Чем сложноподчинённые предложения с придаточными цели отличаются от сложноподчинённых

Чем сложноподчинённые предложения с придаточными цели отличаются от сложноподчинённых предложений с другими придаточными?

Задать свой вопрос
2 ответа

Придаточные цели прикрепляются к главному предложению союзами: чтоб, дабы, с тем чтобы, потом чтоб, для того чтоб,союзами-частицами только бы, только бы; относятся или ко всему основному предложению, либо к его сказуемому.

Составные союзы с тем чтоб, потом чтоб, для того чтоб могут разбиваться на две доли в зависимости от смысла и логического ударения.

1-ая часть входит в состав основного предложения и является указательным словом обстоятельством цели: с тем, для того, потом и др.;

вторая часть составного союза (чтоб) остаётся в придаточном предложении и исполняет функцию обычного подчинительного союза.

Запятая в этом  случае ставится один раз перед чтоб.

Т.е. в придаточном цели употребляются составные союзы.

Придаточные цели открывают цель того, о чём говорится в основном предложении; отвечают на вопросы Для чего?, Для чего?, Ради какой цели?, Ради чего?

Пример:

[И опять я, простерши руки, стремглав бросаюсь в глубину], (Для чего? С какой целью?) (Чтоб испытать и ужас и пытки, дробя кипящую волну) (В. Брюсов).

Придаточные цели прикрепляются к основному предложению союзами: чтоб, чтобы, с тем чтоб, потом чтоб, для того чтоб,союзами-частичками только бы, только бы; относятся или ко всему главному предложению, или к его сказуемому.

Придаточное предложение это зависимая часть основного предложения в сложноподчиненном предложении. Выделяются четыре главных типа придаточных: определительные, изъяснительные, обстоятельственные, присоединительные

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт