Рядовой Александр Матросов сделал свой подвиг 23 февраля 1943 года в бою близ деревни Чернушки под Большими Луками. Посмертно Александру Матвеевичу Матросову было присвоено звание Героя Советского Союза. Подвиг был совершен в денек 25-й годовщины Красноватой Армии, а Матросов был воином элитного Шестого добровольческого стрелкового корпуса имени Сталина, - эти два происшествия сыграли главную роль в создании государственного мифа. Вопреки распространенному суждению, Матросов не был бойцом штрафного батальона. Сходственные слухи появились, поэтому что он был воспитанником ребяческой колонии для малолетних в Уфе, а в начале войны работал там же воспитателем.
В первом донесении о подвиге Матросова сообщалось: В бою за деревню Чернушки комсомолец Матросов, 1924 года рождения, совершил героический поступок - закрыл амбразуру дзота своим телом, чем и обеспечил продвижение наших стрелков вперед. Чернушки взяты. Пришествие длится. Этот рассказ с маленькими изменениями воспроизводился и во всех следующих публикациях.
На протяжении десятилетий никто не думал, что подвиг Александра Матросова противоречил законам природы. Ведь закрыть своим телом пулеметную амбразуру невозможно. Даже одна винтовочная пуля, попавшая в руку, неминуемо сбивает человека с ног. А пулеметная очередь в упор скинет с амбразуры хоть какое, даже самое грузное тело.
Пропагандистский миф, разумеется, не в состоянии отменить законы физики, но он способен на некое время вынудить народ забыть об этих законах. На протяжении Великой Российскей войны свыше 400 красноармейцев сделали тот же подвиг, что и Александр Матросов, причем некие - ранее его.
Нескольким матросовцам повезло - они остались в живых. Будучи ранеными, эти бойцы забрасывали враждебные дзоты гранатами. Можно сказать, проходило необыкновенное соревнование долей и соединений, каждое из которых считало за честь иметь своего Матросова. Благо, что записать человека в матросовы было очень нетрудно. Для этого годился хоть какой командир либо красноармеец, погибший вблизи от враждебного дзота.
В реальности действия развивались не так, как сообщалось в газетных и журнальных публикациях. Как писала по горячим следам фронтовая газета, труп Матросова нашли не на амбразуре, а в снегу перед дзотом. На самом деле все происходило следующим образом:
Матросов сумел взобраться на дзот (свидетели лицезрели его на крыше дзота), и он попытался расстрелять германский пулеметный расчет через вентиляционное отверстие, но был убит. Скидывая труп, чтоб высвободить отдушину, немцы вынуждены были закончить огонь, и товарищи Матросова за это время преодолели простреливаемое пространство. Немецкие пулеметчики принуждены были спасаться бегством. Подвиг Александр Матросов вправду сделал, ценой жизни обеспечив фуррор атаки своего подразделения. Но грудью на амбразуру Александр не бросался - такой способ борьбы с вражескими дзотами абсурден.
Но для пропагандистского мифа эпический образ воина, презревшего погибель и грудью бросившегося на пулемет, был необходим. Красноармейцев вдохновляли идти в лобовые атаки на враждебные пулеметы, которые даже не пробовали подавить в ходе артподготовки. Образцом Матросова выгораживалась бессмысленная гибель людей.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.