Сочинение на тему "Рядом со мной живёт ветеран"

Сочинение на тему "Рядом со мной живёт ветеран"

Задать свой вопрос
1 ответ

Ответ:

Неумолимо бежит время С победного мая 1945 года прошло более 70 лет, а в скверике у Великого театра по-былому собираются ветераны. Правда, с каждым годом их становится всё меньше и меньше Мой рассказ об одном из героев огненных 40-х, о человеке, который живёт рядом со мной

Торжественный мундир Вениамина Павловича Воронова, украшенный орденами и медалями, весит почти 8 кг. Восемь кг! Вы только вникните в эту цифру! Но разве на вес измеряется цена всех этих почётных наград?!

Ордена и медали (Вениамин Павлович удостоен 6 орденов и 28 медалей), горделиво поблёскивающие на груди ветерана, говорят о мужестве и героизме, о пролитой крови и о празднестве русского духа. Они способны уверить любого из нас лучше всех девизов в том, что есть за что бороться до последней капли крови и во что верить до заключительного дыхания.

Будучи юношей, Воронов грезил стать смелым лётчиком, даже поступил в авиаклуб и прошёл там обучение. Но слабенькое сердце не позволило Вениамину Павловичу воплотить мечту в жизнь. Тем не наименее настойчивый парень с злым чубом не отчаялся и поступил в Ярославское общевойсковое военное училище, которое и окончил 12 июня 1941 года. С кубиками лейтенанта на гимнастёрке девятнадцатилетний Вениамин Павлович отбыл сообразно указу к месту прохождения службы под Смоленск.

Ах, с каким задором, с каким блеском в очах вспоминает ветеран собственных первых бойцов, собственный 1-ый взвод, состоящий из сорока 5 человек! Невзирая на почетный возраст (а Вениамину Павловичу 94 года!), память у Воронова отличная. Помнит он и ужасный выход из окружения в районе Ржева в составе корпуса генерала Соломатина, когда в роте из 160 человек осталось в живых всего 11 воинов. Очевидцами тех боёв по праву числятся осколок авиабомбы, до сих пор не удалённый из головы героя, и любимый, самый памятный орден Отечественной войны первой ступени.

Сегодня Вениамин Павлович с улыбкой говорит: "Удалить осколок теснее нельзя, потому врачи и плясать много воспретили. А я всегда обожал танго и вальс." Вот этого-то и не может для себя простить В.П. Воронов, что стал нехорошим танцором. А на генерала, сказавшего раненому двадцатилетнему парню "Лечиться будете после войны!" даже не гневается. И вспоминает, как его, скрежещущего зубами от боли, и иных бойцов, просто раненных по суждению генерала, выслали под Сталинград.

Указ был лаконичен: атаковать город ночкой. Невзирая на численное превосходство соперника в три раза, Сталинград был взят. "Сталинград наш!!!" Эти слова были на устах каждого солдата, каждого офицера. Гордость переполняла душу всех воинов. "Три дивизии против одной!" восклицал в те деньки с восхищением каждый. А Вениамин Павлович за опять проявленные мужество и героизм был представлен к очередной заслуге второму ордену Российскей войны первой степени. Необыкновенные чудеса отваги показывал 21-летний офицер. И мало кто знает, чего ему это стоило.

Но надо было двигаться далее. А дальше начиналось испытание, которое выдержали только самые сильные и стойкие. 450-километровый переход в маршевом темпе без сна и отдыха был совершён всего за 12 дней. Останавливались воины  совместно с командиром Вороновым лишь для того, чтоб выпить воды и напополам с приятелем сухарь. "Бойцы спали на ходу," признаётся Вениамин Павлович и с признательностью вспоминает повара-узбека, который отваром из свёклы поддерживал силы вялых бойцов. Увы, обоз с продовольствием безвыходно отстал По-прежнему жалея собственных бойцов, многих из которых сегодня издавна нет в живых, Вениамин Павлович сокрушенно охает и на мгновение умолкает, но через минуту вновь гордая усмешка скользит по его губам, когда храбрый вояка рассказывает об освобождении Донбасса, Ворошиловграда и Лисичанска (почётным обитателем которого он является).

"Первый со своим подразделением ворвался на окраины Ворошиловграда и будучи ранен в обе ноги не уходил с поля боя до прихода смены," так сухо написано в наградном листе, приобретенном вкупе с боевой медалью Вениамином Павловичем за его бесподобный подвиг.

А после снова госпиталь. Какой по счёту, израненный ветеран теснее и не помнит. К раскаянью, исцеление происходило медлительно и рвущийся в бой Вениамин Павлович сумел возвратиться в строй лишь через год. И опять бои! И опять замечательные победы! Джанкой, Симферополь, Севастополь обязаны своим освобождением от германского ига Воронову.  И вновь раны. И вновь операции. И опять, чуть дозволяли доктора, боевой путь под ливнем пуль.

Войну Вениамин Павлович Воронов кончает в Эстонии в звании полковника. Это в 23-то года! На данный момент в этом возрасте молодые люди только кончают вузы

Пусть  же этот добросердечный, чистосердечный человек, сражавшийся за друзей, приятелей, Отчизну, отпразднует еще не одну годовщину Большой Победы!

Разъяснение:

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт