соченение на тему выполнение народного российского танца
Соченение на тему выполнение народного российского танца
Задать свой вопрос1 ответ
Анастасия Горчачкина
Танец это самый старый и обеспеченный вид искусства: очень занимательный, многогранный, ясный, несущий в для себя громадный чувственный заряд. Народный танец является родоначальником всех направлений танца, которые формировались в течение многих веков на его базе, это и традиционный, и историко-бытовой, и эстрадный, и современный танец. Мода и течение времени не смогли воздействовать на него, а там более вынудить совсем пропасть с лица Земли, ведь он несёт в себе историю создавшего его народа. Каждое поколение свято хранит память о собственных праотцах и сберегает всё, что отражает их жизнь.
В этом плане народный танец стал неоценимым сокровищем, показывающим быт, основные занятия, традиции, действия, происходящие в жизни людей. Изучая народный танец, мы странствуем по планете. Благодаря этому виду искусства, можно побывать в любом уголке мира, познакомиться с историей этого края, выяснить национальные необыкновенности этой местности, и для этого совсем не непременно переплывать океан преодолевать огромные расстояния. Многие люди предназначили свою жизнь исследованию народного танца. Об их открытиях написано огромное количество книг.
Занимаясь народным танцем уже не один год, я нередко задаю себе вопрос: "А что же входит в понятие "танец"? Может быть, это просто набор движений или нечто большее?" На этот вопрос я и постараюсь найти ответ в нескольких источниках.
1. Российский танец как художественное целое
1.1 Общие признаки и схема жанров
Танец - это яркое, яркое творение народа, являющееся эмоциональным, художественным, специфичным отображением его многолетний, разнообразной жизни. Он воплотил в для себя творческую фантазию людей, глубину их чувств. Народный танец всегда имеет ясную тему и идею - он всегда содержателен. В нём существует драматургическая база и сюжет, есть и обобщенные и конкретные художественные образы, создающиеся благодаря разнородным пластическим движениям, пространственным рисункам (построениям).
Танцевальный образ воспринимается как непосредственно, так и путём ассоциаций. Искренность, конкретность и художественность танцевальных образов определяется их содержанием и танцевальной лексикой, органической связью с мелодией, её нравом, ритмом и темпом.
Танец в специфичной художественной форме выражает и открывает духовную жизнь народа, его быт, эстетические вкусы и эталоны. В ходе развития общества народный танец приобрёл большее самостоятельное значение, стал одной из форм эстетического воспитания, Люд сделал изумительные по красоте и рисунку танцы с разнообразным содержанием. Калоритные хороводы, мудрёные кадрили, виртуозные, целомудренные пляски солистов, злые переплясы и так далее говорят о богатстве и большом обилии российского народного танца. Он имеет свои оригинальные, чёткие, исторически сложившиеся признаки, свои глубочайшие национальные корешки и богатые многовековые исполнительские традиции. Это самостоятельный, самобытный, высокохудожественный вид творчества российского народа. В древности танец имел религиозно волшебный смысл и исполнялся с определенной целью по праздничкам. Со временем он утратил религиозные черты и перевоплотился в бытовой танец, выражающий чувства, настроение исполнителя. Нарушилась и повинность выполнения танца по определённым временам года.
Связь русского народного танца с конкретными обрядами была характерна для хороводов, игр и немногих видов пляски. Кадриль, перепляс либо одиночная пляска с обычаями связанны не были.
Российский народный танец в каждом регионе отличается лексикой, приёмами, манерой и стилем выполнения, сложившихся ясных, замудренных коленец, выразительных положений и переплетений рук в сочетании с чётким ритмом, необычным рисунком, источником возникновения которого может служить всё, что нас окружает (природа, труд, быт, продукты художественного творчества посуда, одежка, узоры и т. д.)
Русские народные танцы классифицируются не по временам года, месту их выполнения и предлогу, а их хореографической структуре и общим устойчивым признакам. Вот некие из их.
Стиль отличительные черты и характеристики (необыкновенности) выразительных средств, которые отменно отличают один танец от другого.
Танцевальная лексика является самым главным выразительным средством в танце. Жесты, мимика, позы, движения рук, головы, корпуса, ног - её сочиняющие.
В российском народном танце лексика представляет собой более сконцентрированную форму с ясно выраженным национальным колоритом, потому по ней можно найти, какому региону, области, селу, району принадлежит танец. Существует несколько видов танцевальной лексики:
1. Образная творит ассоциацию с определённым образом (гусь, олень, лебедь и т. д.). Её нарекают чувственно подражательной.
2. Природно пластическая подсказанная самим деяньем, развивающимся в танце.
3. Традиционная выработанная веками, находящаяся в неизменном развитии, о чём свидетельствуют танцы, сделанные в наши дни, отличающиеся от древних танцев не только выразительностью, манерой выполнения, но и богатством танцевальных движений.
, оставишь ответ?
Похожие вопросы
-
Вопросы ответы
Новое
NEW
Статьи
Информатика
Статьи
Последние вопросы
Игорь 14 лет назад был на 8 лет моложе, чем его
Математика.
Два тела массами m1 и m2 находящие на расстоянии R друг
Физика.
В сосуде 4целых одна пятая литр воды что бы заполнить сосуд
Математика.
Двум малярам Диме И Олегу поручили выкрасить фасад дома они разделили
Разные вопросы.
найти порядковый номер 41Э если в ядре 20 нейтронов
Разные вопросы.
в ряду натуральных чисел 3, 8, 10, 24, … 18 одно
Математика.
Предприятие по производству с/хоз продукции на производство затратило 3527000 руб Валовый
Разные вопросы.
Математика, задано на каникулы. ВАРИАНТ 1004
НОМЕР 1,2,3,4,5,6,7,8.
Математика.
Имеются три конденсатора емкостью С1=1мкФ, С2=2мкФ и С3=3мкФ. Какую наименьшую емкость
Физика.
Из точки м выходят 3 луча MP MN и MK причём
Геометрия.
Облако тегов