короткое извещение история развития методики преподавания российского языка

Короткое извещенье история развития методики преподавания российского языка

Задать свой вопрос
1 ответ
Методика российского языка как самостоятельная наука сформировалась к середине прошедшего века: исторические обзоры ее развития обычно начинаются с выхода книжки Ф. И. Буслаева О преподавании отечественного языка (1844). Идеи этой книжки не устарели до сих пор: автор рекомендовал учить родной язык в школе на базе лучших образчиков литературы, активизировать мыслительную деятельность школьников в ходе анализа образцов и исследования грамматики. Он сделал всеполноценную методическую систему. Его книжка оказала громадное воздействие на все последующее развитие методики.
Но Ф. И. Буслаев не выделял задач исходной школы. Само же развитие народного образования в России шло такими маршрутами, что одна и та же методика не могла обслуживать и гимназию, и народную начальную школу. В 5070-е годы XIX в. внимание передовых преподавателей привлечено к народной школе, в центре внимания общественности вопросы обучения грамоте, простым способностям чтения и письма. Так, в конце 50-х годов печатаются статьи И. И. Срезневского, оказавшие воздействие на разработку программ и методики обучения русскому языку. В эти же годы публикуются Дневники Яснополянской школы Л. Н. Толстого, а в 1861 г. его известная статья Кому у кого учиться писать: крестьянским ребятам у нас либо нам у крестьянских ребят?.
Но настоящим основоположником методики исходного обучения русскому языку явился К. Д. Ушинский (18241870), который сделал методику в полном ее объеме, обосновал ее на теоретическом уровне, написал учебники для школы: Родное слово для I, II и III годов обучения, Ребяческий мир, а также пособия для учителей: О начальном преподавании российского языка, Управление к преподаванию по Родному слову. Психолого-педагогические обоснования его методики даны в двухтомном исследовании Человек как предмет воспитания (3-ий том не окончен).
К. Д- Ушинский разработал и ввел звуковой аналитико-синте-тический метод обучения грамоте, сделал систему устных и письменных упражнений по развитию речи учащихся, разработал методику пояснительного чтения художественных и научно-известных произведений, методику изучения грамматики на основе анализа образчиков (в Родном слове для третьего года обучения все грамматические темы даны на материале анализа Басни о рыбаке и рыбке А. С. Пушкина, басен И. А. Крылова). Догматическая методика после К. Д. Ушинского теснее была невероятна. Он раскрыл роль родного языка в воспитании человека, в формировании его личности, в его мыслительном развитии.
К. Д. Ушинский основал русскую методическую школу, обусловил научное направление развития методики начального обучения родному языку. Его последователи Н. А. Корф, Н. Ф. Бунаков, Д. И. Тихомиров, Д. Д. Семенов, В. А. Флеров, Ц. П. Балталов, В. П. Вахтеров и многие другие твердо придерживались принципов, разработанных К. Д. Ушинским: воспитание любви к родному слову, внимание к живому языку народа, изучение закономерностей языка, развитие мышления учащихся на базе аналитико-синтетических упражнений и др.
Не следует думать, однако, словно прогрессивное направление в методике сразу одержало победу, будто ему было обеспечено триумфальное шествие, словно в самом этом направлении не появлялись течения, потом не оправдавшие себя.
Система К. Д. Ушинского и его последователей, нацеленная на развитие личности воспитанника, его интересов, на формирование научных познаний, не могла удовлетворить тех консерваторов и обскурантов, которые руководили Министерством народного просвещения в королевской Рф. Как знаменито, К. Д. Ушинский не пользовался поддержкой властей и подвергался гонениям; Н. А. Корф в 1872 г. был отстранен от земской деятельности по народному образованию; Н. Ф. Бунакову в 1902 г. было запрещено заниматься педагогической и просветительской деятельностью; репрессиям подвергались и книги К. Д. Ушинского после его погибели.
Последователям К. Д. Ушинского приходилось сражаться против рецидивов догматической методики, зубрежки, против остатков формализма в системе исходной школы, против насаждения церковных текстов, за введение в круг ребяческого чтения и анализа превосходнейших творений художественной литературы и фольклора; против засилия диктовок диктантомании, против однобокого увлечения одной только орфографической грамотностью, заучивания управлял правописания без ориентировки на чутье языка, на общее языковое развитие; за сочинения, творческие рассказы и иные речевые упражнения, за наблюдения над языком, за мыслительное развитие на уроках российского языка.
Дореволюционный период развития методики российского языка характеризуется самостоятельностью развития методики исходного обучения, прогрессивной направленностью и в плане социальном, и в плане педагогическом (курс на развитие личности учащегося), твердостью избранной линии развития, сохранением основных принципов, заложенных К. Д. Ушинским, Л. Н. Толстым, другими прогрессивными дельцами педагогики.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт