Сочинение Саша Чёрный 2,3предложения

Саша Темный (истиннее имя Александр Михайлович Гликберг) родился 1 октября 1880 года в городе Одесса. В семье провизора было 5 детей, двое из которых были Саши. Блондин и брюнет, Белый и Темный. Так и появился псевдоним.
Мальчишка стал гимназистом в возрасте 10 лет. Чтобы Саша сумел поступить обучаться вне процентной нормы для евреев, отец крестил его. Но учеба давалась Саше с трудом, его часто отчисляли за неуспеваемость. В 15 лет мальчишка убежал из дома, начал бродяжничать и скоро оказался без средств к существованию. Отец и мать перестали отвечать на его просьбы о помощи. О доле Саши случайно вызнал журналист и написал об этом статью, которая попала в руки крупного житомирского бюрократа К. Роше. Роше был растроган этой печальной историей, и брал юношу к для себя в дом. Так Саша попал в Житомир.
Но и тут будущий поэт гимназию не окончил, на этот раз - из-за конфликта с директором. Сашу призвали на воинскую службу, где он отслужил два года.
Дальше Александр оказался в местечке Новоселицы (на границе с Австро-Венгрией), где поступил работать в местную таможню.
Возвратившись в Житомир, он начал работать в газете Волынский вестник. Тут написан его Дневник резонёра, подписанный Сам по для себя. Однако газета скоро закрылась. Юный человек, теснее увлекшийся литературой, решает переехать в Петербург. Здесь Сашу приютили родные Константина Роше. Александр служил чиновником на Варшавской стальной дороге. Его начальницей была Мария Ивановна Васильева. Несмотря на то, что она была старше Саши на несколько лет, они сблизились и в 1905 году поженились. Александр Гликберг оставил работу в конторе и полностью отдался литературному творчеству. Так он стал Сашей Черным.
Первое же его стихотворение Белиберда, опубликованное под никому не известным псевдонимом, привело к закрытию журнала "Зритель", в котором оно было размещено, и распространилось в перечнях по всей стране. Стихи Саши Черного и саркастические, и нежные, приобрели всероссийскую популярность. Корней Чуковский писал: получив свежий номер журнальчика, читатель, до этого всего, разыскивал в нем стихи Саши Чёрного.
В 1906 году вышел в свет сборник стихов Разные мотивы, который вскоре был запрещен цензурой из-за политической сатиры.
В 1910-1913 годах поэт писал детские книжки.
В 1914 году Александр ушел на фронт, служил в 5-й армии рядовым при полевом госпитале и работал как прозаик. Но, не выдержав ужасов войны, впал в депрессию и был помещен в госпиталь.
После Октябрьской революции осенью 1918 года Александр уехал в Прибалтику, а в 1920 году в Германию. Некое время поэт жил в Италии, позже в Париже. На юге Франции провел он и последние годы жизни.
В эмиграции Саша работал в газетах и журналах, устраивал литературные вечера, ездил по Франции и Бельгии, выступал со стихами перед русскими слушателями, издавал книжки. Особое место в его творчестве сейчас занимала проза, адресованная и взрослым, и детям.
Погибель Саши Темного была неожиданной и внезапной: рискуя жизнью, он подсоблял соседям тушить пожар, а позже, теснее дома, у него произошел сердечный приступ. Погиб Саша Темный во Франции в местечке Лаванду 5 июля 1932 года. Ему было всего 52 года.