как произносятся согласные звуки

Как произносятся согласные звуки

Задать свой вопрос
1 ответ

Ответ:

Разъясненье:

1. В российской речи происходит непременное оглушение гулких согласных в конце слова. Произносится го[т] (год), лу[к] (луг) и т. д. Нужно отметить, что звук г в конце слова всегда перебегает в парный ему глухой звук к: сне[к] (снег), поро[к] (порог). Произношение в этом случае звука [х] не является литературным и отличительно для неких диалектов, к примеру: сне[х], поро[х]. Исключение сочиняет слово бог, которое по литературным нормам произносится со звуком [х] в конце: бо[х].

2. В сочетаниях гулкого и глухого согласных первый из них уподобляется второму, т. е. происходит оглушение первого звука. К примеру: ло[ш]ка (ложка), про[п]ка (пробка).

3. В сочетаниях глухого и гулкого согласных 1-ый из их в неких случаях уподобляется второму, т. е. происходит озвончение первого звука. К примеру: [з]делать (сделать), во[г]зал (вокзал). Озвончение не происходит перед сонорными звуками л, м, н, р и звуком в. Слова произносятся так, как пишутся.

4. В ряде случаев наблюдается так нарекаемое ассимилятивное смягчение согласных: согласные, стоящие перед мягенькими согласными, тоже произносятся мягко. Это относится в первую очередь к сочетаниям зубных согласных. К примеру: [з'д']есь, гво[з'д']и, ка[з'н']ь, пе[н'с']ия[1]. При этом встречаются два варианта произношения, к примеру: [з'л']ить и [зл']ить, по[с'л']е и по[сл']е. Двойственное произношение наблюдается и в сочетаниях с губными согласными. К примеру: [д'в']ерь и [дв']ерь, [з'в']ерь и [зв']ерь. В истиннее время наблюдается тенденция к произношению в таких случаях жестких согласных.

В существительных, заканчивающихся на изм, согласный [з] произносится твердо во всех падежах, в том числе и при смягчении соседнего согласного. К примеру: при капитали[зм']е.

Мягкий звук [к'] не оказывает влияние на произнесение твердого звука [с] в слове сосиски: соси[ск']и.

5. Сочетания согласных сш и зш произносятся как длинный твердый звук [ш: ][2]. Например: ни[ш: ]ий (низший), вы[ш: ]ий (высший).

6. Сочетание сж и зж произносятся как длинный жесткий [ж: ]: ра[ж: ]ать (разжать), [ж: ]арить (сжарить).

7. Сочетания зж и жж снутри корня произносятся как длинный мягенький звук [ж':]: во[ж':]и (вожжи), дро[ж':]и (дрожжи). В настоящее время заместо длинного мягкого [ж':] все обширнее употребляется длинный жесткий звук [ж: ]: по[ж':]е и по[ж: ]е (позднее), дро[ж':]и и дро[ж: ]и (дрожжи).

8. Сочетание сч произносится как долгий мягенький звук [ш':], так же как звук, передаваемый на письме буковкой щ: [ш':]астье (счастье), [ш':]ет (счет).

9. Сочетание зч (на стыке корня и суффикса) произносится как длинный мягенький звук [ш':]. К примеру: прика[ш':]ик (приказчик), обра[ш':]ик (образчик).

10. Сочетания тч и дч произносятся как длинный звук [ч':]. К примеру, докла[ч':]ик (докладчик), ле[ч':]ик (летчик).

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт