БЛИН, НУ ПОМОГИТЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ30 БАЛЛОВ, Безотлагательно, ПРОШУ, НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО, НУЖНА
БЛИН, НУ ПОМОГИТЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ
30 БАЛЛОВ, Безотлагательно, ПРОШУ, НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО, НУЖНА ПОМОЩЬ
1.Определите к какому времени относятся "праславянское и старославянское наследие", а также греко-византийское и латинское. Подготовьте сообщение об этих языках.
2. Подготовьте доклад о трудах М.Ломоносова как языковеда. Какое значение для определения статуса российского языка имеет его лингвистическое наследство?
1. Праславянское до образования первых славянских стран, т. е. приблизительно до IX века. Позднее старославянское наследство, границей которого примерно является монголо-монгольское и литовское завоевание у восточных славян (середина XIII XIV века), прекращение местных управляющих династий (Пржемысловичей в Чехии и Пястов в Польше) у западных славян (конец XIII XIV века), османское завоевание у южных славян (XIV-XV века).
Греко-византийское наследие с конца VI века (провозглашение греческого языка муниципальным при императоре Маврикии) до середины XV века (падение Константинополя и иных мелких греческих и латинских стран).
Латинское наследство от Пунических войн (с середины-конца III века до н. э.) до падения Западно-Римской империи (конец V века н. э.).
2. Ломоносов является творцом основ современного российского языка. Исследование языка для Ломоносова было главной сферой интересов. Он сам знал 8 языков. Многие выучил без помощи других. Во время юношества Ломоносова культурно-официальным языком Русской империи числился церковнославянский.
Учась в Германии, Л. видел силу единого литературного нем.яз. Это он проецировал на русскую действительность. К середине 18 российская элита была двуязычна. Одновременно функционировали 2 языка, но в различных сферах жизни: церковнославянский и русский. Первый был престижен, употреблялся в небытовых, больших сферах: в церкви, в книжках, в госдокументах, в образовании и науке. А российский имел статус непрестижного и употреблялся в ежедневной жизни, в записках, в уговорах, объявлениях и др.
Русский язык не имел официального статуса ,не преподавался в школах. Элита именовала его мужицким, грубым, невыразительным. Иностранцы, посетившие империю, говорили, что там беседовать надобно по-русски, писать - по-словенски.
Письменный язык той эпохи - это смесь церковнославянизмов, простонародных слов, диалектов, архаизмов, вульгаризмов, заимствований научных, специальных определений не было в языке.
Элита сказала на иностранных языках (так как Пётр прорубил окно в Европу). Одним словом язык не имел системы, логики,стройности.
Большая миссия Ломоносова в том, что он сделал работы по лингвистике, которые определили законы и управляла развития российского языка.
Какую же миссию выполнил М .В. Ломоносов в отношении российского языка и обширнее культуры? Об этом разговаривают наименования его языковедческих работ:
Короткое управление к риторике (1743);
Риторика (1748);
Российская грамматика (1755).
Эти работы объединены в один том ППС.
Главный труд Ломоносова как языковеда - "Русская грамматика". Это 1-ая полная, нормативная грамматика российского языка, заложившая основы современного российского язяка. Ломоносов в ней светло обусловил нормы языка, звуковой состав, произношение, правописание и грамматику (учение о долях речи). За базу брал московское наречие. Ломоносов говорил: Столичное наречие не только для важности столичного городка, но и для собственной отличной красоты иным правосудно предпочитается.
Его труд был очень нужен. За 30 лет переиздавалась Грамматика 5 раз.
Ломоносов разработал стилистическую систему языка, известную как теорию 3-х штилей: высочайшего, среднего и низкого, Ломоносов обусловил сферу потребления каждого стиля.
Российский язык для Ломоносова - объект реформации, классификации, кодификации. Учёный и на практике отдал эталоны употребления языка: в научных трудах, общественных лекциях, трактатах, стихотворениях. Конкретно после Ломоносова появились 1-ые общенациональные классики: Фонвизин, Карамзин, Державин, и мировые: Пушкин, Лермонтов, Гоголь.
Ломоносов боролся за расширение внедрения русского языка в сфере науки. В стенках Академии наук зазвучала российская речь: Ломоносов выхлопотал разрешение читать лекции по физике и химии на российском языке, развивая терминологию "научный стиль".
Российская грамматика" Л. послужила образчиком для написания многих грамматик иных народов.
"Таким образом, филологическая деятельность М. В. Ломоносова отдала великий импульс не только изучению российского языка, но и многих иных языков российской державы"
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.