Неувязка ОБУЧЕНИЯ ЛЮДЕЙ ТВОРЧЕСКИХ ПРОФЕССИЙ. Необходимы Образцы ИЗ ЛИТЕРАТУРЫ!Мой друг Борис

ПРОБЛЕМА ОБУЧЕНИЯ ЛЮДЕЙ ТВОРЧЕСКИХ ПРОФЕССИЙ. НУЖНЫ Образцы ИЗ ЛИТЕРАТУРЫ!

Мой друг Борис Неменский, примечательный живописец, как-то сказал мне, что есть два способа обучения художников и архитекторов. Один принят у нас сейчас: профессиональные ребята, выдержав конкурс, поступают в институт, где внемлют лекции различных педагогов и под управлением мастеров овладевают тонкостями профессии. Другой способ - ренессансный: живописец набирает подмастерьев, и они с нуля, с веника и растирания красок, познают сокровенны ремесла. Так, меж иным, учился несравненный Страдивари. Так учился сам Леонардо, Так он ставил на ноги своих воспитанников. Не берусь судить, какой метод лучше.
Но было в истории Рф одно изумительное учебное заведение, чей уникальный опыт, к сожалению, не был выучен, понят и развит. Я имею в виду Царскосельский лицей - возможно, самое ренессансное учебное заведение в истории страны.
Его творили с абсолютно определенной и вполне прагматичной целью.
В королевской семье подрастали малыши, им необходимо было дать образование желая бы поэтому, что корона на неразумной голове держится плохо. Обучаться в одиночестве скучновато. Вот и решили в компанию самым элитным детям державы набрать сколько-то потомков дворянских семей. Набрали. Задачка этих ребятишек в том и состояла, чтоб сочинять компанию.
Далее, но, вышел сбой: венценосцы передумали погружать наследников в непонятное сообщество рядовых баричей, и теснее открытый лицей лишился цел и смысла. Словом, хотели как лучше, а получилось как всегда.
Дирекция лицея оказалась в сложном положении. Военные училища готовят военных, инженерные - инженеров. А кого готовить лицею? Тут была полная неясность. Осталось, как досадно бы это не звучало, единственное: учить, по формулировке Александра Сергеевича, чему-нибудь и как-нибудь. Учители, однако, были молоды, интеллигентны и одарены: для элитных воспитанников и наставников выбирали элитных. Они и принялись учить лицеистов тому, что знали, обожали и оценивали сами. И никто не знает, что дало больше Пушкину, Пущину и Дельвигу - учение либо вольное общение друг с приятелем и с молодыми учителями. Наверняка, никогда в русских гимназиях, колледжах и университетах не было настолько ясных, столь профессиональных выпусков: свободолюбивые, пытливые, широко думающие лицеисты становились и замечательными поэтами, и муниципальными дельцами высочайшего ранга.
Не знаю, как часто вспоминали в лицее эру Возрождения и вспоминали ли ее вообще. Но земное притяжение действует не только на тех, кто выучил законы Ньютона. Шаровая молния, запущенная в самом начале шестнадцатого века, часто обойдя планетку, на наше счастье, взорвалась блистательными искрами под Петербургом, в Царском Селе.

Задать свой вопрос
1 ответ
Можно так очень и не конкретизировать, а написать просто по проблеме образования. К примеру, Петруша Гринёв из "Капитанской дочки" Пушкина, Митрофанушка из "Недоросля" Фонвизина...
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт