помогите по русскому языку безотлагательно нужно ДАМ 60 БАЛЛОВ

Помогите по русскому языку безотлагательно нужно ДАМ 60 БАЛЛОВ

Задать свой вопрос
1 ответ
Роман Ч.Айтматова "Плаха" основан на идее противоречивости людской природы. С одной стороны - человек подчиняет для себя и употребляет природу, потребляя её через плоды своей деятельности, а с другой стороны - разрушает своими преображеньями. Таким образом, мир природы преобразуется в мир человеческий. Меж ними обязаны быть установлены дела родства, гармонии, но на самом деле - всё напротив. Об этом и разговаривает Чингиз Айтматов. Дисгармония приводит к трагедии, приводит род человечий на плаху!
Роман построен трудно. В нём переплетаются две основные сюжетные полосы - жизнь волчьего семейства, и судьба Авдия Каллистратова.
Основной герой романа - Авдий Каллистратов, бывший семинарист, выезжает по заданию юный редакции в Моюнкумскую саванну за материалом про анашистов, собирающих коноплю. Им движет не только задание газеты, а и идея спасти павших и снова сделать из их людей. Его духовности и идеи утверждения добросердечна только благом противостоит "мысль" Гришана, вожака анашистов, убежденного в том, что и он подсобляет людям на их дороге к счастью. "Я - говорит он Авдию, - помогаю людям ощутить счастье, узнать Бога в кайфе. Я даю им то, что вы не можете дать им ни своими проповедями, ни мольбами... У меня к Всевышнему есть собственный путь, я вхожу к нему по другому, с темного хода. Не так твой Бог разборчив и недоступен , как для тебя мнится...". Гришан не может понять того, сто не в кайфе человек получает удовольствие, теряя контроль над собой и истинную свободу.
Как лицезреем, противостояние героев перерастает во обоюдную не принимаемость понятий про благо и зло, про счастье и свободу человека. При этом выражается мысль о том, что какой-или дурман - наркотический, религиозный - зло. Но выход из этого злобна каждый лицезреет по-собственному, и каждый идет на свою плаху: компания Гришана - на лаву подсудимых, а Авдий - не переубедив никого, побитый, летит, выкинутый ими на ходу с поезда, под укос.
Наивный Авдий принимает мир только через "свет добра" и, сам того не примечая, время от времени становится орудием в руках злобна. Не осознав навязанной ему роли, начинает сражаться с этим злобном и снова идет на плаху. Так нечаянно он становится соучастником "моюнкумской войны" - варварского ликвидирования животных во имя выполнения плана мясозаготовки. С огромной силой Ч. Айтматов изображает апокалиптическую картину побоища. "Врезаясь машинами в гущу загнанных, уже слабых сайгаков, стрелки валили животных направо и влево, ещё больше нагнетая панику. Ужас достиг таких апокалиптических размеров, что волчице Акбаре, которая от выстрелов, казалось, что весь мир оглох и онемел, что всюду царствует хаос и само солнце, которое беззвучно пылает над головой, так же гонят с ними в этой облаве"
Мимолетный соучастник этого побоища Авдий не может одолеть реальное зло, и только дратует опьяненных облавщиков. И снова Авдий не снимает креста, который наложил на себя добровольно, и несёт его до приготовленной ему Голгофы.
Этот роман - как вопль. Как отчаянный призыв, обращенный к каждому из нас. Одуматься. Осознать свою ответственность. За всё, что так - на пределе - обострилось и згустилось в мире.
Синеглазая волчица пощадила Авдия, а люди - распяли. "Спаси меня, волчица", - произнёс вдруг помирающий Авдий. Услышь меня, великолепная мама - волчица", - мыслит он и перед самой гибелью он видит волчицу. "Ты пришла..." - И голова его безвольно упала вниз".
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт