В жизни приходится очень много спорить, перечить, опровергать суждение других, не соглашаться.
Лучше всего проявляет свою воспитанность человек, когда он ведет дискуссию, спорит, отстаивая свои убеждения.
В споре сразу же обнаруживается интеллигентность, логичность мышления, воспитанность, умение почитать людей и самоуважение.
Если в споре человек беспокоится не столько об правде, сколько о победе над своим соперником, не умеет слушать своего противника, устремляется противника перекричать, перепугать нареканиями, это пустопорожний человек, и спор его пустой.
Как же ведет спор умный и приветливый спорщик?
До этого всего он пристально выслушивает собственного соперника человека, который не согласен с его воззрением. Больше того, если ему что-или неясно в позициях его соперника, он задает ему дополнительные вопросы. И еще: если даже все позиции противника светлы, он изберет самые слабенькие пункты в утверждениях соперника и переспросит, это ли утверждает его соперник.
Пристально слушая собственного противника и переспрашивая, спорящий добивается трех целей: 1) противник не сумеет сделать возражение тем, что его ошибочно сообразили, что он этого не утверждал; 2) спорящий своим внимательным отношением к сужденью противника сходу завоевывает для себя симпатии посреди тех, кто следит за спором; 3) спорящий, слушая -и переспрашивая, выигрывает время для того, чтоб обмозговать свои собственные отрицания (а это тоже важно), уточнить свои позиции в споре.
В последующем, протестуя, никогда не следует прибегать к недозволенным приемам спора и придерживаться последующих верховодил: 1) перечить, но не обвинять; 2) не читать в сердечко, не пробовать просочиться в мотивы убеждений соперника (вы стоите на этой точке зрения, поэтому что она для вас выгодна, вы так скажите, поэтому что вы сам такой и т. п.); 3) не отклоняться в сторону от темы спора; спор нужно уметь доводить до конца, то есть либо до опровержения тезиса соперника, или до признания правоты противника.
На последнем собственном утверждении я желаю остановиться особо.
Если вы с самого начала ведете спор воспитанно и безмятежно, без заносчивости, то тем самым вы обеспечиваете для себя смирное отступление с достоинством.
Помните: нет ничего прекраснее в споре, как безмятежно, в случае необходимости, признать полную либо частичную правоту соперника. Этим вы завоевываете уважение окружающих. Этим вы как бы призываете к уступчивости и собственного противника, принуждаете его смягчить крайности собственной позиции.
Конечно, признавать правоту соперника можно только тогда, когда дело дотрагивается не ваших общих убеждений, не ваших нравственных принципов (они всегда обязаны быть самыми высочайшими).
Человек не должен быть флюгером, не обязан уступать оппоненту только для того, чтоб ему понравиться, либо, боже сохрани, из боязливости, из карьерных уразумений и т. д.
Но уступить с достоинством в вопросе, который не принуждает вас отрешиться от собственных общих убеждений (надеюсь, больших), либо с достоинством принять свою победу, не злорадствуя над побежденным в споре, не торжествуя, не обижая себялюбия оппонента, как это прекрасно!
Одно из самых великих умственных удовольствий смотреть за спором, который ведется опытными и разумными спорщиками.
Нет ничего более глупого в споре, чем спорить без аргументации. Помните у Гоголя разговор двух дам в Мертвых душах:
- Милая, это пестро!
Ах нет, не пестро!
Ах, пестро!
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.