Помогите сделать полный анализ хоть какого текста по этому плану: 1.Прочитайте текст.

Помогите сделать комплексный анализ хоть какого текста по этому плану:
1.Прочитайте текст.
2.Вспомните, что вы понимаете о его авторе. Если не понимаете, постарайтесь выяснить из справочной литературы.
3.К какому многофункциональному стилю речи принадлежит текст? (Художественному, публицистическому, научному/ научно-модному? )
4.Какого типа речи текст? (Описание, повествование, рассуждение? )
5.Определите жанр текста. (Эпизод художественного произведения, набросок, воспоминание, сказка, легенда, стихотворение в прозе и пр.? ) Какое построение преобладает в тексте?
6.Обусловьте тему текста.
7.Если текст не имеет оглавленья, озаглавьте его. Если оглавленье теснее есть, задумайтесь над его смыслом. (Почему конкретно такое заглавие выбрал автор? )
8.Разделите текст на смысловые доли, составьте для себя его план.
9.Как связаны части текста? Обратите внимание на лексические и синтаксические средства связи .
10.Как соотносятся начало и конец текста?
11.На каком приеме /приемах построен текст? ( Сравненье, противопоставление; постепенное усиление чувства, постепенное развитие мысли, прыткая смена событий, динамичность; неторопливое созерцание и др. )
12.Отметьте основные образы текста (не забудьте об виде творца) .
13.Понаблюдайте над лексикой текста: -найдите неизвестные либо непонятные слова и установите их значение по словарю; -найдите опорные слова в каждой части текста; -найдите в тексте контекстуальные синонимы и /либо антонимы; -найдите неоднозначные слова и слова, употребленные в тексте в переносном значении; -обратите внимание на стилевую принадлежность лексики, на употребление архаизмов, историзмов. Неологизмов; на чувственно-оценочные слова, на просторечные либо напротив, слова возвышенного стиля; -выделите фразеологизмы (для чего они употреблены?) ; -обратите внимание на средства художественной выразительности, если они используются творцом (эпитеты, метафоры, сравнения, олицетворения) .
14.Понаблюдайте над фонетическими средствами, которыми пользуется создатель (повторение определенных согласных звуков-аллитерация, повторение гласных звуков -ассонанс). Чего добивается создатель их употреблением?
15.Какими морфологическими средствами пользуется создатель? (Изобилье глаголов или деепричастий для передачи деяния либо для динамичного описания чего-то изменяющегося, передвигающегося; изобилие прилагательных при описании предметов или пейзажа; употребление частиц;
16.Понаблюдайте над синтаксисом текста.
17.Сформулируйте идею текста (что желал сказать создатель, для чего он сделал этот текст)
18.Каково ваше воспоминание от текста?
19.Для лучшего осознания текста соотнесите его с иным, данным для сравнения.

