорить о хорошем в произведениях поэта, но всего не перескажешь. Так много превосходного в лирике Есенина. Его поэзию люблю за ее простоту, доступность, лиризм, мелодичность, народность. За те чистосердечные чувства, которые вложил Есенин в свои произведения. За его громадную и неизмеримую любовь к Отчизне с ее березовыми рощами, небесной синью, раздольной фермерской песней, озерными гладями.
Мне нравится его " родной край с его обширными полями, ясным нежным солнцем, ароматным сеном, росой на рассвете, пением птиц". Есенин очень много стихотворений написал о природе, об озари, о березах, которые стоят, будто "большие свечки", о белоснежных черемухах, о нагнувшихся вербах, о колющихся неясных елях. Неподражаемо замечательны стихи об озари. Мое любимое стихотворение:
Отговорила роща золотая
Березовым, радостным языком,
И журавли, печально улетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.
Эта любовь к родной земле, к родному краю особенно дорога мне в поэзии Есенина. Она красной нитью протянулась через всю жизнь и творчество поэта. Она продолжается и в нас. Куда бы мы ни уехали, нас всегда тащит в родные, милые с юношества места.
Дивно, что первое слово стихотворения - глагол абсолютного вида, означающий оконченное, завершенное деяние.
В первой строфе дан не определенный, кропотливо выписанный, а как бы обобщенный пейзаж русской озари: облетевшая роща, журавли... Это только очерк, набросок, детали которого нет надобности прорисовывать, так как основное не в их, а в настрое души лирического героя, о чем свидетельствуют эпитеты: "роща золотая", "березовым, радостным языком". "Грустно пролетая" - так может сказать только человек.
2-ая строфа - пример афористически вместительного словесного выражения актуального пути человека:
Кого сожалеть? Ведь каждый в мире путешественник -
Пройдет, зайдет и опять оставит дом.
О всех ушедших мечтает конопляник
С широким месяцем над голубым прудом.
Неизменные образы Есенина: путешественник, покинутый дом, голубой пруд и даже конопляник, как деталь среднерусского пейзажа, - на этот раз спутники не только лирического героя, но и каждого человека. Направляет на себя внимание необыкновенный эпитет "широкий месяц".
В третьей строфе снутри этого обобщенного пейзажа, где-то вдали, на горизонте, возникает одинокая фигура лирического героя - "постоянно странствующего путешественника":
Стою один посреди равнины голой,
А журавлей относит ветер в даль,
Я полон дум о молодости развеселой,
Но ничего в прошедшем мне не жалко.
"Золотая" молодость героя, сходственно роще, "отговорила веселым языком".
Не жаль мне лет, растраченных бесполезно,
Не жалко души сиреневую цветь.
4-ая строфа - кульминация в развитии лирического сюжета. Чувство безграничной ("один среди равнины нагой") тоски и одиночества решается образом диковинной поэтической силы:
В саду пламенеет костер рябины красноватой,
Но никого не может он согреть.
"Но никого не может он согреть..." Но вдруг в пятой строфе резко меняется эмоциональная тональность стихотворения, и отрицания ("не обгорят", "не пропадет") на этот раз звучат теснее в качестве утверждения:
Не обгорят рябиновые кисти,
От желтизны не пропадет трава,
Как дерево роняет тихо листья,
Так я роняю печальные слова.
Откуда же у поэта уверенность в том, что все не бесполезно? "Роща золотая" - это сам поэт и его поэзия. (Поэтому и "не обгорят рябиновые кисти" и "не пропадет травка".) Для Есенина поэзия- это прекрасный сад (роща), где слова - листья, образы - яблоки, стряхиваемые с души, когда нальются соком.
В заключительней строфе внутреннее, лирическое движение сюжета стихотворения завершается: героем уже обладает не чувство тоски и одиночества (3 и 4 строфы), а просветленная грусть. Есенин о собственном "возрасте озари" произнесет: "Прозрачно я смотрю вокруг". Для него человек, поэзия и природа- одно целое. И поэт отождествляет себя с природой:
И если время, ветром разметая,
Сгребет их все в один негодный ком...
Скажите так... что роща золотая
Отговорила милым языком.
С жизнью поэт прощается "негромко, вполголоса по-пушкински ясно.
Скажите так... что роща золотая
Отговорила милым языком.
Какое огромное количество различных чувств помещено в душе Сергея Есенина. К счастью, нет на земле такого человека, который бы не любил его. Какую замечательную песню поет о нем известная русская певица Галина Ненашева.
Убаюкивает березоньки ветер вешний,
Развеселой капели доносится гул,
Как словно читает поэму Есенин
Про землю, в которую был он влюблен.
Диаконенко
Злата
спасибо большое)
, оставишь ответ?
Похожие вопросы
-
Вопросы ответы
Новое
NEW
Статьи
Информатика
Статьи
Последние вопросы
Игорь 14 лет назад был на 8 лет моложе, чем его
Математика.
Два тела массами m1 и m2 находящие на расстоянии R друг
Физика.
В сосуде 4целых одна пятая литр воды что бы заполнить сосуд
Математика.
Двум малярам Диме И Олегу поручили выкрасить фасад дома они разделили
Разные вопросы.
найти порядковый номер 41Э если в ядре 20 нейтронов
Разные вопросы.
в ряду натуральных чисел 3, 8, 10, 24, … 18 одно
Математика.
Предприятие по производству с/хоз продукции на производство затратило 3527000 руб Валовый
Разные вопросы.
Математика, задано на каникулы. ВАРИАНТ 1004
НОМЕР 1,2,3,4,5,6,7,8.
Математика.
Имеются три конденсатора емкостью С1=1мкФ, С2=2мкФ и С3=3мкФ. Какую наименьшую емкость
Физика.
Из точки м выходят 3 луча MP MN и MK причём
Геометрия.
Облако тегов