Как можно спрягать ГЛАГОЛЫ?

Как можно спрягать ГЛАГОЛЫ?

Задать свой вопрос
2 ответа

Спряжение глаголов в российском языке это изменение глаголов по личикам и числам (к примеру: я сплю они дремлют). В современном российском языке глаголы имеют два спряжения: 1-ое и второе. Познание спряжения нужно для того, чтоб верно определять буквы Е либо И в безударных окончаниях.

Управляло говорит, что к спряжению относятся глаголы с окончаниями: -у (-ю), -ешь (-ёшь), -ет (-ёт), -ем (-ём), -ете (-ёте), -ут (-ют). Ко спряжению относятся глаголы с окончаниями: -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят).

Ко спряжению относятся глаголы с безударными собственными окончаниями на:

ить (за исключением: обривать, стелить, зиждиться);

7 глаголов на -еть (оскорбить, вытерпеть, зависеть, ворочать, видеть, глядеть, ненавидеть);

4 глагола на -ать (слышать, гнать, дышать, держать).

К I спряжению относятся все другие глаголы с безударными собственными окончаниями -еть, -ать, -ять, -оть, -уть, -ыть (таять, копать, мокнуть. Личное окончание обозначенных образцов в безударном положении имеет буковку е - тает, роет, мокнет). Стоит направить внимание на то, что глаголы с приставками относятся к тому же спряжению, что и бесприставочные, от которых они образованы.

Итак, для того, чтоб выяснить, к какому спряжению относится глагол, и какую гласную букву следует писать в его окончании, нужно узнать, куда в слове падает ударение. Если под ударением находится гласная буковка, означает, она в сильной позиции, и сомнений здесь никаких нет. Но, если окончание глагола находится в безударном положении, глагол нужно поставить в неопределенную (начальную) форму.

Чтоб определить спряжение глагола с безударным собственным окончанием, следует:

поставить глагол в неопределённую форму (гуляет - гулять);

найти, какая гласная стоит перед -ть.

Фууф,полагаюсьдоступнорастолковала:3

Антон
Спасибо огромное, а то ни как не могу понять
Злата Висаева
Обращайся

Ко II спряжению относятся: глаголы в неопределённой форме оканчивающиеся на -ить (не считая обривать, стелить); 7 глаголов на -еть: глядеть, созидать, ненавидеть, зависеть, вытерпеть, оскорбить, ворочать; 4 глагола на -ать: слышать, дышать, гнать, держать, а также все приставочные глаголы, интеллигентные от их.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт