Плз напишите трактат на тему деепричастия и причастия.

Плз напишите трактат на тему деепричастия и причастия.

Задать свой вопрос
1 ответ

Держи

Причастие самостоятельная часть речи или особая форма глагола. [1] Причастия есть, например, в российском и венгерском языках, а также во многих из эскимосских языков (сирениксий [1]).

Причастие самостоятельная часть речи, обладающая как признаками глагола: время, возвратность и вид, так и признаками прилагательного: род, число и падеж. Можно сказать, что это отглагольное прилагательное либо особенная форма глагола, как говорят немногие лингвисты. Также причастия делятся на действительные и страдательные.

Причастия вкупе с зависимыми словами образуют причастные обороты.

В многих учебниках причастие обозначается как самостоятельная часть речи, которая означает временной (непостоянный) признак предмета по деянью (пламенеющая, рисованная и т. п.) , отвечает на вопросы: какой? какая? какое? какие? каковой? какова? каково? каковы? , бывает абсолютного (отвечает на вопрос какой? какая? какое? какие? ) и неидеального (отвечает на вопрос каковой? какова? каково? каковы? ) вида, истинного либо прошедшего медли. Меняется по числам и падежам, а в единственном числе и по родам. В предложении является определением, пореже сказуемым.

Деепричастие неизменяемая форма глагола, объединяющая в для себя признаки глагола (вид и залог) и наречия (неизменяемость, синтаксическая роль происшествия) . Можно сказать, что это отглагольное наречие.

По происхождению деепричастие в российском языке недалеко к глаголу, так как имеет форму: Вид - сов. , несов. ; вопросы недалёкие к глаголу, время - прошедшее и истинное, не изменяемая часть, и в предложении может быть дополняющим идея главного глагола.

Вид

* неидеальный обозначает повторные деянья и может означать как предыдущие, так и следующие действия. Появляется от глаголов совершенного вида с подмогою суффиксов -в (-вши) и -ши и отвечает на вопросы без с . Например: что делав? , что делая? Если деепричастие нарекает предыдущее деянье, в предложении оно стоит до сказуемого, если следующее после.

* совершенный означает, что деянье теснее совершено, и отвечает на вопрос что сделав?

Синтаксическая роль

* Обычно примыкает к глаголу, выполняющему роль сказуемого, является обстоятельством и не спрягается.

* Пореже примыкает к именному сказуемому, выраженному коротким прилагательным и существительным.

* Примыкая к сказуемому, может обозначать добавочное деяние, сопутствующее деянию, несущим главную идея сказуемого, дозволяет подмену спрягаемой формой глагола.

В современном русском языке деянья, обозначенные деепричастием и глаголом-сказуемым, обязаны принадлежать одному и тому же субъекту деяния. На письме выделяется запятыми.

Образцы

* Рассказывая, он громко хохотал .

* Стрела, пропархав, вонзилась в дерево .

* Зима. Крестьянин, празднуя, / На дровнях обновляет путь (А. С. Пушкин)

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт