неопределённая форма глагола

неопределённая форма глагола

Задать свой вопрос
Александр Гугнявых
ко кого напиши имено
Слава Кряквин
Всо :3
Денис Сердюшкин
Бегу
Арсений Золотцев
Глагол бегу!
2 ответа

Допустим глагол :Бежать.

У не определённой формы глагола окончание :ать, ить, оть и.т.д

Напомню:Глагол:часть речи, отвечающая на вопросы что сделать, делать,делают, делаю и.т.д..И обозначают :деяние предмета.

5!

Никита Хейриш
Пасб)))

В российском языке

В российском языке глагол в инфинитиве воспринимает последующие словоизменительные (формообразующие) суффиксы[1]:

-ть (если ему предшествует гласный звук, являющийся, как правило, суффиксом); к примеру: делать, колоть, гнуть, принять.

-ти (если ему предшествует согласный звук, являющийся почаще всего долею корня); например: пойти, нести, везти. Но в случае неударности суффикса он и в обозначенном случае сокращается в -ть: лезть.

В глаголах на -чь (печь, сберегать, стеречь) -чь является не окончанием, а долею корня (с нулевым словоизменительным суффиксом), что подтверждается при спряжении глаголов: печь печёт, беречь бережёт, сторожить сторожит.

Происхождение

По воззренью В. В. Иванова, российский инфинитив всходит к отглагольным существительным в формах дательного и винительного падежа (динамически направленных падежей), но, в отличие от существительных, не имел склонения. Падежные формы отглагольных существительных свидетельствуют о том, что эти существительные означали субстантивированные деянья в качестве объекта динамической направленности субъекта. После полного оглаголивания существительных, что представляется вероятным разъяснить как рвение представить само глагольное действие отстраненным объектом, появившийся из их инфинитив сохранил первоначальную функцию собственного источника и расширил сферу функционального применения.

Но эта теория не обретает доказательства в письменных монументах российского языка и относится к гипотетичному праславянскому языку (существование которого отвергается многими исследователями[кем?]). Можно представить, что когда-то глаголы имели формы, согласующиеся с подлежащим, стоящим в дательном падеже: не тебе решать, ему ли не знать, мне не спится, не ночевать же нам здесь, мне ещё ребёнка забирать. По иной версии, инфинитив мог быть формой грядущего медли для неидеальных глаголов, утратившей морфемы согласования по числам и личикам: Я приказывал ему безмолвствовать. Я выпустил собаку гулять. Я спать.

Вопрос о российском инфинитиве

Некоторыми исследователями инфинитив сознаётся именованием с глагольной основой из-за того, что он не принадлежит к числу ни предикативных, ни атрибутивных форм глагола: обычай в современных языках нарекать глагол в словаре с помощью инфинитива парадоксален поэтому, что для обозначения глагола нелогично прибегать к той форме, которая не является глагольной. Вреден поэтому, что он внушает и пропагандирует ту фальшивую идея, что инфинитив это глагол[2].

Иные языковеды подчёркивают, что инфинитив в современном русском языке глагольный номинатив, начальная форма глагола, в которой потенциально заложено отношение к личику: неопределённая форма глагола благодаря собственной отвлечённости представляется нам обычным нагим выражением идеи деянья, без тех осложнений, которые вносятся в неё всеми другими глагольными категориями.

В выгоду того, что инфинитив в русском языке является формой глагола, разговаривает то, что инфинитив имеет грамматический признак вид (абсолютный и неидеальный). Такое свойство глаголов, как возвратность, также присуще инфинитиву: купать и купаться. Также, будущее время неидеальных глаголов появляется аналитически с помощью вспомогательного глагола быть, который согласуется с подлежащим в личике и числе, и имеет форму грядущего медли, а инфинитив несёт смысловую нагрузку.

В германском языке

Главная статья: Инфинитив в немецком языке

В английском языке

Голый инфинитив (англ. bare infinitive) в британской грамматике заглавие разновидности инфинитива без предыдущей частички to.

Стандартная форма инфинитива в английском языке появляется при поддержки базисной (словарной) формы глагола, которой предшествует частичка to. В ограниченном количестве случаев, однако инфинитив употребляется без неё. Это происходит:

после вспомогательного глагола do и большинства модальных глаголов (can, may, shall, will и других);

в конструкциях с глаголами восприятия (see, watch, hear, feel и других); в этих конструкциях заместо нагого инфинитива может употребляться герундий;

с рядом глаголов разрешения и побуждения (make, bid, let, have).

Глагол shall выходит из потребления и встречается преимущественно в официальном стиле.

Соладунин Игорь
Пасиб.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт