поведать об обособлении сопричастных и деепричастных оборотов

Поведать об обособлении сопричастных и деепричастных оборотов

Задать свой вопрос
1 ответ
Обособляются сопричастные обороты, стоящие до определяемого слова, если они имеют дополнительное обстоятельственное значение. К примеру, "Оглушенный тягостным рокотом, Теркин никнет головой." Обособляем, так как здесь дополнительное обстоятельственное значение, предпосылки. 

Обособляются причастные обороты и одиночные причастия, если они относятся к личному местоимению. К примеру: Вялая, она присела на стул. 

Одиночные деепричастия не обособляются, если они указывают на образ деянья, стоят после сказуемого. К примеру: Он шел не торопясь (=медлительно). 

В предложении причастия и сопричастные обороты являются определением, деепричастия и деепричастные обороты - обстоятельством. 

Более "ошибкоопасным" местом оказывается 2-ая запятая, которая обязана "закрыть" оборот. Её непостановка нередко разъясняется недопониманием сути обособления. Не надобно забывать, что при обособлении оборот выделяется из предложения, что достигается постановкой двух запятых в его начале и в конце. 

Если два обособленных определения соединены одиночным союзом "и", то запятая перед ним (т.е. между оборотами) не ставится: Золушка, встревоженная появлением феи и напуганная таким необыкновенным явлением, не в мощах была вымолвить ни единого слова. При использовании циклического союза "и"...
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт