безотлагательно Помогите написать сочинение по описанию Николы Теслы

Безотлагательно Помогите написать сочинение по описанию Николы Теслы

Никола Тесла (серб. Никола Тесла, англ. Nikola Tesla; 10 июля 1856, Смилян, Австрийская империя, нынче в Хорватии 7 января 1943, Нью-Йорк, США) изобретатель в области электротехники и радиотехники сербского происхождения, учёный, инженер, физик. Родился в Австрийской империи, вырос в Австро-Венгрии, в следующие годы в главном работал во Франции и США. В 1891 году получил гражданство США.

Обширно известен благодаря своему вкладу в создание устройств, работающих на переменном токе, многофазных систем, синхронного генератора и асинхронного электродвигателя, позволивших совершить так называемый 2-ой шаг промышленной революции.

Также он известен как сторонник существования эфира благодаря своим бессчетным опытам и экспериментам, имевшим целью показать наличие эфира как особенной формы материи, поддающейся использованию в технике.

Именованием изобретателя названа единица измерения плотности магнитного потока (магнитной индукции). Среди многих наград учёного медали Э. Крессона, Дж. Скотта, Т. Эдисона.

Современники-биографы считают Теслу человеком, который изобрёл XX век и святым защитником современного электричества.

После демонстрации радио и победы в Войне токов Тесла получил повсеместное признание как выдающийся инженер-электротехник и изобретатель[9]. Ранешние работы Теслы проложили путь современной электротехнике, его открытия ранешнего периода имели инновационное значение. В США по известности Тесла мог соперничать с хоть каким изобретателем или учёным в истории, а также в массовой культуре.

Семья Теслы жила в селе Смилян в 6 км от городка Госпич, основного города исторической провинции Лика, входившей в то время в состав Австрийской империи. Отец Милутин Тесла (18191879), священник Сремской епархии сербской православной церкви, серб. Мама Георгина (Джука) Тесла[sr] (18221892), в девичестве Мандич, была дочерью священника. 10 июля 1856 года в семье появился четвёртый ребёнок Никола. Всего в семье было 5 детей: три дочери Милка, Ангелина и Марица и два сына Никола и его старший брат Дане. Когда Николе было 5 лет, его брат погиб, упав с жеребца.

Первый класс исходной школы Никола окончил в Смилянах. В 1862 году, вскоре после погибели Дане, отец семейства получил увеличение сана, и семья Теслы переехала в Госпич, где Никола завершил оставшиеся три класса исходной школы, а потом и трёхлетнюю нижнюю реальную гимназию, которую закончил в 1870 году. Осенью того же года Никола поступил в Высшее реальное училище в городке Карловац. Он жил в доме у собственной тёти, двоюродной сестры отца, Станки Баранович.

В июле 1873 года Н. Тесла получил аттестат зрелости. Невзирая на наказ отца, Никола возвратился к семье в Госпич, где была эпидемия холеры, и здесь же заразился. Вот что говорил об этом сам Тесла:

Мне с юношества была предназначена стезя священника. Эта перспектива, как чёрная облако, висела надобно мной. Получив аттестат зрелости, я оказался на распутье. Обязан ли я ослушаться отца, проигнорировать полные любви пожелания матери либо подчиниться доле? Эта идея угнетала меня, и в будущее я глядел со ужасом. Я глубоко почитал собственных родителей, потому решил заниматься духовными науками. Именно тогда разразилась страшная эпидемия холеры, которая выкосила десятую часть народонаселения. Вопреки не допускавшим отрицаний указам отца я понесся домой, и болезнь подкосила меня. Позднее холера привела к водянке, дилеммам с лёгкими и иным заболеваниям. Девять месяцев в кровати, практически без движения, казалось, истощили все мои актуальные силы, и лекари отказались от меня. Это был невыносимый опыт не столько из-за физических страданий, сколько из-за моего огромного желания жить. Во время 1-го из приступов, когда все размышляли, что я помираю, в комнату быстро вошёл мой отец, чтоб поддержать меня такими словами: Ты поправишься. Как сейчас вижу его безжизненно-бледное личико, когда он пробовал ободрить меня тоном, противоречащим его заверениям. Может быть, ответил я мне и получится поправиться, если ты позволишь мне изучать инженерное дело. Ты поступишь в лучшее учебное заведение в Европе, ответил он празднично, и я сообразил, что он это сделает. С моей души дремал тягостный груз. Но утешение могло придти очень поздно, если бы меня удивительным образом не вылечила одна старая дама с помощью отвара из бобов. В этом не было силы внушения либо загадочного воздействия. Средство от хвори было в полном смысле лечебным, смелым, если не отчаянным, но оно возымело деяние.