Задать свой вопрос
Роман Семигран
13. Лексические необыкновенности рассказа:А) много разговорных слов, которые совершенно не портят текст, а присваивают ему оттенок доверительности (обворовывал, беспризорник, худой, запыхавшись, вой действовал на нервишки, втащили, босяцкие выходки кота...)Б) слова с "говорящими" суффиксами (Ленька, ворюга...)В) фразеологизмы ("средь бела денька")
Валерия
Изобразительно-выразительные языковые средства:А) ряды однородных членов: "Мы последовали этому совету, втащили кота в чулан и дали ему примечательный ужин: жареную свинину, заливное из окуней, творожники и сметану". " Он крал все: рыбу, мясо, сметану и хлеб. ..." "Позже кот перевернулся на спину, словил собственный хвост, пожевал его, выплюнул, растянулся у печки и мирно захрапел".
Камилла Наджарова
Б) сопоставленья: "Он неприятно выл, как подземный дух, выл постоянно и без всякого утомления". "Снутри его от каждого удара что-то бухало и гудело, будто кот колотил по резиновому мячу". " Кот прогуливался по дому и саду, как хозяин и охранник". В) контекстные синонимы: "Это был кот, потерявший всякую совесть, кот-бродяга и бандит". Г) эпитеты: "бешеными глазами", "с страшащим воем", "зелёными нахальными глазами", "с отчаянным криком"...Д) контекстные антонимы: "от рассвета до мглы"
Руслан Хурция
14. Фонетические необыкновенности не выявлены.15. Морфологические средства:А) много глаголов, которые подсобляют передать стремительность сменяющих друг друга деяний: "Кот попался этим же вечером. Он украл со стола кусок ливерной колбасы и полез с ним на березу. Мы начали трясти березу. Кот уронил колбасу, она упала на голову Рувиму.
Семён Гриденко
Кот глядел на нас сверху бешеными очами и строго вопил. Но спасения не было, и кот осмелился на отчаянный поступок. С ужасающим воем он сорвался с березы, свалился на землю, подскочил, как футбольный мяч, и умчался под дом". Б) много прилагательных, причастий и местоимений-прилагательных (в "описательных" фрагментах рассказа):"Дом был махонький. Он стоял в глухом, заброшенном саду. Каждую ночь нас будил стук бешеных яблок, падавших с ветвей на его тесовую крышу".
Эмилия Ингор
"Чтобы пройти к берегу озер, приходилось вытаптывать узкие дорожки в ароматных больших травах. Их венчики качались над головами и осыпали плечи желтоватой цветочной пылью. Ворачивались мы вечером, исцарапанные шиповником, усталые, сожженные солнцем, со связками серебристой рыбы, и каждый раз нас встречали рассказами о новых босяцких проделках рыжеватого кота".
Валерий
В) есть деепричастия и деепричастные обороты, которые подсобляют творцу выразить дополнительные деяния к глаголам и прибавляют стремительности в рассказ:"Единожды они примчались и, запыхавшись, поведали, что на рассвете кот пронесся, приседая, через огороды и протащил в зубах кукан с окунями"."Он вышел из чулана, пошатываясь, сел на пороге и умывался, посматривая на нас и на низкие звезды зеленоватыми дерзкими очами".
Денчик Зобин
16. Необыкновенности синтаксиса:А) предложения обыкновенные, осложненные в главном однородными членами, изредка - вводными словами и деепричастными оборотами. Такие конструкции тоже подсобляют творцу показать быструю смену событий в тексте:"Куры приходили на стол в саду и, толкая друг друга и переругиваясь, начали склевывать из тарелок гречневую кашу. Кот, дрожа от негодования, прокрался к курам и с кратким победным воплем прыгнул на стол".
Вадим Леруа
Б) сложных конструкций в рассказе почти нет:"Мы опасались, что он протрет себе шерсть на затылке" (как мы видим из этого образца, в СПП нет дополнительных осложнений)
Домантиевский Данил
17. Мысль рассказ "Кот-ворюга" содержится в мысли. что любви благородно всё живое на нашей земле. И если люди подарят любовь и заботу братьям нашим наименьшим, то и они не останутся в долгу, а отплатят людям не наименьшей любовью и привязанностью. А это дорогого стоит!18. Мне очень приглянулся этот рассказ Паустовского! Он учит любви к животным и воспитывает доброту и чувство милосердия.
1 ответ

1. Рассказ К.Г. Паустовского "Кот-ворюга"

2. Константин Георгиевич Паустовский (19 (31) мая 1892 14 июля 1968) - знаменитый русский русский писатель, классик российскей и мировой литературы, чьи творенья издавна стали сюжетными и стилистическими образцами пейзажной и лирической прозы. Более десяти лет преподавал в Литературном институте им. Горьковатого, был управляющим кафедрой литературного мастерства. Два раза номинировался на Нобелевскую премию в области литературы. Знаменитость К. Г. Паустовскому принесла повесть Расправа-Бугаз. Посреди иных книжек стоит отметить "Повесть о жизни" и "Чёрное море".

3. Стиль речи - художественный.

4. Тип речи - повествование с элементами описания.

5. Жанр текста - рассказ.

6. Тема текста - рассказ о рыжеватом коте, прозванным ворюгой, о людской доброте и милосердии к братьям нашим меньшим и ответной любви и признательности прирученного животного. (Главные герои "поклялись поймать кота и вздуть его за бандитские проделки", но, увидев, худого "огненно-рыжеватого беспризорника", раздумали и накормили его, а в ответ кот отплатил внезапным хозяевам "благородным поступком".)  

