Ответ:
ОбъяснениеЖанровый мотив в Федоскино это широкое повествование, охватывающее великой исторический отрезок медли. Ретрообраз народного быта. Обращение живописцев к таким жанровым мотивам, как тройки, хороводы, гулянья, ярмарки, свидания и прочее, - это, быстрее, хрестоматийная классика, которая воскрешает память, отдавая нас к чистому источнику народной жизни. Весна, Птица Сирин и птица Феникс М. Рогатовой это фольклорные обрядовые жанровые зарисовки. В работах художницы причудливо переплелись басни, поверья, детские забавы и мечты. В миниатюрах В.В. Синельниковой На катке, Пали снега, охотнички выезжали - это тоже ретроспективный образ, но более недалёкого к нам времени, соединяющий жанровые и литературные мотивы, напоминающий быт героев Льва Толстого.
Для большинства жанровых сцен Федоскино присуща повествовательность, так характерная для народного искусства. Персонажи как бы позируют, замерев перед фотоаппаратом либо разыгрывая некоторое действо для публики. Жанровые мотивы С.В. Монашова лиричны. Живописец умеет обыденное прозаическое дело поэтизировать, наполнить гармонией человеческих отношений, комфортом (После бани). Г.Н. Ларишев находит в прозаической ситуации какой-нибудь острый момент, заносит в нее раскованное озорство. И в лирических жанровых мотивах его работ всегда находится коварная усмешка их создателя.:
Палех ещё с допетровских времён прославился своими богомазами. Величайшего расцвета палехское иконописание достигнуло в XVIII начале XIX века. Местный стиль сложился под влиянием столичной, новгородской, строгановской и ярославской школ. Не считая иконописи, палешане занимались монументальной живописью, участвуя в росписи и реставрации церквей и соборов, в том числе Грановитой палаты Московского Кремля, храмов Троице-Сергиевой лавры, Новодевичьего монастыря.
После революции 1917 года художники Палеха были вынуждены отыскивать новые формы реализации собственного творческого потенциала. В 1918 году живописцы сделали Палехскую художественную декоративную артель, которая занималась росписью по дереву. Родоначальниками палехского стиля являются Иван Голиков и Александр Глазунов, в столичной мастерской которого Иван Голиков написал первую работу в так именуемом палехском стиле. Палешане познакомились с новым материалом папье-маше, являвшимся на протяжении века основой для лаковой миниатюры Федоскина. Мастера освоили новый материал, перенеся на него классическую для древнерусской иконы технологию темперной живописи и условную стилистику изображения. Впервые палехские миниатюры на папье-маше, выполненные по заказу Кустарного музея, были представлены на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке в 1923 году, где были удостоены диплома 2-й ступени.
5 декабря 1924 года семеро палехских живописцев Иван Голиков, Иван Маркичев, Иван Баканов, Иван Зубков, Александр Зубков, Александр Котухин, В. В. Котухин слились в Артель древней живописи. Позже к ним присоединились живописцы Иван Вакуров, Дмитрий Буторин, Николай Зиновьев. В 1925 году палехские миниатюры экспонировались на Глобальной выставке в Париже.
Альянс живописцев Палеха возник в 1932 году. В 1935 году артель преобразована в Приятельство живописцев Палеха, в 1954 году образовались Палехские художественно-производственные мастерские Художественного фонда СССР.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.