Ребят, помогите пожалуйста.40БалловКороткое известье по русскому языку.Извещенье о

Ребят, помогите пожалуйста.40Баллов
Краткое известие по русскому языку.
Известие о различии 4 долей речи: короткого прилагательного среднего рода, краткого причастия, наречия и категории состояния.

Задать свой вопрос
1 ответ

Ответ:

Категория состояния формируется в основном из кратких прилагательных на о, наречий и существительных. Но по собственному лексическому значению и грамматическим особенностям она верно отграничивается от их.

1. От кратких прилагательных среднего рода категория состояния отличается тем, что не обозначает признака предмета и не имеет форм согласования, так как не изменяется по родам и числам.

ПР: Комната ясна и комфортна; дом светел и комфортен; здание ясно и уютно

В комнате ясно и уютно.

Поле пустынно в поле пустынно.

Короткие прилагательные всегда означают временный признак подлежащего, а омонимичные им слова категории состояния с подлежащим вообщем не смешиваются, так как употребляются только в безличных предложениях.

В современном русском языке активно перебегают в категорию состояния качественные прилагательные в короткой форме среднего рода.

ПР: Ужасно не страшно, а на душе как-то взыскательно (Леск.)

Было очень непринуждённо (А.Н.Толстой)

Переход коротких прилагательных среднего рода в категорию состояния можно отметить и в последующих предложениях:

ПР: Хмельно, горласто, торжественно, Пестро, красно кругом (Некр.)

Стало безголосо, тихо у костра (Шишков.)

Так как-то необычайно мне стало (И.Шмелев.)

Все приведенные образцы отвечают нормам современного российского языка, но они бесспорно свидетельствуют о том, что в русском языке переход коротких прилагательных среднего рода в слова категории состояния это живой, непрерывно совершающийся процесс.

2. От наречий слова категории состояния отличаются следующим: 1) наречие означает признак деяния, а категория состояния вообщем не означает признака, она выражает состояние лиц, живых существ, среды, предметов; 2) определяя глагол, наречие зависит от него, примыкает к нему, тогда как слова категории состояния, наоборот, покоряют себе глагол, как следует, не они примыкают к глаголу, а глагол примыкает к ним; 3) наречие обычно не правит дательным субъекта, а для слов категории состояния управление дательным падежом, обозначающим личико (либо предмет), находящееся в том либо ином состоянии, является одним из характерных её признаков.

ПР: Теснее поздно выезжать в лес (СКС).

Поздно выезжать в лес небезопасно (наречие)

В категорию состояния перебегают как высококачественные наречия (хорошо, тихо, холодно), так и обстоятельственные (рано, поздно). Но способность обозначать состояние развивается почаще в высококачественных наречиях, а не в обстоятельственных. Продуктивность образования слов категории состояния от высококачественных наречий различна в разговорном языке и в литературном. В разговорной речи переход высококачественных наречий в категорию состояния происходит активнее, чем в письменном литературном языке. В категорию состояния могут перебегать не все наречия на о. Никогда не переходят в категорию состояния, к примеру, наречия на о, восходящие к старой форме винительного падежа коротких прилагательных с предлогом в и на: на лево, вправо, влево, натуго, наглухо

Разъяснение:

Дима
Спасибо
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт