Помогите написать сочинение по тексту Егэ. Буду очень благодарен.! На окраине
Помогите написать сочинение по тексту Егэ. Буду очень признателен.!
На окраине малюсенькой степной деревушки, которую бывшие казаки в память о собственном иностранном походе против Наполео на назвали Шенграбой, жила бабка Кузнецова. Родни у нее не было, воспитывалась она в ребяческом ломе, позже вышла замуж, но супруг ушел на фронт и пропал без вести. И вот сейчас одна, без семьи, без детей, она бесшумно жила в собственном ветхом доми ке. Она почти никогда не выходила на улицу, бог знает, чем питалась, где брала дрова, во что одевалась. Зимой ее избушку чуть ли не до самой крыши заносило снегом, и только тощий дымок из трубы сказал о том, что там кто-то живет. Все поче му-то боялись бабку, шепотом разговаривали, что она колдунья, но к ней постоянно прогуливались лечиться. Единожды и меня мать приве ла к ней. Я ужасно опасался узреть истинную ведьму. Кри вая калитка, скрипучая дверь, сырой полумрак - все это вызы вало во мне такое чувство, как словно я оказался в кошмарном сне, за чертой жизни, откуда теснее никогда не выбраться. Но, лицезрев худенькую, стройную женщину в белоснежном платке, я не много угомонился. Старушка, узнав, что у меня посещают мучи тельные приступы удушья, произнесла, что она не врачует астму, что с этим необходимо к медикам. Моя мать вздохнула, на ее глазах блеснули слезы, она жалобно попросила:
- Бабушка, ну посмотрите...
Через несколько лет бабушка умерла. Разговаривают, что она за мерзла, поэтому что ей не привезли дров. А может, умерла от старости.
Как-то летом мы играли в футбол на пустыре. К нам подо шел какой-то седоватый старик, в костюмчике, в белоснежной рубашке, в гал стуке. Сходу видно, что городской. Он спросил нас, не знаем ли мы, где живет бабушка Кузнецова. Я произнес, что знаю.
- Только, дедушка, если вы к ней лечиться, то тщетно. Она зимой погибла.
- Погибла! - воскликнул старик и в каком-то унынии по глядел на нас, а потом зарыдал. Мы опешили: как это муж чина рыдает! Рассеянные, даже немного напуганные, мы прово дили приезжего к дому, где жила бабка Кузнецова. Он вошел во двор, сел на крыльцо.
- Ну что же ты, Катя! - шепнул он и опустил голову. Мы, потные, перепачканные пылью, стояли в стороне и ничего не могли осознать.
- Шестьдесят семь лет я искал ее... - шепнул старик. - Мне было пять лет, а ей - три годика. Отец и мать померли, и нас дали в ребяческий дом. Она все время вопит и вопит. Я ее спрашиваю: Ты чего плачешь? Скажи, что желаешь, я все сде лаю!. Маму. Ну, нет матери. Тогда папу. И папы нет!. Тогда баранку с маком. Нас как-то отец баранкой угостил, так она всегда про эту баранку помнила. Я пошел, а средств нет... Вкупе с баранкой оказался в милиции. Когда милиционеру рассказал, для чего взял баранку, он меня отпустил. Возвратился я, а сестру теснее в иной детский дом выслали - для девченок. Вот я и разыскивал свою сестренку шестьдесят семь лет, чтобы ...
Он вынул из сумки баранку, покрытую темными точками мака, и заплакал еще посильнее. Чужое горе опустилось на нас, и воздух как словно бы заполнился слезами. Я подошел к стари ку, прижался к его колющимся щекам и произнес:
- Дедушка, не рыдайте, она меня вылечила, я больше не за дыхаюсь. (По С. Алпатову)
Ответ:
Что такое нравственная глухота? Верно ли мы разумеем значение выражения "искренняя чёрствость"? К каким последствиям может привести безразличие к чужой беде? Бесконечные вопросы, на которые рано или поздно каждому из нас приходится разыскивать и сыскать ответы...
Не оставили они бесстрастным и С.Алпатова, знаменитого писателя и журналиста, который поднимает в тексте порядочную проблему отсутствия в людях соболезнования и его грустных последствий.
Комментируя эту делему, создатель рассказывает пронзительную историю о бабушке по фамилии Кузнецова и её брате, который отыскивал сестру шестьдесят семь лет. Имени основной героини текста никто из её соседей не запомнил. Жители степной деревушки именовали старушку "ведьмой", желая тайком бегали к ней лечиться и упрашивали бабушку "просто посмотреть", что с ними не так. Этих бесстрастных людей почему-то не тревожило, чем питается одинокая женщина, у которой умер супруг на фронте, во что она одевается... Все с прохладной безжалостностью безмятежно взирали на то, что "зимой ее избушку чуток ли не до самой крыши заносило снегом"... Никто, ни один человек не протянул несчастной бабушке руку поддержки. Никто не поделился с ней кусочком хлеба. Все делали вид, что ничего не замечают, и выгораживали свою позорное равнодушие тем, что к "колдунье" ходить опасно. Всеобщее противозаконное хладнокровие привело к тому, что бабушка промерзла, "потому что ей не привезли дров". Читая эти строки, я понимаю, что порядочная глухота может привести к непоправимой катастрофы - к смерти одинокого бессильного человека.
А еще С.Алпатов пишет о том, что искренняя чёрствость шестьдесят с лишним лет вспять привела к ещё одной неисправимой неудаче - брата и сестру разделили в ребяческом доме, разлучили навечно... Об этом с горечью ведает "седоватый старик, в костюмчике и белой рубахе". Читать без слёз его исповедь невозможно. Пока он отыскивал баранки для вопящей малышки, чтоб утешить её, злобные и беспощадные люди решили судьбу сирот: выслали девченку в иной ребяческий дом, не сохранив для брата координат увезённой в неизвестность Катюши. Это ли не пример страшенных последствий отсутствия в людях милосердия и доброты?
Рассказывая грустную историю о разлучённых Кате и её брате, а также о трагической погибели всеми позабытой старушки, журналист прибывает к выводу, что хладнокровные, искренно глухие, чёрствые люди доблестны только осуждения, а их поступкам и поведению нет и не может быть оправдания.
Я полностью согласен с мнением С.Алпатова и тоже считаю, что безразличие, неимение милосердия и сострадания нередко приводят к неисправимой катастрофы.
Сама жизнь и российская литература убеждают нас в этом. Не могу не вспомнить рассказ А.И. Куприна "Притча". Главные герои этого творенья, как и соседи бедной бабушки Кузнецовой, показали преступное хладнокровие. Они обрекли на гибель несчастного, упрашивающего их о помощи. Своё личное спокойствие они поставили выше людской жизни. Таких людей я осуждаю.
Заканчивая своё сочинение, желаю сказать, что поднятая С.Алпатовым неувязка принудила меня о многом задуматься и посодействовала правильно расставить ценности в жизни.
Разъяснение:
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.