реферат на тему сложноподчиненные предложения

Реферат на тему сложноподчиненные предложения

Задать свой вопрос
1 ответ
Сложноподчиненное предложение
Сложноподчиненное предложение и его грамматические признаки
Сложноподчинённым называется предложение, доли которого грамматически неравноправны и связаны подчинительными союзами либо союзными словами.
Часть сложноподчинённого предложения, подчиняющая себе придаточную, называется главным предложением. Часть сложноподчинённого предложения, синтаксически зависимая отдругой, называется придаточным предложением. Основное и придаточное предложения взаимосвязаны: они объединены смыслом и построением.
Сложноподчинённые предложения включают главное и одно либо несколько придаточных предложений. Придаточные покоряются основному и отвечают на вопросы членов предложения.
Придаточное может стоять после основного, в середине его либо перед ним.
К примеру: Необходимо читатьтолько те книжки, которые учат понимать смысл жизни, желания людей и мотивы их поступков. (М. Горьковатый.) Ветки деревьев казались лохматыми и, когда набегал ветерок, немного шумели первым зелёным шумом. (Г. Скребницкий.) Если бы язык не был поэтичен, не было бы искусства слова поэзии. (С. Маршак.)
Место придаточного предложения по отношению к главному можно изобразить графически:
[=], (которые =).
[= и,(когда ), =].
(Если =), [=]
Придаточные предложения отделяются от основного запятыми. Если придаточное стоит в середине основного, оно выделяется запятыми с обеих сторон.
Если в сложноподчинённом предложении несколько придаточных, то они могут пояснять не только основное предложение, но и друг друга.
К примеру: 1) Когда у меня в руках новая книжка, я ощущаю, что в мою жизнь вошло что-то живое,разговаривающее, удивительное. (М. Горьковатый.) 2) Живопись главна ещё и тем, что художник нередко примечает то, чего мы совершенно не лицезреем. (К. Паустовский.)
В первом сложноподчинённом предложении главное предложение поясняется 2-мя придаточными. Во втором сложноподчинённом предложении основное предложение Живопись главна ещё и тем; 1-ое придаточное что живописец часто примечает то объясняет основное, а самопоясняется вторым придаточным чего мы совершенно не лицезреем.

Подчинительные союзы и союзные слова в сложноподчинённых предложениях
Придаточные предложения приобщаются к основному (либо к иному придаточному) подчинительными союзами (ординарными и составными) либо союзными словами (условными местоимениями), которые представлены в таблице:

Подчинительные союзы не являются членами придаточногопредложения, а служат только для присоединения придаточных к основному либо иному придаточному.
К примеру: Горько размышлять, что пройдёт жизнь без пламенея и без счастья, в суете дневных хлопот. (И. Бунин.)
Союзные слова не только прикрепляют придаточные предложения к основному (либо иному придаточному), но и являются членами придаточных предложений.
Например: Осенью птицы улетают в такие края, где всегда тепло. Незнаю, для чего он это сделал.
В данных предложениях союзные слова где и зачем являются обстоятельствами.
Особого комментария просит союзное слово который. Оно может выступать в роли различных членов предложения: подлежащего, сказуемого, несогласованного определения, происшествия и прибавленья. Чтоб определить синтаксическую функцию союзного слова который, необходимо узнать, какое слово главногопредложения оно сменяет, подставить его вместо союзного слова и найти, каким членом придаточного предложения оно является.
К примеру: Деревня, которая размещена на берегу реки, очень прекрасна. В данном предложении союзное слово которая относится к существительному деревня. Если подставить слово деревня в придаточное предложение, то получится: Деревня размещена на берегу. В этом предложении слово деревнявыполняет функцию подлежащего, как следует, в придаточной доли исходного предложения союзное слово которая тоже является подлежащим.
Сравните: Озеро, к которому мы подошли, оказалось незапятнанным и глубочайшим. Я повстречался с человеком, которого издавна не лицезрел.
Некоторые из союзных слов оказываются омонимичными союзам, т. е. в одних случаях они выступают как союзы, а в иных ...
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт