Вт. члены предложения.Синтаксический разбор.Помогите пожалуйста!!!Самый совершенный
Вт. члены предложения.
Синтаксический разбор.
Помогите пожалуйста!!!
Самый совершенный представитель мыслящей материи - мозг - с полным правом заслуживает сравнения с космосом. Насколько неоглядны, дивны и неподражаемы явления в окружающем нас звездном мире, так же беспределен в собственной трудности человечий мозг. Это тоже целый мир, берегущий в себе уникальные возможности и возможности.
Прямая речь
Прямой речью нарекают буквальную передачу (в отличие от косвенной) выражения какого-нибудь лица.
Почаще всего прямая речь употребляется для передачи не говорения, а внутреннего монолога, идей; обычная же речь, даже монологическая, оформляется как реплика разговора. Также прямой речью почаще всего оформляются цитаты.
Ровная речь содержится в кавычки; при ней имеются слова творца объясняющая часть. Они сообщают, кто, кому, как произнес это.
Порядок синтаксического разбора предложения с прямой речью
Синтаксический разбор предложения с прямой речью принято начинать не так же, как разборы других предложений.
Необходимо сначала найти, что является прямой речью, а что объясняющей долею словами автора. Потом надо оценить размещение прямой речи условно лов автора и можно сходу же составить схему прямой речи.
Продолжать синтаксический разбор предложения с прямой речью надобно так же, как разбор сложного предложения, то есть разбирать по долям.
Нужно выделить члены предложения, надписать части речи в прямой речи и дать характеристику этой доли как отдельному предложения. Затем то же самое сделать для объясняющей доли.
Как составить схему
Поначалу надобно найти, где в предложении находится прямая речь относительно слов творца, и отыскать ее границы.
Если знаки не расставлены, прямую речь надобно найти. Для этого необходимо разграничить доли по смыслу.
В объясняющей доли обычно есть глагол говорения либо размышления (сказал, кликнул, пробормотал, сообразил и т.д.)
Обычно в схеме прямую речь означают буковкой П, а слова творца буковкой А; если часть начинается с большей буковкы, буковка в схеме тоже большая, если начинается со строчной буковкы, то и в схеме буква строчная.
Если прямая речь состоит из нескольких предложений
Иногда снутри кавычек не одно предложение, а несколько. Это может быть, к примеру, так: А: П? П.
Я задумался: Но как я могу решить эту делему? Она затрагивает не только меня.
Разбор такого предложения не труднее, а всего лишь длиннее, так как каждое предложение внутри кавычек надобно разобрать отдельно, а в полной характеристике указать: Ровная речь состоит из двух предложений.
Как дать характеристику
Сначала даем общую характеристику: по цели выражения, интонации. Затем указываем, что предложение с прямой речью и даем отдельно характеристику каждой из долей.
Фактически прямая речь может быть выражена предложением, отличным по интонации и цели выражения от всего предложения; это надобно указать (к примеру, все предложение повествовательное невосклицательное, а ровная речь это побудительное восклицательное предложение:
Немедленно умолкни! прикрикнула мама.
Предложение повествовательное невосклицательное, а прямая речь побудительное восклицательное предложение).
Характеристика всего предложения по цели выражения и интонации совпадает с чертой объясняющей доли по тем же пунктам; то есть если слова творца повествовательное невосклицательное предложение (что почаще всего и посещает), то и все предложение повествовательное невосклицательное.
Пример синтаксического разбора предложения с прямой речью
нар. глаг. сущ. нар. глаг. сущ.
Уже едем, мама? грустно спросил Максим.
П? а.
Предложение повествовательное, невосклицательное, осложнено прямой речью, которая стоит перед словами автора. Ровная речь выражена вопросительным невосклицательным предложением, простым, односоставным определенно-собственным, распространенным; осложнена воззванием. Комментирующая часть выражена обычным двусоставным всераспространенным предложением.
Что мы узнали?
Разбор предложения с прямой речью надо начинать с разделенья прямой речи и слов автора и составления схемы. Потом надобно выделить члены предложения (начиная с грамматической базы и не запамятывая ставить вопросы к второстепенным членам) и надписать доли речи. После всего этого можно дать характеристику предложению в целом по цели выражения и по интонации, а затем охарактеризовать каждую из долей раздельно.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.