Иван Шишкин родился в купеческой семье в небольшом городе Елабуге Вятской губернии (на местности современного Татарстана). Отец живописца, Иван Васильевич, был очень почетаемым в городке человеком: несколько лет подряд избирался городским главой, провел в Елабуге древесный водопровод на собственные средства и даже сделал первую книгу об истории городка.
Будучи человеком разносторонних увлечений, он грезил дать отпрыску превосходное образование и в 12 лет отправил его в Первую казанскую гимназию. Однако молодой Шишкин теснее тогда увлекался искусством больше, чем точными науками. В гимназии ему было скучновато и, не окончив обучение, он возвратился в родительский дом со словами, что чиновником делаться не желает. Тогда же начали формироваться его взоры на искусство и призвание живописца, которые он сохранил на протяжении всей жизни.
В 1852 году Шишкин поступил в Столичное училище живописи и ваяния, где учился под управлением живописца-портретиста Аполлона Мокрицкого. Тогда в своих еще слабеньких работах он грезил приблизиться к природе так, как возможно, и непрерывно зарисовывал занимательные ему виды и детали пейзажа. О его рисунках равномерно выяснила вся школа. Сокурсники и даже учителя отмечали, что Шишкин рисует такие виды, какие еще никто до него не живописал: просто поле, лес, река, а у него они выходят так благовидно, как и швейцарские виды. К концу обучения стало ясно: у живописца был бесспорный и действительно единственный в собственном роде талант.
Не останавливаясь на достигнутом, в 1856 году Шишкин поступил в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге, где скоро зарекомендовал себя как блещущий студент с выдающимися возможностями. Настоящей школой для живописца стал Валаам, куда он отправился для летней работы на натуре. Он начал обретать свой стиль и отношение к природе. С вниманием биолога он осматривал и ощупывал стволы деревьев, травки, мхи, мелкие листья. Его этюд Сосна на Валааме принес творцу серебряную медаль и зафиксировал рвение Шишкина передать ординарную, не романтизированную красоту природы.
В конце XIX века настал тяжелый для Товарищества передвижных художественных выставок период у художников появлялось все больше поколенческих разногласий. Шишкин же внимательно относился к молодым творцам, потому что старался в свое творчество вносить нечто новое и разумел, что прекращение развития значит упадок даже для именитого мастера.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.