7. Заглавие есть - "Кот-ворюга". Создатель не нечаянно избирает такое заглавие, поэтому что в тексте идет речь конкретно об этом коте, который "крал всё: рыбу, мясо, сметану и хлеб", а еще о том, как целый месяц хозяева дома пробовали отследить и словить рыжеватого кота. Т.е. все действия этого маленького по объёму творенья так либо по другому связаны именно с вороватым котом.

8. План:

    1) Кот, потерявший всякую совесть.

    2) Решение словить рыжеватого разбойника.

    3) Кот попался!

    4) Что с ним делать?

    5) Ужин для кота.

    6) Добропорядочный поступок кота-ворюги.

    7) Новенькая кличка - Милиционер.

10. Начало и конец текста построены по принципу антитезы (противопоставления): воровство кота в начале рассказа - кот превращается в хозяина в конце творения; решение людей во что бы то ни стало покарать разбойника и вора - любовь к голодному рыжеватому бродяге.

11. Посреди главных приёмов построения этого рассказа можно выделить следующие: противопоставление (см. пункт 10); постепенное усиление чувства (чувства любви к злосчастному голодному животному и ответной любви и признательности кота), быстрая смена событий, динамичность повествования.

12. Главные образы рассказа:

А) кот - рыжий и ловкий разбойник, с разорванным ухом и отрубленным куском грязного хвоста, кот, потерявший всякую совесть, кот-бродяга и бандит;

Б) Рувим, один из героев рассказа - человек, владеющий великим запасом жалости, милосердия и сострадания, у которого не поднялась рука наказать рыжеватого разбойника, когда кот был словлен;

В) Лёнька - мальчик-ребенок, сын деревенского сапожника, создатель отмечает, что он "прославился бесстрашием и ловкостью". Но еще ценнее в юноше иные качества - доброта, умение сострадать, видеть чужую боль, разуметь предпосылки воровства кота (не от превосходной жизни кот крал еду), ведь это конкретно Ленька предложил, увидев, как истощен кот, накормить животное;  

Г) сам создатель - внимательный, тонко ощущающий мир человек, по роду занятий - писатель и путешественник. Конкретно умение отзываться всем сердцем на происходящее позволило ему написать таковой пронизывающий рассказ. Непременно, что и автору тоже характерны доброта, милосердие и отзывчивость. А еще творца отличает узкий юмор, поэтому что читать этот рассказ без улыбки невозможно, так ясно и образно он написан.

13. Лексические необыкновенности рассказа:

А) много разговорных слов, которые совершенно не портят текст, а присваивают ему колер доверительности (обворовывал, беспризорник, худой, запыхавшись, вой действовал на нервишки, втащили, босяцкие проделки кота...)

Б) слова с "говорящими" суффиксами (Ленька, ворюга...)

В) фразеологизмы ("средь бела денька")

Изобразительно-выразительные языковые средства:

А) ряды однородных членов: "Мы последовали этому совету, втащили кота в чулан и дали ему примечательный ужин: жареную свинину, заливное из окуней, творожники и сметану". " Он воровал все: рыбу, мясо, сметану и хлеб. ..." "Позже кот перевернулся на спину, словил свой хвост, пожевал его, выплюнул, растянулся у печки и умиротворенно захрапел".  

Б) сравнения: "Он неприятно выл, как подземный дух, вопил постоянно и без всякого утомления". "Снутри его от каждого удара что-то бухало и гудело, будто кот колотил по резиновому мячу". " Кот прогуливался по дому и саду, как владелец и охранник".  

В) контекстные синонимы: "Это был кот, потерявший всякую совесть, кот-бродяга и бандит".  

Г) эпитеты: "бешеными очами", "с ужасающим воем", "зелёными нахальными очами", "с отчаянным воплем"...

Д) контекстные антонимы: "от рассвета до темноты"

14. Фонетические необыкновенности не выявлены.

Продолжение анализа смотри в комментах. Сюда всё НЕ поместилось.







































, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт