составьте диолог на тему научный спор

Составьте диолог на тему научный спор

Задать свой вопрос
1 ответ

Говорю сходу это я взял из собственной книжки

                   НЬЮТОН ПРОТИВ ЛЕЙБНИЦА

Предмет спора: разработка дифференциального исчисления

                                              FIGHT!

       То, что сейчас называется математическим анализом, началось с исчисления неисчерпаемо малых величин. Базы этого раздела арифметики были заложены в XVII веке двумя наикрупнейшими мыслителями этой эры германским философом Готфридом Лейбницем и английским учёным Исааком Ньютоном. Спор меж ними разразился по предлогу первенства этих открытий. Скоро он перерос в открытую вражду, а также косвенно повлиял на формирование современной системы научных публикаций.

      Оба героя этой истории, бесспорно, были гениями. Ньютону за годы собственной жизни удалось совершить основательные открытия в механике, оптике, математике и астрономии. Лейбниц, которого сейчас вспоминают веско пореже, был не наименее уникальной фигурой. Он практически основал комбинаторику и усовершенствовал математическую логику (совершив в этой области 1-ый большой скачок вперёд после Аристотеля), а также работал в области механики, психологии, истории, языковедения и юриспруденции.

   Математика и философия в это время были узко связаны не только друг с приятелем, но и со полностью практическими вопросами. К примеру, главной неувязкой было вычисление объёма винных бочек. Для этого воспользовались способами, которые придумал ещё Архимед: бочку можно представить как ряд окружностей с разным диаметром, а в каждую из окружностей вчеркивать многоугольники со всё великим количеством граней.

Сам Спор:

Наш Валлис присоединил к собственной Алгебре, только что появившейся, некоторые из писем, которые я писал к для тебя в своё время. При этом он потребовал от меня, чтоб я выложил открыто тот способ, который я в то время скрыл от тебя переставлением букв; я сделал это кратко, как мог. Полагаюсь, что я при этом не написал ничего, что было бы для тебя неприятно, если же это случилось, то прошу сообщить, потому что друзья мне дороже математических открытий.

После возникновения первой доскональной публикации анализа Ньютона (математическое прибавление к Оптике, 1704) в журнальчике Лейбница Acta eruditorum появилась неизвестная рецензия с обидными намёками в адрес Ньютона; рецензия светло указывала, что творцом нового исчисления является Лейбниц, но сам Лейбниц решительно опровергал, что рецензия составлена им, однако историки отыскали черновик, написанный его почерком. Ньютон проигнорировал статью Лейбница, но его ученики возмущённо ответили, после чего и разгорелась общеевропейская приоритетная война.

31 января 1713 года Королевское общество получило письмо от Лейбница, содержащее примирительную формулировку: он согласен, что Ньютон пришёл к анализу без помощи других, на общих принципах, сходственных нашим; Ньютон востребовал создать международную комиссию для прояснения научного приоритета. Английское королевское общество, осмотрев дело, признало, что способ Лейбница в сущности тождествен методу Ньютона, и главенство было признано за английским математиком. 24 апреля 1713 года был произнесён этот приговор, раздосадовавший Лейбница.

Лейбница поддерживали братья Бернулли и многие иные арифметики континента; в Великобритании, а отчасти и во Франции, поддерживали Ньютона. Каролина Бранденбург-Ансбахская всеми мощами, но тщетно, пыталась примирить соперников; она писала Лейбницу последующее:

С истинным прискорбием вижу, что люди такой научной величины, как Вы и Ньютон, не могут помириться. Мир безгранично мог бы выиграть, если бы можно было вас сблизить, но большие люди сходственны женщинам, которые бранятся из-за любовников. Вот моё суждение о вашем споре, господа!

В своём последующем письме она писала:

Дивлюсь, неужели, если Вы или Ньютон открыли одно и то же одновременно или один ранее, иной позднее, то из этого следует, чтобы вы растерзали друг друга! Вы оба величайшие люди нашего медли. Доказывайте Вы нам, что мир не имеет нигде пустоты; Ньютон и Кларк пусть доказывают пустоту. Мы, графиня Бюккебург, Пёлльниц и я, будем находиться и изобразим в оригинале Учёных женщин Мольера.

Evgenija Lukuneva
стой
Семён
я пренебрегал написать сам спор
Василиса
я на данный момент переделаю
Карина Жидовилова
это отрывок
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт