астениям, которые зимой укрыты снегом, под его теплой шубой - не так уж холодно. Но как противостоят морозам деревья и кусты, оголенные ветки которых насквозь пронизывает холод? Почему не погибают их почки и побеги?
Устойчивость растений к низким температурам создается основным образом благодаря внутренним изменениям в клеточках, и до этого всего изменениям их химического состава.
Роль антифриза - вещества, которое понижает температуру замерзания смесей, находящиеся в клеточных вакуолях, играют сахара: они скапливаются в клеточном соке во время подготовки растения к зиме. Важную защитную функцию выполняют сахара и в цитоплазме: они предохраняют ее белки от коагуляции (свертывания) при снижении температуры. Чем больше Сахаров накопили растения в собственных клеточках, тем превосходнее они подготовлены к деянью низких температур. Превосходно знаменито, что если у плодовых деревьев, к примеру яблонь, плодоношение летом было особенно обильным, то зимой они оказываются наименее морозостойкими. В этом случае питательные вещества расходуются в главном на формирование плодов, а про запас Сахаров откладывается малюсенько. Логично, что такие деревья легче вымерзают.
Плохо переносят морозы и те растения, которые осенью активно росли - к примеру, вследствие долгой теплой погоды или в результате обильной подкормки азотом. Причина тут та же: растения плохо подготовлены к зиме, их питательные вещества использовались на рост вегетативных органов (стеблей, листьев), а не откладывались в виде запасных углеводов.
Падает морозостойкость растений и весной, когда сахара начинают употребляться в процессах жизнедеятельности, преобразовываться в иные соединения. Поэтому так небезопасны для растений вешние заморозки, желая температура при этом далековато не добивается уровня зимних холодов, которые растения прекрасно перенесли.
Но устойчивость растений к холодам объясняется не только накоплением Сахаров в их тканях. Как проявили исследования знаменитого нашего физиолога растений, члена-корреспондента АН СССР И. И. Туманова и его учеников, формирование морозоустойчивости - трудный, ступенчатый процесс. Закаливание озимых злаков и плодовых деревьев начинается в осенние солнечные деньки, когда еще достаточно активно идет фотосинтез, а процессы дыхания уже ослаблены. Благодаря этому в тканях и скапливаются сахара и иные защитные вещества, клетки становятся беднее водой.
После этого цитоплазма готова к прохождению 2-ой фазы закаливания, которая .проходит при часто повторяющихся слабеньких холодах (от -2 до -5С). В это время меняется ультраструктура цитоплазмы, перестраивается ферментный аппарат клеток, в итоге чего они получают способность переносить веское снижение температуры. Сейчас растению мороза не ужасны.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.