Д.С.Лихачев "Письма о благом и великолепном"-одно письмо (по выбору) прочесть,отыскать
Д.С.Лихачев "Письма о благом и великолепном"-одно письмо (по выбору) прочитать,найти главное,написать рецензию в виде письма.
Задать свой вопросСоздатель считает, что каждый человек должен иметь великую личностную цель и быть увлечённым своей профессией. Дело, которым мы увлечены, обязано приносить удовлетворенность, быть призванием.
Настоящее счастье человеку приносит патриотизм. Любовь к собственному народу начинается с изучения его прошедшего. Создатель любит Древнейшую Русь и восторгается её письменностью и искусством. Изучение древнерусской истории может духовно обогатить нас и дать подсказку много нового.
Создатель рассуждает об интеллигентности, которая проявляется в почтении к родителям, в умении незначительно посодействовать ближнему, в ежедневном поведении человека. Выражается интеллигентность и в умении человека не быть забавным, вести себя с достоинством. Поведение человека подходит его цели. Если цель большая и разумная, то благородны и средства, которыми она достигается. Собственный нрав и превосходнейших друзей человек приобретает в юности. Конкретно друзья юношества упрощают нам взрослую жизнь.
Создатель считает самой большой ценностью язык народа. Российский язык один из самых богатых в мире. Признак культурного человека не только умение превосходно писать на родном языке, но и познание традиционной литературы.
Создатель призывает возвышать друг друга, пробуждая в окружающих их наихорошие черты и не подмечая изъянов
Часть 2
Автор примечает, что самые российские черты нрава жалость, приветливость. Понятие воли для российских отражается в широких местах, а тоска ассоциируется с теснотой. Русская храбрость это удаль, широкая, удалая смелость.
С XII века людская культура противопоставляется природе. По Жан Жаку Руссо, природный человек близок к природе и потому необразован. Так же считал и Лев Толстой, противопоставляя крестьянство интеллигенции.
По сужденью автора, образованность и интеллигентность природные состояния человека, а невежество ненормально и неестественно. У природы есть своя культура. Людская культура смягчила резкость российского пейзажа, а природа сгладила все нарушения равновесия, допущенные человеком.
Русская пейзажная живопись посвящена в главном временам года, явлениям природы и человеку в природе. Природу каждой страны сформировывала культура живущего в ней народа, а в садах и парках природа очеловечена и сродни искусству.
Отношение к прошлому посещает 2-ух родов: как к зрелищу, и как к памятнику прошедшего. Создатель приверженец второго рода дела. Культура это тот же парк, где облагороженная природа слита с искусством. Всю прелесть российской природы открыл для нас Пушкин, которого Достоевский считал эталоном русского человека.
Измерять культуру необходимо по национальному эталону, сделанному народом, который уводит от искренней скупости, узости и мещанства, от мстительности и национализма. Этот эталон существовал и в Старой Руси.
Часть 3[править]
Экологией культуры создатель считает градостроительство, основанное на исследовании истории развития городов. В качестве образца он разглядывает строительство древнерусских городов, в частности, Большого Новгорода. При его строительстве обращалось внимание на виды, раскрывающиеся из домов, Планировка Новгорода создавала чувство простора.
Для экологии культуры главны монументы прошедшего, ведь если природа может залечить раны, нанесённые человеком либо стихией, то утрата памятников старинных построек, монументов, рукописей, фресок невосполнима. К раскаянию, их система хранения в Рф организована плохо. Многие рукописи и фрески потеряны или загублены неискусной реставрацией, но немало сохранено и даже издано в Библиотеке глобальной литературы.
Автора веселит, что древнерусская культура начала заходить в моду, но огорчают во многом уродливые формы, которые воспринимает это явление. Однако он полагается, что люди увидят красу, которая таится в культуре Старой Руси.
Часть 4[править]
Великий Новгород, громадный по тем временам город, был портом четырёх морей и являлся самостоятельной республикой. Правила им феодальная знать и купечество, а народ мог свободно высказать своё воззрение на новгородском вече.
Новгород стоял на торгашеском пути из Скандинавии в Византию, потому в него стекались знаменитые зодчие, богомазы, переводчики, которые и сформировывали новгородское искусство. Отысканные учёными берестяные грамоты XIIIXIV веков свидетельствуют, что фактически все новгородцы были грамотными.
Сильна была в Новгороде и градостроительная дисциплина все здание в центре города не превышали вышиной Святую Софию. Благоустройство города превосходило многие европейские столицы, а бессчетные церкви были построены с великим мастерством.
Ренессанса в Старой Руси не было, поэтому расцвет новгородского искусства пришёлся на XIV век время Предренессанса. Желая он и растерял свою независимость, московские князья всегда относились к Новгороду почтительно и воспользовались его культурными богатствами. С этого момента новгородская культура заполучила общенациональные черты и мировое значение.
Создатель вспоминает блокадный Ленинград.
Привет мой молодой друг , сейчас я желаю поведать для тебя об одной книжке ."Письма о добросердечном" - одна из самых искренних книг академика Д. С. Лихачева. В ней он щедро делится с читателями, в первую очередь молодыми, своими размышлениями о том, что кажется главным ему самому: о смысле жизни, о мудрости, красе, совести, справедливости, дружбе, любви, культуре. Читатель отыщет в книжке ответы на свои нынешние и завтрашние вопросы: как не быть забавным? как совладать с завистью? как прожить длинную и счастливую жизнь?
Когда "Письма о добром" в первый раз печатались в болгарских газетах, каждое из их сопровождалось фото Дмитрия Сергеевича. Этот принцип дизайна возрожден в данном издании: в книге помещены более 20 наихороших портретов Д. С. Лихачева.
Маленькая, карманного формата книжица для тех, кто ищет в жизни жестких принципов и готов им следовать в хоть какой ситуации. Предназначена, на мой взгляд, для неизменного ношения во внутреннем кармашке - там же, где заместо нее может лежать "Книжка борца света" Коэльо либо "Карманный справочник Мессии" Ричарда Баха.
Правда, если две заключительные книжки больше метафизические, с обширными рассуждениями о свободе, воле и т. д. - то книжка Лихачева совсем другая. Письма о благом вправду писались как письма - к условно молодому читателю, который находится в поисках внутреннего стержня. Дмитрий Сергеевич прямодушно разговаривает о том, как надобно относиться к окружающим, к культуре, к языку. Его принципы и добронравная позиция строги - и отступления не подразумевают. Тому, кто захотит следовать этой дорогой придется нелегко - вобщем, этого Лихачев тоже не скрывает, признавая, что, но, внутренне таковой человек свободнее и посильнее прочих "бесхребетных".
При чтении усмешки не возникало, но было много-много идей другого характера, как то: размышления о доброте, семье, учебе, природе, смысле жизни, в конце концов. О содержании тут разговаривать я не буду, размышляю, довольно почитать цитаты.
Я очень, очень длинно читала эту книжку. Прочитав до половины, оставила ее, и возвратившись только через год-полтора, смогла продолжить. Письма идут по возрастанию трудности их, так что, считаю, я сделала правильно. До этого всего в том, что возвратилась и дочитала.
Книжку перечитывать и перечитывать, кусками, стопроцентно, вдумываясь в текст, пропитываясь им. В любом возрасте, ворачиваясь и перескакивая, осмысляя и запоминая.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.