Сочинение ЕГЭ по русскому А.Ф Лосев. (Т.е вопросы трудности, 2 пункта,

Сочинение ЕГЭ по русскому А.Ф Лосев. (Т.е вопросы препядствия, 2 пункта, где эту делему указывает создатель, объяснение к каждой, т.е почему конкретно она и вывод)
ТЕКСТ:
(1)Радость зания возбуждает в человеке потребность обучаться. (2)Человек становится счастливым, если эта потребность не только не угасает с годами, но ещё более распаляется.

(3)То, что всем надобно обучаться, известно. (4)Но что значит учиться в этом малюсенько кто отдаёт себе отчёт. (5)Либо пользуется филистерскими выражениями.

(6)Говорят, что учение есть приобретение познаний. (7)Но разве дело только в этом? (8)Если человек имеет только познания и ничего другого это ужасный человек, беспринципиальный и даже опасный. (9)И чем больше он будет иметь познаний, тем опасней и напрасней для сообщества он будет. (10)Ещё говорят, что учёба есть приобретение профессии. (11)Окончательно, каждый обучающийся обязан приобретать профессию. (12)Но представьте для себя человека, у которого за душой нет ничего, не считая его профессии. (13)Для меня таковой человек досаден и неприемлем. (14)Никому нет от него радости. (15)И ещё хорошо, если из

него получится просто сухой ремесленник. (16)А если это бездушный чиновник либо админ? (17)Формальный, беспринципиальный? (18)Это уже беда. (19)Заместо этих филистерских определений учёбы я выскажу некоторые суждения, правда, может быть, несколько однобокие или очень короткие, чтоб

быть явными, но зато, на мой взор, утверждающие человечность и жизненность.

(20)Начну с определения познания.

(21)Знание есть любовь. (22)Воспитанник, который занят только накоплением научных сведений, но не имеет окончательных целей и не любит их, это нехороший воспитанник.(23)Понимающая любовь не имеет для себя никаких концов и ограничений. (24)Она желает бесконечности. (25)Истинный воспитанник тот, кто желает неисчерпаемо знать. (26)Но в

этой бесконечности он не теряется, не ощущает себя в ней бессильным ничтожеством. (27)Напротив, возможная бесконечность познания презентабельна для тех, кто понимает познание как любовь.

(28)Когда я сообразил, что сумма углов треугольника приравнивается двум прямым углам, я почувствовал в этом нечто своё личное, бесконечно родное. (29)Геометрия, если я изучил её и понял, моя, родная и недалёкая наука. (30)Обожать означает устремляться к порождению. (31)Если я полюбил какую-то правду, это означает, что эта правда вот-вот породит новую правду.

(32)Знать и обожать это означает драться с тем плохим, что ты находишь в возлюбленном. (33)А так как жизнь трудна и трудна, то сражаться с изъянами значит непреклонно идти по пути жизненного подвига. (34)Знать и обожать в всех обстоятельствах жизни это не просто иметь те либо другие привязанности, а защищать и от-

стаивать их. (35)Вот почему, смею утверждать, быть воспитанником означает с молодости приготовляться к подвигу жизни. (36)Наука просит сосредоточенности, а это не сходу даётся. (37)Наука просит любви, а это просит воспитания. (38)Но ученик пусть не размышляет, что всё зависит от старших. (39)Подлинный воспитанник теснее самостоятельный человек, он несёт ответственность за себя. (40)Кроме того, он обязан думать о всеобщем благе. (41)Знать и обожать это означает быть вооружённым против злобна, следовательно, воспитать в себе силу духа. (42)Если воспитанник не испытывает любви, не ощущает собственной ответственности за всё и всегда, даже при исследовании самой застенчивой теоремы, это плохой воспитанник.

(43)Познания и любовь, отчизна и подвиг, вооружённость против зла это альфа и омега всякой учёбы. (44)Чтоб творить науку, необходимо обожать её и отыскать в ней отзвук своим стремлениям. (45)Я бы произнес даже ещё проще: быть воспитанником значит быть живым человеком. (По А.Ф. Лосеву)*

Задать свой вопрос
1 ответ

Что значит обучаться? Основное в образовании это приобретение познаний? Что такое наука? На эти вопросы отыскивает ответ создатель прочитанного мной текста А.Ф. Лосев.

Оппонируя тем, кто считает, что учение сводится к приобретению познаний, автор рассуждает о том, что представляет собой человек, усвоивший познания, но не выучившийся обожать и не постигший законов нравственности. По воззрению А.Ф. Лосева, если человек не знает, во вред или во благо сообществу он устремляет свои познания, это беспринципиальный либо даже ужасный человек. Автор убедительно указывает чтецам, что познания есть любовь, а истинный воспитанник довольствуется занию, страдает от несовершенства своих познаний и отдаёт себя учению. В учении, как пишет философ, формируется личность, способная к подвигу жизни: к противостоянию злу, деятельности во благо населения земли, любви к собственному делу и Отчизне. Человек, устремляющийся к исследованию наук, должен быть готов к самоотверженному преодолению проблем. В этом и содержится позиция творца, с чем я безусловно согласен.

С моей точки зрения, серьёзное отношение к учению и занятие наукой просит от человека не только возможности к осмысленному принятию решений и любви к тому, чем он занимается, но и полной самоотдачи. Об этом писал в Письме к молодёжи и Иван Петрович Павлов, большой физиолог, лауреат Нобелевской премии. Задавшись вопросом о том, чего бы он пожелал молодёжи, посвятившей себя науке, академик нарекает ряд свойств, которые обязан выработать в себе молодой учёный, посреди их последовательность, застенчивость и страстность в исканиях. Для меня лично образчиком такового ученика, а потом и большого учёного является Миша Ломоносов. Его жизнь это воистину подвиг в том смысле, в котором использовал это слово А.Ф. Лосев. Поначалу гневное желание обучаться, долгий путь к познаниям, позже неустанное искание правды, способность подтверждать, доказывать, стоять на собственной позиции. Взять желая бы один факт: М.В. Ломоносов был первым, кто написал учебник риторики на российском языке, вопреки традиции. Это был поступок гражданина, который любил российский язык, знал его и не опасался проблем, отстаивая свою позицию.

Если же сказать о художественной литературе, тот в ней образ учёного, твёрдо стоящего на позициях морали и беззаветно послушного собственному делу, это, без сомнения, доктор Преображенский, герой произведения М.А. Булгакова Собачье сердечко. Конечно, опыт, проведённый доктором, не отдал положительного результата, но профессор, как истинный учёный, умел признавать оплошности.

Подводя результат, скажу, что идея А.Ф. Лосева о том, что настоящее учение не ограничивается только приобретением познаний, а включает выбор нравственной позиции и воспитание в ученике таких свойств, как гуманизм и человечность.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт